Новости

Президент поручил правительству привлекать казахстанцев из ведущих международных ИТ-компаний

Казахстан имеет значительный потенциал в экспорте финтех-услуг

Для раскрытия потенциала в экспорте финтех-услуг в страну планируют привлекать казахстанцев, имеющих опыт работы в мировых технологических компаниях. Кроме того, в стране будет развиваться рынок зеленого финансирования. Об этом 10 июня на заседании совета иностранных инвесторов сообщил президент Касым-Жомарт Токаев. 

Глава государства отметил, что 2020 год ознаменовался прорывом в секторе отечественного сектора финтех. 

«В прошлом году казахстанская финтехкомпания KASPI.KZ провела IPO на Лондонской фондовой бирже. Компания стала самой дорогой публичной компанией в нашей стране с текущей рыночной капитализацией $17 млрд. Причем инвестиции в нее пришли от глобальных инвестиционных фондов США, Европы и Азии. Это говорит о значительном потенциале развития экспорта отечественных финтехуслуг», — сказал он. 

Токаев напомнил, что на базе МФЦА запущена регуляторная песочница, в рамках которой оказываются все виды инновационных финансовых услуг.

«Считаю, что правительству следует поддержать инициативу компании KPMG по запуску программы по привлечению и развитию казахстанцев, имеющих опыт работы в ведущих международных технологических компаниях. Интересным выглядит предложение Deutsche Bank о широком выпуске зеленых облигаций, финансовых инструментов в сфере ESG (environmental – экологический, social — социальный, governance – управленческий», — сказал глава государства.

Президент поручил Национальному банку, агентству по финрегулированию и международному финансовому центру «Астана» изучить предложение Deutsche Bank и внести конкретные предложения по расширению рынка зеленых инвестиций в Казахстане.

Главный исполнительный директор регионального управления по Северной и Восточной Европе Deutsche Bank Йорг Бонгартц отметил, что принципы ESG предоставляют конкурентное преимущество для стимулирования несырьевого экспорта.

«Принципы ESG являются ключевыми компонентами долгосрочных ценностей и устойчивого развития бизнеса, поскольку они реализованы в стратегии и измеряются в долгосрочной перспективе. В последние несколько лет инвесторы по всему миру все больше обращают внимание не только на финансовые и производственные показатели той или иной компании, но и на то, насколько ее деятельность соответствует принципам ESG», — сказал он. 

По его словам, в будущем Deutsche Bank ожидает, что все больше инвесторов возьмут на себя обязательства привести свои портфели и капитал в соответствие с целями Парижского соглашения, поставив в центр внимания три инвестиционные стратегии ESG. В частности, речь идет об интеграции ESG, когда инвесторы оценивают компании по конкретным рискам ESG, которые могут повлиять на стоимость их бизнеса; взаимодействие по ESG, когда инвесторы взаимодействуют с компаниями, чтобы повлиять на их действия, связанные с ESG рисками; тематическом инвестировании, когда инвесторы ищут компании, которые извлекают выгоду из перехода к низко углеродной экономике с помощью продуктов, ориентированных для этих решений. 

«На сегодняшний день мы рекомендуем правительству и компаниям Казахстана выпускать зеленые облигации и финансовые инструменты, связанные с ESG, и использовать этот капитал для стимулирования и развития несырьевого сектора. МФЦА мог бы сыграть значительную роль в этом процессе, объединив международный опыт и правовую базу, а также создание местных проектов для инвестиций, отвечающих требованиям ESG», — сказал представитель Deutsche Bank. 

Он отметил, что Deutsche Bank взял на себя обязательство нарастить портфель ESG на 200 млрд евро до 2023 года и поэтому с нетерпением ожидает включения казахстанских проектов, соответствующих стандартам ESG и предназначенных для поддержки несырьевой экономики. 

В свою очередь главный операционный директор, заместитель председателя правления KPMG в СНГ, представитель KPMG International Шон Майкл Тирнан сообщил, что в 2019 году на базе АстанаХаб была создана лаборатория для развития инноваций KPMG Digital Village. Кроме того, компания стала инициаторами образования комитета по цифровизации при Совете иностранных инвесторов. 

«Таким образом, мы изнутри видим, как динамично развивается ИТ-сектор в Казахстане, однако, все еще находится на зарождающемся этапе. Для примера: объем венчурных инвестиций, которые получили казахстанские компании составляет 0.005% от ВВП, что в 12 раз меньше среднего показателя Европы (0.06%) и в 120 раз меньше показателя США (0.6%). В то время как в стране недостаточно казахстанских ИТ-компаний готовых к глобальному экспорту, многие казахстанцы уже работают в крупных международных технологических компаниях по всему миру. Хочу отметить, что экспорт талантов является неотъемлемой частью ИТ-экспорта с долгосрочным эффектом, поэтому это направление нужно также стимулировать», — сказал он. 

Президент рекомендовал правительству РК рассмотреть возможность запуска программы по привлечению казахстанцев, имеющих соответствующий опыт работы в ведущих международных технологических компаниях (в частности, 100 крупнейших компаний, включенных в листинг Nasdaq), обратно в страну для стимулирования созданиях новых стартапов и управления существующими ИТ-компаниями Казахстана. Инструментами программы, по его мнению, могут быть гранты и венчурные инвестиции, налоговые льготы, субсидирование заработных плат на фиксированный период времени и другое.

Ранее «Курсив» писал, о том, что пандемия COVID-19 повлекла за собой серьезные финансовые вызовы как для бизнеса, так и для потребителей. По мере того, как управление капиталом все больше переходит в цифровую среду, финтех играет ключевую роль в восстановлении и перестройке глобальной экономики.