Агентство по регулированию и развитию финансового рынка внесло в мажилис поправки, запрещающие нелицензированным компаниям предоставлять рекомендации по заключению сделок с ценными бумагами.
Поправки также ужесточат ответственность брокеров, дилеров и управляющих инвестиционным портфелем – в ряде случаев они могут нести ответственность за убытки клиентов. Кроме того, брокеров обяжут проводить оценку финансовой осведомленности инвесторов, не имеющих статуса квалифицированных инвесторов. Предложенные нормы – очередной шаг регулятора, направленный на защиту потребителей финансовых услуг от недобросовестных игроков на рынке.
В начале июня АРРФР опубликовало черный список из 45 нелицензированных инвестиционных посредников, на которые в регулирующий орган поступали жалобы от граждан. Как отмечали в регуляторе, за последние полтора года в ведомство поступило более 40 жалоб и обращений по вопросам деятельности нелицензированных компаний, привлекающих деньги клиентов для инвестиционных целей якобы с гарантией высокой доходности. Такого рода компании чаще всего зарегистрированы в офшорных зонах и не владеют лицензией регулятора Казахстана на осуществление деятельности на финансовом рынке.
Тестировать нельзя доверить
Одна из новых норм предполагает тестирование инвестора, покупающего сложные финансовые продукты. Таким образом будет проходить оценка степени финансовой осведомленности инвестора и его готовность принимать риск.
Тестирование инвесторов должно стимулировать граждан к повышению своей финансовой грамотности.
С одной стороны, этот механизм направлен на защиту интересов клиентов, с другой – брокер сможет провести оценку понимания своего клиента в осуществлении тех или иных операций, считает управляющий директор Центра развития фондового и страхового сектора Ассоциации финансистов Казахстана (АФК) Ерлан Бурабаев.
«Идея в том, что если неквалифицированный инвестор не понимает определенные типы операций, то ему нужно будет сначала повысить свой уровень осведомленности и только после этого осуществлять данные операции. Если человек не понимает правил дорожного движения, он не может управлять транспортным средством, правильно? В инвестициях то же – важно, чтобы человек контролировал инвестиции, которые он хочет осуществить», – пояснил он «Курсиву».
По словам Бурабаева, тестирование понадобится только для приобретения сложных финансовых инструментов, которые требуют более углубленного понимания. Список таких инструментов и принципы тестирования будут изложены в отдельном нормативно-правовом акте, который подготовит регулятор.
Для брокеров в настоящее время существует схожий процесс в виде признания инвестора квалифицированным, отметила директор аналитического департамента Centras Securities Маржан Меланич. Для признания необходимо, чтобы инвестор имел специальное финансовое высшее образование и опыт работы в финансовой сфере, что позволяет оценить уровень финансовой грамотности и осведомленности клиента.
«В целом процедура оценки финансовой осведомленности инвесторов выглядит очень заманчивой, поскольку, вероятно, позволит самим инвесторам лучше понять свою стратегию инвестирования, желания и ожидания от фондового рынка», – считает Меланич.
Эта инициатива аналогична недавно введенной в соседней России – там банкам и брокерам в мае текущего года запретили продавать неквалифицированным инвесторам сложные финансовые инструменты до начала обязательного тестирования.
Без тестирования неквалифицированный инвестор может приобрести наиболее простые и наименее рискованные инструменты: акции, включенные в котировальные списки, государственные ценные бумаги РФ (ОФЗ), ипотечные облигации и облигации российских эмитентов с определенным уровнем кредитного рейтинга, инвестиционные паи биржевых, открытых и интервальных паевых фондов, а также иностранные ценные бумаги, отвечающие определенным критериям. В перечень запрещенных к продаже неквалифицированным инвесторам вошли деривативы и сложные облигации, а также стратегии доверительного управления с инвестированием в эти инструменты, маржинальные операции (торговля с плечом), комбинированные вклады.
Консультации в рамках закона
В законе «О рынке ценных бумаг» также впервые прописывается порядок оказания услуг по инвестиционному консультированию. Предоставлять рекомендации по заключению сделок с ценными бумагами смогут только лицензированные брокеры, дилеры и управляющие инвестпортфелем.
Эта норма, по словам Ерлана Бурабаева, предназначена для борьбы с финансовыми пирамидами и другими недобросовестными игроками, которые часто презентуют свои услуги как консультационные.
«По факту за этим прячутся мошенники, которые просто вводят граждан в заблуждение, рекомендуя им приобретать те или иные финансовые инструменты. В данном случае законом вносятся нормы, которые говорят о том, что если такие услуги оказываются широкому кругу населения, то данная сфера должна быть лицензирована. Должны быть меры, которые обеспечивают безопасность для потребителей. В противном случае мы и дальше будем видеть недобросовестные действия», – считает он.
В этой же статье говорится о том, что брокер, дилер или управляющий инвестиционным портфелем в ряде случаев несет ответственность за убытки, понесенные клиентом. В частности, брокер отвечает за убытки клиента: если нарушит требования регулятора по предоставлению услуг по инвестиционному консультированию; если предоставит заведомо ложную информацию или информацию, вводящую в заблуждение; если не уведомил клиента о возможном или фактическом конфликте интересов при предоставлении рекомендации на заключение сделки с финансовым инструментом.
Ерлан Бурабаев назвал ужесточение ответственности брокеров профилактической мерой, направленной на защиту прав и интересов клиентов финансовых организаций. Она распространяется в том числе на случаи, когда у брокера возникает конфликт интересов.
«Допустим, если брокер размещает какой-то выпуск облигаций, он должен информировать своих клиентов, что является еще и андеррайтером. Если это рискованный финансовый инструмент, об этом должен быть уведомлен соответствующий клиент. Если клиент не будет уведомлен и будут определенные убытки, то здесь может быть фактор недобросовестности», – отметил управляющий директор АФК.
Он добавил, что потребители зачастую обращаются к нелицензированным игрокам, получают убытки, а негативный имидж при этом создается у всего финансового рынка. «Поэтому нужно четко определить: есть лицензируемые компании добросовестные, которые регулируются. С этими организациями нужно работать, а вот с мошенниками нельзя, как бы они себя ни маскировали. Очень важно, чтобы граждане проверяли наличие лицензии. Вся необходимая информация о лицензируемых организациях есть на сайте регулятора, а также все они, как правило, являются членами Ассоциации финансистов Казахстана», – отметил Бурабаев.
«Курсив» поинтересовался мнением лицензированных брокеров об ужесточении их ответственности. На запрос откликнулась только Centras Securities. В компании заявили, что считают такую инициативу со стороны регулятора вполне логичной.
«Мы относимся положительно, так как все указанные принципы соблюдаются управляющим инвестпортфелем в рамках кодекса профессиональной этики и поведения. В международной практике данные нормы этичного поведения управляющих закреплены в законодательных актах», – отметила директор аналитического департамента Centras Securities Маржан Меланич.
Закрепление этих принципов в казахстанском законодательстве даст больше защиты прав и интересов клиентов, что позволит, скорее всего, активизировать инвестиционную деятельность в стране, полагает она.
Выяснить позицию брокеров без лицензии по вопросу новелл в регулировании на момент сдачи номера в печать не удалось.