Единственное жилье осужденного за совершение преступления не подлежит конфискации по приговору суда. Вместе с тем, в Казахстане есть практика взыскания единственного жилья по исполнительным листам. На необходимость разобраться в этом и устранить противоречия указал председатель Конституционного совета Кайрат Мами, выступая на совместном заседании палат парламента 21 июня.
По его словам, в рамках проводимой работы по модернизации правоохранительной систему необходимо продолжить линии по укреплению конституционной гарантии прав участников уголовного процесса. Кроме того, актуальным является установление общих критериев определения разумных сроков при рассмотрении судами уголовных дел по существу.
«Следует изучить возможность принятия дополнительных законодательных мер, определяющих условия осуществления компенсации за нарушение разумных сроков, что благоприятно повлияло бы на повышение эффективности судебной защиты деятельности органов уголовного преследования», — сказал Мами.
Председатель КС отметил, что в целях защиты прав инвалидов и обеспечения им равных возможностей следует максимально использовать сформировавшийся в мировой практике комплекс норм, стандартов.
Ранее в Казахстане была оказана помощь заемщикам, относящимся к категории социально уязвимых слоев населения, и тем, у кого единственное жилье находится на балансе банка. Кроме того, ранее в законопроекте «О восстановлении платежеспособности граждан» предлагалось, что не подлежит взысканию единственное жилье, если оно не находится в залоге, и при условии, что площадь не превышает установленных нормативов площади на человека (18 кв. метров). Если же жилье является предметом обеспечения обязательств (то есть находится в залоге), предлагалось, что оно должно не подлежать взысканию при совокупности трех обстоятельств: это должно быть единственным жильем должника, площадь не должна превышать установленных нормативов квадратуры на человека, а размер выплаченной суммы основного долга по договору займа, исполнение обязательств должника по которому обеспечено жильем должника, превысил 50% на дату открытия процесса восстановления платежеспособности.
Мами отметил, что в связи с нарастанием масштабов цифровизации актуализируются проблемы защиты персональным данных и реализации конституционных прав граждан на неприкосновенность частной жизни, а также влияющего на качество отправления отдельных видов государственной деятельности.
«Необходимые меры по обеспечению цифровой безопасности являются важным компонентом государственного суверенитета. Усиление механизма доступа к охраняемым законам, сведениям должно сопровождаться переосмыслением содержания традиционных правовых институтов», — дополнил Мами.
Председатель КС отметил, что в настоящее время разрабатывается проект закона об уполномоченном по правам человека.
«В этом плане одним из важных полномочий омбудсмена видится инициирование им через суд обращения в конституционный совет с постановкой вопроса о проверки о конституционности закона. Такой опыт широко распространен в мире. Следует рассмотреть вопрос о создании эффективного механизма имплементации решений договорных органов ООН», — сказал Мами.
По его мнению, важно пересмотреть некоторые содержащие в законодательстве требования и правила регулирующие внутренний распорядок в учреждениях уголовной исполнительной системы.
«Меры борьбы с правонарушениями, посягающими на физическую неприкосновенность личности, ее достоинство, должны обеспечивать эффективное противодействие насилию. С этой целью при необходимости административные взыскания могут сочетаться с мерами уголовной ответственности. Уважаемые представители народа. Жить по Конституции это не просто необходимость и гражданская обязанность. Это преимущество свободных людей», — отметил Мами.
Он напомнил, что по обращению президента Касым-Жомарта Токаева Конституционный совет в конце прошлого года дал официальное толкование положения Конституции, регламентирующего вопросы применения смертной казни.
«Совет отметил, что согласно Конституции и общепринятым международным актам, право на жизнь является основной ценностью демократического общества. Основной вопрос об установлении или отказе в уголовном законе от смертной казни, сужение круга таких преступлений совет оставляет на усмотрение парламента», — сказал председатель КС.
С учетом этих правовых позиций, по его мнению, следует завершить работу по гармонизации соответствующих законов с положениями ратифицированного депутатами второго факультативного протокола к международному пакту «О гражданских и политических правах», направленного на отмену смертной казни.