Как мировые банки и регуляторы адаптируются к использованию криптовалют

Опубликовано
В секторе начали серьезно воспринимать цифровые активы

В начале июня конгресс Сальвадора большинством голосов поддержал инициативу президента Найиба Букеле и объявил биткойн официальным платежным средством. Сальвадор стал первым государством, решившимся на такой шаг. Как другие страны меняют регулирование цифровых активов, а банки – занимают ниши, связанные с криптовалютами, – в материале «Курсива».

Базельский комитет по банковскому надзору 10 июня опубликовал свои предложения по пруденциальным нормативам для банков, работающих с криптовалютами. Это говорит о том, что в банковском секторе начали серьезно воспринимать цифровые активы. Широкое принятие цифровых активов, по мнению специалистов KPMG, неизбежно из-за регуляторных инициатив, возросшего интереса среди инвесторов и распространения цифровых валют центральных банков (CBDC).  

Разные подходы

Большой шаг вперед в плане регулирования цифровых активов сделали США. В июле 2020 года американский регулятор разрешил банкам хранить криптографические ключи от криптовалютных кошельков, в сентябре того же года – хранить резервы эмитентов стейблкойнов, привязанных к единственной валюте в соотношении 1:1. И наконец, в январе 2021-го американским кредитным организациям позволили использовать публичные блокчейны и стейблкойны для расчетов от имени клиентов. 

В том же месяце в Штатах был зарегистрирован первый одобренный регулятором национальный криптобанк – Anchorage. Что касается фирм, работающих в криптовалютной индустрии, но не являющихся банками, для них предусмотрена новая структура – депозитарное учреждение специального назначения (SPDI). Первую такую лицензию получила криптовалютная биржа Kraken в штате Вайоминг. Специальная лицензия позволяет криптобирже выполнять функции банка для своих клиентов и выступать в роли оператора обмена цифровых активов. Ранее для совершения денежных переводов Kraken прибегала к услугам сторонних поставщиков услуг, теперь биржа осуществляет переводы самостоятельно. 

В Европе с регулированием цифровых активов все не так однозначно. По данным отчета Baker McKenzie, только во Франции есть закон, предоставляющий криптовалютным фирмам право на открытие банковского счета. В большинстве остальных европейских стран этот вопрос законодательно не урегулирован и банки принимают решение об открытии либо отказе в открытии такого счета самостоятельно. Вместе с тем во Франции, в Бельгии, Нидерландах, Испании и Великобритании криптоактивы подпадают под юрисдикцию финансовых регуляторов. 

В Азиатско-Тихоокеанском регионе наиболее прогрессивны в плане регулирования Сингапур, Тайвань, Таиланд и Австралия. Эти государства позволяют зарегистрированным провайдерам криптовалютных услуг открывать банковские счета. Финансовые регуляторы этих стран, а также Гонконга признают криптоактивы в качестве финансовых инструментов. 

На постсоветском пространстве криптовалюты наиболее четко регулируются в Беларуси и Украине. В этих республиках криптовалюты легализованы, а деятельность в этой сфере даже поддерживается государством. В остальных странах бывшего СССР криптовалюты либо запрещены, либо их статус не определен. 

Переломный момент

По подсчетам BCG, объем инвестированного капитала на сделку по покупке биткойна за пять лет вырос вчетверо – с $5 млн в 2015 году до почти $20 млн в 2020 году. Это указывает на растущий интерес институциональных инвесторов к цифровым активам. 

Guggenheim и BlackRock были в числе первых крупных фондов, авторизовавших инвестиции в биткойн и привязанные к нему инструменты. В январе 2021 года автомобильная компания Tesla инвестировала в биткойн около $1,5 млрд, что вызвало интерес еще большего количества инвесторов, как институциональных, так и розничных. Весной этого года Mastercard и Visa объявили, что позволят своим корпоративным клиентам принимать некоторые криптовалюты в качестве платежного средства. 

