Агентством по защите и развитию конкуренции по итогам рассмотрения обращений птицефабрик начато расследование в отношении Министерства сельского хозяйства (МСХ) по признакам антиконкурентных действий государственного органа, об этом сообщается на сайте АЗРК.
По информации агентства, были выявлены признаки нарушения антимонопольного законодательства в действиях минсельхоза при распределении субсидий производителям куриных яиц. Также по результатам расследования будет дана соответствующая оценка.
«Кроме того, на основании поступившего в Агентство по защите и развитию конкуренции обращения был проведен анализ Правил идентификации сельскохозяйственных животных МСХ РК, содержащих требования к потенциальным поставщикам средств идентификации (ушных бирок) для скота. Как стало известно, данные правила фактически исключают доступ к государственным закупкам потенциальных поставщиков, так как в них говорится, что средства для проведения идентификации сельскохозяйственных животных изготавливаются производителями, чья сертифицированная продукция представлена на интернет-ресурсе международной организации по ведению записей о животных (ICAR)», – проинформировали в Агентстве.
В АЗРК уточнили, что на рынке Казахстана имеются иные производители ушных бирок для скота, чья продукция не представлена на интернет-ресурсе ICAR.
В ведомстве предупредили, что на основании выявленных фактов в адрес МСХ РК внесено уведомление об устранении признаков нарушения антимонопольного законодательства. В случае неисполнения уведомления в установленные законодательством сроки Агентством по защите и развитию конкуренции будет инициировано расследование.
Ранее сообщалось, что по мнению депутата Дюсембинова, правительство должно содействовать организации пятилетних каникул для птицефабрик. Они должны помочь решить проблемы, которые приводят к росту цен на яйца и мясо птицы.
В частности, отметил он, одной из основных причин повышения стоимости яиц и мяса птицы стало удорожание кормов за последнее время в 1,5-2 раза. В себестоимости мяса птицы корма составляют около 70%. Помимо этого, птицеводы вынуждены закупать за рубежом дорожающие витаминные добавки и племенное поголовье птицы.