За счет чего в Казахстане растет рынок безналичных платежей
«Курсив» изучил статистику безналичных платежей в Казахстане и выяснил, за счет чего растет этот рынок.
Как платим
По данным Нацбанка, в январе – апреле 2021 года объем операций по платежным карточкам казахстанских эмитентов (к ним относятся 20 банков и АО «Казпочта») составил 23,9 трлн тенге против 12,3 трлн за аналогичный период 2020-го. В годовом выражении показатель вырос практически вдвое (+94%).
В структуре карточных операций еще более высокие темпы роста продемонстрировали безналичные платежи. Их объем (см. инфографику) увеличился с 7,6 трлн до 17,9 трлн тенге, или на 136%. Можно было бы предположить, что столь быстрая динамика объясняется низкой базой прошлого года, когда половину марта и весь апрель страна провела в локдауне, а домохозяйства столкнулись с падением доходов. Однако, несмотря на карантин, сумма карточных транзакций (включая обналичивание через банкоматы) в январе – апреле 2020-го выросла на 54% к предыдущему году (до 12,3 трлн с 8,0 трлн тенге).
Объем операций по снятию наличных с карт за рассматриваемый период тоже подрос, но гораздо меньшими темпами, чем электронные операции. В январе – апреле 2021 года держатели казахстанских карт опустошили банкоматы и терминалы на сумму 6,0 трлн тенге против 4,7 трлн годом ранее (+27%). Как следствие, доля безналичных платежей в общем объеме карточных операций увеличилась за год с 62 до 75%. Соответственно, доля обналичивания снизилась с 38 до 25%.
Если изучить структуру безналичных платежей в разрезе среды их проведения (эта статистика учитывает операции, совершенные на территории РК по картам как местных, так и иностранных эмитентов), то нельзя не заметить опережающего роста оплат через интернет (в том числе мобильный). В годовом выражении сумма онлайн-платежей выросла на 154% (с 5,7 трлн до 14,5 трлн тенге), тогда как сумма электронных транзакций в целом – на 140% (с 7,4 трлн до 17,6 трлн тенге).
В результате доля платежей, совершенных посредством интернет- или мобильного банкинга, в общем объеме безналичных карточных операций увеличилась с 77,9% (январь – апрель 2020-го) до 82,3% (январь – апрель 2021-го). Доля платежей через POS-терминалы сократилась с 21,3 до 17,5% соответственно. Оставшийся несущественный объем электронных транзакций (менее 1%) приходится на банкоматы и платежные терминалы.
Средняя сумма одной безналичной транзакции, совершенной на территории РК, в текущем году снизилась до 11 351 тенге. Годом ранее средний чек составлял 12 356 тенге.
Конкуренция есть
Размеры карточного бизнеса отечественного банковского сектора (если судить по количеству обращающихся карт и их держателей) за последние два года удвоились. По состоянию на 1 мая текущего года в стране находилось в обращении 52,6 млн платежных карточек против 25,0 млн на 1 мая 2019-го. Число использованных карт за два года выросло с 13,3 млн до 26,1 млн, количество держателей – с 21,6 млн до 41,0 млн человек.
Данный рост происходит прежде всего за счет карт локальных систем. По состоянию на 31 мая 2019 года такие карты эмитировали только Халык и дочерний Ситибанк, а их количество составляло не более 649 штук. В июне 2019-го заработала платежная система Kaspi.kz, и уже к концу этого месяца число локальных карт в стране взлетело до 1,063 млн при ровно таком же количестве держателей. На 1 мая 2020-го в Казахстане обращалось уже 7,6 млн локальных карт, спустя год их количество достигло 16,3 млн.
На фоне роста бизнеса Kaspi скромно выглядит динамика карточек международных платежных систем. Если по локальным картам объем безналичных транзакций за последние два года (январь – апрель 2021-го к январю – апрелю 2019-го) вырос с ничтожных 15 млрд до 13,7 трлн тенге, то по картам Visa, выпущенным казахстанскими эмитентами, платежи увеличились с 1,0 до 2,7 трлн, а по картам Mastercard и вовсе произошло снижение с 2,1 трлн до 1,5 трлн тенге.
Количество карт Visa в обращении за последний год выросло с 17,6 млн (на 1 мая 2020-го) до 25,2 млн (на 1 мая 2021-го), количество карт Mastercard, наоборот, уменьшилось с 10,9 млн до 9,6 млн.
В результате доля карт Visa в общем количестве карточек, выпущенных отечественными эмитентами, за последний год выросла с 46,6 до 47,9%, и эта система продолжает удерживать лидерство по физическому присутствию на казахстанском рынке. На второе место поднялись локальные карты (читай: карты Kaspi), их рыночная доля увеличилась с 20,1 до 31,0%. Доля карточек Mastercard снизилась за год с 28,8 до 18,3%. Оставшиеся 2,8% занимают карточки международных систем UnionPay, American Express и Diners Club.
В компании Mastercard «Курсиву» сообщили, что не комментируют данные по собственной рыночной доле и долям других платежных систем.
«Я бы только отметил, что мы в Mastercard Казахстан ясно видим, что нам предстоит многое сделать, чтобы успешно внедрять новые платежные продукты и сервисы, особенно востребованные в условиях динамично развивающегося рынка», – сказал гендиректор Mastercard в Центральной Азии Рафал Трэпка.
В компании Visa тоже не стали комментировать вопросы, касающиеся взаимоотношений с конкурентами, но подчеркнули, что потребители карточных услуг хотят простых и интуитивно понятных решений (быстрые и безопасные платежи с интересным наполнением с точки зрения дополнительных бонусов, программ лояльности плюс бесшовный опыт их использования). «Наша задача как компании платежных технологий – ответить на этот запрос и тем самым стимулировать процесс перехода к цифровым платежам», – сказала «Курсиву» Кристина Дорош, вице-президент и региональный менеджер Visa в странах Центральной Азии и Азербайджане.