Повышающийся интерес к цифровым валютам центральных банков в KPMG считают еще одним свидетельством того, что банкам стоит занять эту нишу. Если в начале 2020 года об изучении возможности внедрения CBDC заявляли примерно 30 стран, то через год их количество уже превысило 70. 

Момент запуска CBDC в разных странах может стать отличной точкой входа в криптоиндустрию для традиционных банков, считают специалисты KPMG. Момент, когда к выпуску цифровых активов подключатся центральные банки, в частности Федеральный резерв США и Европейский центральный банк, может стать переломным для начала широкого использования криптовалют, утверждают эксперты. 

 

6-полоса_Крупнейшие-по-капитализации-криптовалюты.jpg

Криптовалютная ниша

В KPMG видят три выгодные для банков ниши, связанные с криптоактивами: брокерские услуги, включая не только инвестирование, но и хранение активов; выдача займов и стейкинг (хранение средств на криптовалютном кошельке для обеспечения поддержки всех операций на блокчейне); платежи. 

Кастодиальная деятельность – хранение активов и криптографических ключей, которые владельцы криптовалют используют для проведения транзакций, – это одна из важнейших функций криптоэкономики, говорится в отчете консалтинговой фирмы. 

«Растущее число институцио­нальных клиентов – как и все участники криптовалютного рынка – ищут способы безопасного хранения и использования криптоактивов. Традиционные банки имеют сильные позиции для удовлетворения своих потребностей: у них уже есть богатый опыт защиты широкого спектра других активов: валют, финансовых инструментов и даже физических активов, таких как золото и предметы искусства», – отмечают в KPMG. 

Другая возможность заключается в распространении кредитования фиатными деньгами под залог криптовалюты. Сейчас этим занимаются специализированные онлайн-платформы, такие как BlockFi и Celsius. Банки также могут заработать на этом – как в качестве кредиторов, так и в качестве заемщиков, полагают эксперты консалтинговой компании. 

Параллельно с генерированием дохода от заимствований и кредитования можно заниматься стейкингом. Это способ пассивного заработка, при котором пользователи могут получать прибыль, храня свои монеты на алгоритме Proof-of-Stake (доказательство владения доли – PoS) и обеспечивая таким образом работоспособность блокчейна. Этот алгоритм кардинально отличается от привычного майнинга биткойна на алгоритме Proof-of-Work (доказательство работы) тем, что не требует огромных вычислительных мощностей. Криптовалюта, поставленная в стейкинг, замораживается на какое-то время на счете пользователя с ежедневной выплатой новых монет. Это отчасти похоже на банковский депозит. 

Третья и самая очевидная ниша – платежи. В KPMG отмечают, что с распространением COVID-19 и социального дистанцирования популярность цифровых платежей выросла бурными темпами. Использование стейблкойнов при международных переводах помогло бы повысить эффективность и снизить издержки таких операций, указывают аналитики. Интеграция криптоактивов в существующие платежные системы и финтех-платформы предоставляет новые возможности для роста. 

6-полоса_Как-устроен-рынок-криптовалют.jpg

Банковский вопрос

Несмотря на некоторые пробелы в регулировании, европейские банки пока более активны в криптовалютной нише. Например, британский банк Wirex. Счет в этом банке дает клиентам возможность хранить, продавать и покупать несколько видов криптовалют, включая Bitcoin, Litecoin, XRP и Ethereum. Британский банковский гигант Barclays позволяет клиентам проводить транзакции в криптовалютах, а также использовать кредитные и дебетовые карты для покупки криптовалюты с соблюдением некоторых условий.

Европейский цифровой банк Revolut ввел опцию покупки и продажи криптовалюты еще в декабре 2017 года. В приложении можно торговать более чем 30 криптовалютами, однако выводить их за пределы банка пользователи не могут. Такое условие не устраивало многих клиентов, и в мае текущего года Revolut объявил, что клиенты, пользующиеся платной подпиской, смогут выводить на внешний кошелек биткойны стоимостью до 1 тыс. фунтов стерлингов. 

