Кинопрокат, традиционно переходивший летом на ленивый режим, и в этом году не может похвастать большим разнообразием качественного кино в это время. Тем не менее «Курсив» выбрал среди них самые заметные ленты.
«Телохранитель жены киллера»
К таким комедийным боевикам как «Телохранитель жены киллера» нельзя относиться серьезно, строго критиковать их, разбирать сюжет картины и ее драматургию по косточкам, ведь такие фильмы существуют лишь для того, чтобы перезагрузиться после тяжелого рабочего дня и дать своему мозгу полтора часа тотально отдохнуть. Потосковать по поездкам в солнечную Италию, посмотреть на погони и мордобой, еще раз влюбиться в душку Рейнольдса и горячую мексиканку Сальму Хайек, и если уж получится, то посмеяться. Предупреждаем – здесь хихикнете в лучшем случае пару раз.
Тем более, взятки гладки, если речь о сиквеле, которые обычно снимают только лишь для дополнительной кассы. Напомним, в 2017 году бадди-муви «Телохранитель киллера» с педантичным и аккуратным бодигардом, действующим всегда по инструкции — Майклом Брайсом (Райан Рейнольдс) и его противоположностью: нарушителем всех возможных правил, киллером Дариусом Кинкейдом (Сэмюэль Л. Джексон), собрал $180 млн при бюджете в $30 млн. После такого успеха, авторы во главе с режиссером Патриком Хьюзом, решили выпустить продолжение. Правда, они не придумали ничего лучше, чем повторить почти все то же самое, что в первом фильме, лишь сместив слегка акценты и выстроив все шутки вокруг жены киллера Сони Кинкейд, которую блистательно играет красотка Сальма Хайек.
Итак, после событий первой части, Брайс, у которого отобрали лицензию из-за потери клиента, никак не может прийти в себя. У него депрессия и он каждый день сидит у психотерапевта. В итоге Брайс так надоедает даже ей своим нытьем, что она советует ему бросить работу, забыть навсегда про оружие и ссылает его в отпуск в Италию. Что он как правильный человек и делает, пока его не выдергивает из этого рая жена киллера Соня. Отстреливаясь от преследователей, она сообщает, что ее мужа похитила итальянская мафия, а такое она терпеть не намерена, ведь у нее в планах медовый месяц и зачатие ребенка, поэтому хочет Майкл Брайс или нет, но он ей поможет. Но как он это сделает, если он сейчас без лицензии и оружия?
Так или иначе, но вскоре вся троица оказывается вовлеченной в заварушку мирового уровня, если они не помешают греческому миллиардеру Аристотелю Попадопулосу, которого достали санкции ЕС (его играет Антонио Бандерас), то вся Европа будет обесточена. Надо сказать, что белорусский диктатор в лице героя Гари Олдмана из прошлой части (в русской озвучке он стал боснийским) был поинтереснее. Авторы то ли не смогли, то ли не захотели подхватить нынешнюю политическую ситуацию, отчего-то главный конфликт сиквела кажется максимально нелепым, как впрочем, их попытка погрузиться в психоанализ, покопаться в травмах, обидах и детских переживаниях. Герои Рейнольдса и Сэмюэля Л. Джексона, разыгрывают старые карты и ничего нового выдать не могут, зато героиня Хайек старается и за себя, и за тех двух парней. Благодаря ей и ее женской ярости можно простить любые сюжетные недоработки.
«Телохранитель жены киллера» – это необязательный, не то, чтобы смешной, но легкий и не вызывающий раздражение боевик, который разворачивается в красивой Италии, по которой вы наверняка успели соскучиться за время пандемии. Посмотреть фильм разок можно, но только если нужно отвлечься и, как говорят сейчас, хочется «потупить в экран». Во всяком случае, острого сожаления о потерянном времени лента не вызывает.
Кадр из фильма
«Красный призрак»
Отличный партизанский вестерн от Андрея Богатырева тихо и незаметно идет в прокате уже которую неделю, а жаль — хочется, чтобы его заметили. Эта работа отличается от всех российских картин, посвященных событиям Великой отечественной войны, здесь нет никакой патетики и слоганов вроде «великий фильм о великой войне», не найдешь там ни военного, ни напротив — антивоенного пафоса, вместо этого там только вестерн, сделанный по всем канонам жанра, органично и уместно вписанный в советскую историю. Желание сделать добротную, захватывающую картину без лишней морализации и идеологизации, подкупает. И ведь в итоге высокие патриотические чувства вызывает, особо на это не нацеливаясь.
