Банк России в пятницу, 11 июня, примет очередное решение по ключевой ставке. Скорее всего, российский регулятор повысит ее на 0,25-0,50 п.п., считает главный экономист Евразийского банка развития (ЕАБР) и Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕСФР) Евгений Винокуров.
По его словам, повышение ключевой ставки на заседании 11 июня является практически неизбежным, вопрос только в масштабе повышения.
«Мы считаем возможным как шаг в 0,25, так и в 0,50 п.п. Видим более вероятным повышение на 0,50 п.п», — отметил Винокуров.
Инфляция в России сейчас движется в рамках общемирового тренда, отметил экономист. Быстрое восстановление мирового спроса, подогреваемое дешевыми деньгами центробанков развитых стран и массивными бюджетными вливаниями, ведет к масштабному росту цен активов. Играют свою роль и временные факторы – вызванные пандемией разрывы производственных цепочек. Все это в итоге транслируется в рост потребительских цен практически по всему миру.
«Многие факторы носят временный характер, однако на их нейтрализацию нужно время. Мы в целом не драматизируем долгосрочные риски и считаем, что важно «не перегнуть палку». Но в моменте инфляционное давление в экономике действительно повышенное», — подчеркнул главный экономист ЕАБР и ЕСФР.
Инфляция в мае впервые с 2016 г. превысила 6% год-к-году, при этом месячный рост цен с устранением сезонности, по расчетам ЕАБР, вырос почти до 8% в пересчете на год (6,6% в апреле). Кроме того, мировые цены на сырье в мае вновь подскочили – продовольствие за месяц подорожало почти на 5%, металлы – на 9%.
«Давление на цены со стороны спроса в России приобретает устойчивый характер. Российская экономика активно восстанавливается. ВВП в апреле вырос на 10,7%, а ключевые отрасли уже превысили допандемийные объемы производства. Кредитование растет гораздо активнее, чем до кризиса», — отметил Винокуров.
В частности, по его словам, корпоративные кредиты в январе-апреле прибавляли примерно 1% в среднем за месяц, в то время как за весь 2018 год рост составил 7,3%, а за 2019 — 5,8%. Кредиты населению между тем увеличиваются почти на 2% в среднем за месяц.
«Мы считаем, что в складывающих условиях у Банка России есть основания для повышения ставки на 0,50 п.п. Даже шаг в 0,50 п.п. лишь приблизит уровень ставки в реальном выражении к нулю», — отметил экономист.
В случае повышения ключевой ставки реакция рынка будет умеренной, полагает он. Судя по спредам ставок MosPrime и RUONIA, рынок допускает такое развитие событий. Курс рубля может в моменте укрепиться к доллару, однако вряд ли сильно. Процентные ставки по кредитам продолжат повышаться вслед за ключевой, однако это растянется на несколько месяцев.
«Мы считаем, что цикл повышения ключевой ставки мог бы быть завершен на отметке 5,5%. Однако для этого должны реализоваться предпосылки об ослаблении инфляционного давления по мере «затухания» пандемии и прохождения пика восстановления мировой и российской экономики. Пока закладываем эти предпосылки в базовый сценарий и ожидаем замедления инфляции в России до 4,7–5% на конец этого года и до 3,7% в 2022 году», — отметил Винокуров.
При этом он обратил внимание на высокие риски сохранения повышенной инфляции. Если давление на цены в июне – первой половине июля не начнет снижаться, вероятно и дальнейшее повышение ставки вплоть до 6–6,5% на конец 2021 года.
«При этом считаем, что к повышению ставки до 6% и выше следует подходит очень осторожно. Временные проинфляционные факторы уйдут, начиная с сентября, а вот потенциал торможения экономического роста останется», — предупредил экономист.
На последнем заседании Банка России 23 апреля регулятор во второй раз подряд повысил ключевую ставку – с 4,5% до 5%. Одновременно ЦБ повысил прогноз по инфляции на 2021 год – с 3,7-4,2% до 4,7-5,2%.