Что касается американских банков, то энтузиазм в отношении криптовалютной ниши проявили в основном пока только крупные игроки. Morgan Stanley в марте текущего года первым предложил своим клиентам инвестировать в биткойн. За ним последовал Goldman Sachs, открыв торговую криптовалютную платформу. JPMorgan же, по данным американских СМИ, рассматривает возможность запуска криптовалютного продукта совместно с криптокастодианом NYDIG. 

Согласно опросу, проведенному Cornerstone Advisors среди топ-менеджеров американских банков, восемь из десяти фининститутов не заинтересованы в предоставлении своим клиентам услуг по инвестированию в криптовалюты. Только 2% опрошенных заявили о высоком интересе к этой нише. Эта группа состоит в основном из крупных банков, но среди них есть и несколько небольших компаний. Например, VAST Bank предоставляет своим вкладчикам услуги по хранению цифровых активов, а также по инвестированию в них, причем клиенты могут делать это напрямую со своих счетов в банке. 

Оливер Хьюз, гендиректор TCS Group, владеющего Тинькофф Банком, в интервью CNBC заявил, что российский банк хочет начать предоставлять своим клиентам возможность торговать криптовалютой. Вместе с тем, по его словам, пока такой вариант невозможен из-за жесткой позиции Банка России. 

Хьюз отметил, что понимает обеспокоенность регулятора по поводу розничных инвесторов, которые принимают неверные инвестиционные решения, и использования криптовалюты для отмывания преступных средств. В то же время интерес к этому классу активов растет, в том числе среди институциональных инвесторов, подчеркнул он.

Прощупываем почву

Выпуск и оборот необеспеченных криптовалют в Казахстане разрешен только на территории Международного финансового центра «Астана» (МФЦА). Попутно Национальный банк рекомендует банкам не проводить операции, связанные с криптовалютами. 

Классические казахстанские банки без согласования с регулятором не пойдут в историю с криптовалютами, считает CEO Первого кредитного бюро Руслан Омаров.

«Возможно, инвестбанки (брокерские компании) будут и могут вкладываться в крипту или в биржи по крипте, но не более», – отметил он «Курсиву». 

Что касается криптобанков в других странах, попытки запустить их предпринимаются уже давно, констатировал глава ПКБ.

«Уже достаточно большое количество банков было открыто по всему миру, но все упирается в регулирование и клиентов, которые бы обслуживались в этих банках. Пока мы не можем говорить об ажиотаже в части криптобанков», – сказал Омаров. 

«Курсив» поинтересовался у крупнейших казахстанских фин­институтов, планируют ли они когда-нибудь предлагать криптовалютные продукты своим клиентам. На запрос откликнулись лишь два банка.

Председатель правления Евразийского банка Валентин Морозов рассказал «Курсиву», что выход Coinbase на NASDAQ с умопомрачительной оценкой лишний раз подчеркивает колоссальный интерес институцио­нальных и розничных инвесторов к криптоактивам.

«По мере легитимизации этого класса активов в сознании людей пробелы в нормативно-правовой базе будут заполняться, и криптоактивы займут свое достойное место в линейке инвестиционных инструментов. Скорее всего, доступ к ним будет предоставлен только квалифицированным инвесторам, что и будет залогом прозрачности и устойчивости рынка. Розничные инвесторы смогут инвестировать в криптоактивы через ETF или аналогичные инструменты», – отметил он. 

Вместе с тем в использование криптовалют в качестве средства платежа Морозов не верит. Этому две причины: высокая волатильность цены и нежелание регуляторов терять контроль над денежным оборотом. 

В Алтын Банке «Курсиву» сообщили, что фининститут на данный момент не рассматривает вопрос работы с криптовалютой. 

Между тем Национальный банк сейчас активно изучает перспективы и потенциал цифрового тенге и недавно пригласил к обсуждению этого вопроса участников финансового рынка. Появление подобного цифрового актива, эмитированного центральным банком и привязанного к фиатным деньгам, вполне могло бы стать триггером для предоставления банками новых платежных сервисов, основанных на технологии блокчейн. 

Читайте также