Шесть из девяти автобусных парков с государственным участием планируется продать частникам до 2025 года. Об этом 22 июня на заседании правительства сказал председатель Агентства по защите и развитию конкуренции Серик Жумангарин, когда представлял новые подходы к развитию конкуренции на рынках транспорта.
В большинстве приватизируемых автопарков единственным владельцем является государство. Оно владеет 100% в столичном АО «Автобусный парк №1», ТОО «АлматыЭлектроТранс», ТОО «ПАТП города Актобе», ТОО «Автобусный парк Кызылорды», павлодарском ТОО «Автобусный парк №1», кроме того, 42% в ТОО «Shymkentbus» принадлежит АО «СПК Shymkent».
Государство «припарковалось» еще в трех: ТОО «Транспортное предприятие Атбасар» – Акмолинская область, 49%; ТОО «SemeyBus» – Семей, 49%; ТОО «Akzhaiyk-Avtopark», в котором 48%-ная доля принадлежит АО «СПК «Атырау». Однако председатель Жумангарин предложил продать именно первые шесть. Причина – доминирование квазигосударственного сектора на рынке автомобильных пассажирских перевозок. По численности автопарки с госучастием значительно уступают частным – девять против 400, однако по количеству имеющихся в наличии автобусов отстают уже не так радикально (см. инфографику).
Из перевезенных в 2020 году в целом по республике 8,4 млрд пассажиров доля автопарков с госучастием заняла 40%, но в таком городе, как Нур-Султан, этот показатель составляет почти 86%. Стоимость проезда в столице является самой высокой в стране – 90 тенге при оплате безналичным путем (с помощью транспортных карт или приложений) и 180 тенге наличными. Коммунальный перевозчик работает на 723 автобусах на 37 социальных маршрутах. При этом 13 частных перевозчиков с 494 автобусами делят между собой оставшиеся 20 социальных маршрутов. Чуть лучше ситуация в Алматы, где коммунальный перевозчик с 887 автобусами возит пассажиров по 69 социальным маршрутам. 19 частных перевозчиков с 1 022 автобусами имеют 78 социальных маршрутов.
Государство, можно сказать, одной рукой владеет автобусными парками, а другой субсидирует перевозки по социально значимым маршрутам. В прошлом году в Алматы на это было направлено 23,2 млрд тенге, в столице – 8,1 млрд тенге, значительная доля которых досталась коммунальным автопаркам.
Помимо этого в Агентстве по защите и развитию конкуренции отмечают, что в ряде регионов только автопарки с госучастием получают новые автобусы в лизинг через социально-предпринимательские корпорации. В качестве примера приводят автопарки в Алматы и Шымкенте. Поэтому АЗРК начало расследование, чтобы точно установить, были или нет антиконкурентные действия со стороны СПК «Shymkent» и управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития Шымкента.
Анализ, проведенный АЗРК, установил и другие проблемы на рынке пассажирских перевозок. В частности, никак не регулируются сроки проведения конкурса на обслуживание социально значимых маршрутов. В агентстве предлагают эти сроки четко прописать. Кроме того, каждый лот на конкурсе должен быть представлен одним маршрутом. Дело в том, что сейчас лот, состоящий сразу из нескольких маршрутов, легко получают парки с госучастием. Но главным стимулом к развитию конкуренции должна стать приватизация автопарков с госучастием. А чтобы не возвращаться к вопросу, предлагается запретить создание новых коммунальных автопарков.