Казахстан оказался на пятом месте среди подвергающихся атакам майнеров стран
Казахстан по итогам первого квартала вошёл в пятёрку стран, где наиболее часто фиксировались атаки майнеров — программ для генерации криптовалюты, говорится в отчете «Лаборатории Касперского».
Первые четыре позиции заняли соответственно Афганистан, Эфиопия, Руанда, Узбекистан, а в марте рост таких атак наблюдался по всему миру. По предположениям экспертов, это могло быть связано с повышением цен на криптовалюты.
В первом квартале в Казахстане на каждом десятом устройстве из тех, на которых установлен веб-антивирус, был заблокирован тот или иной вид вредоносного ПО. В целом Казахстан оказался на девятом месте в мировом рейтинге стран по доле пользователей, подвергшихся наибольшему риску заражения через интернет.
В этот период особенно активно вели себя мобильные вымогатели. В первые три месяца года в Казахстане доля пользователей, столкнувшихся с ними, оказалась выше, чем в какой-либо другой стране.
«По нашим данным, в марте по всему миру резко выросло число атак майнеров — более чем в четыре раза по сравнению с февралём. Можно предположить, что внимание злоумышленников привлёк рост стоимости криптовалют, в частности биткойна, и поэтому в их инструментарий вернулись майнеры.
Чтобы обезопасить устройство от этого типа угроз, мы рекомендуем установить надёжное защитное решение и сконфигурировать настройки таким образом, чтобы оно блокировало не только вредоносные, но и потенциально опасные программы, а также своевременно обновлять ПО и скачивать приложения только из официальных магазинов приложений», — сказал коммерческий директор «Лаборатории Касперского» в Центральной Азии Валерий Зубанов.
Ранее сообщалось, что в 2020 году каждый третий житель Казахстана сталкивался с мошенниками, действовавшими якобы от лица банков. В основном аферисты звонят по телефону — в результате подобных звонков каждый восьмой лишается денег. Самой распространенной легендой оказалось предложение кредита на уникальных условиях — на эту удочку попались 64% респондентов, участвовавших в исследовании. Далее самыми «действенными» легендами оказались необходимость подтвердить данные (пароль, номер банковской карты, PIN-код, CVV-код) — 59% и сообщение о блокировке карты — 44%. В 43% случаев злоумышленники пытались выведать код из SMS, которые приходят из банков для подтверждения операций, или данные карты, а в 22% случаев — убеждали перевести деньги якобы на безопасный счет. В среднем каждый казахстанец, столкнувшийся с онлайн-мошенничеством, потерял около 12 тыс. тенге.