События в фильме разворачиваются зимой 1941 года – начинается картина где-то в заснеженной русской глуши, двух советских актеров: мужчину, играющего Гитлера и его жену, фашисты собираются расстрелять и пока те всячески оттягивают свою смерть, вдруг, откуда ни возьмись, появляется угрюмый русский снайпер и портит фрицам всю их бравую статистику. Немецкое командование от такой выходки ошалело и послало в те места специальные войска для того, чтобы найти убийцу и обезвредить, ведь на его счету десятки, а то и сотни жертв.
Тем временем, в той же округе орудует отряд красных партизан, команда собралась, что надо: дед (Владимир Гостюхин), беременная (Полина Чернышова), ее тяжело раненный любимый (Олег Васильков), приблудившийся юнец (Юрий Борисов), болтун (Павел Абраменков), любитель самогона и другие колоритные персонажи. Хотя форма у команды и не самая боевая, но это только на первый взгляд. А это значит, что бои между фашистами и нашими предстоят грандиозные.
Картину Богатырева уже успели назвать «бесславными ублюдками здорового человека» и «российским ответом Тарантино». По сюжету и впрямь есть сходства – немецкой армии здесь тоже мстят, правда, не банда, а, как мы уже упомянули, — одиночка, неизвестный и жестокий убийца, беспощадный советский снайпер, у которого не бывает осечек, все его называют Красный Призрак. Он неуловим, всегда поджидает германцев там, где они этого никак не ждут, и исчезает также бесшумно, как и появляется (но это для врагов). А для зрителей мститель непременно выплывает под музыку в стиле Эннио Морриконе, написанную композитором Сергеем Соловьевым.
По стилистике в «Красном призраке» куда более разнообразный микс, чем одно лишь творчество Квентина Тоньевича, там помимо картин Тарантино, мировой киноклассики вроде фильмов Куросавы и спагетти-вестернов, на которые он опирается, есть еще много чего.
Есть что-то и от старинных советских приключенческих фильмов вроде «Неуловимых мстителей» и «Белого солнца пустыни», есть элементы и от захватывающих картин про индейцев, популярных в СССР в свое время, и само собой от русского народного фольклора. Только анекдоты там не про Василия Ивановича и Петьку, а про то, как ловят немцы как-то русского, француза и англичанина. В одной из версий, враги просят озвучить перед смертью последнее желание, русский признается, что хочет пинка под зад, немцы ему его дают, а он после этого набрасывается на всех и перестреливает. Мораль – не могут некоторые люди без волшебного пенделя.
Видимо, и здесь у кинематографистов сработал волшебный пендель, когда нет госбюджета, приходится выкручиваться и делать по-настоящему зрительское, смотрибельное кино.
В фильме есть некоторые шероховатости, но плюсов у «Красного призрака» несоизмеримо больше, взять хотя бы сам образ Красного Призрака, чье лицо невозможно запомнить, как ни старайся. Он молчалив, решителен и способен на великие дела, ну чем вам не портрет Неизвестного Солдата? Лучшего кинопамятника и не сыскать.
Картину стоит посмотреть, хотя бы для того, чтобы понимать какими разными могут быть фильмы о войне.
Кадр из фильма
«Человек, который продал свою кожу»
В начале июля в казахстанский прокат выходит фильм – участник прошлогоднего Венецианского кинофестиваля и участник оскаровской гонки этого года, удостоенный номинации в категории «Лучший фильм на иностранном языке» – «Человек, который продал свою кожу» тунисской режиссерки Каутер Бен Ханьи. Благодаря ей Тунис получил свою первую номинацию на «Оскар», а поклонники кино – саму Монику Беллуччи в одной из ролей.
По сюжету, молодой сириец Сэм Али (Яхья Махайни) влюблен в свою прекрасную одноклассницу Абир (Дея Лиан), она так ему вскружила голову, что он, не сдержав своих чувств, во всеуслышание заявил в электричке, что готов ради этой женщины даже на революцию. Слова неправильно истолковали, власти его посадили, а Абир под натиском родственников готовится теперь к свадьбе с успешным дипломатом, с которым она уедет в Европу. Несчастному влюбленному ничего не остается делать, как бежать из тюрьмы в соседний Ливан. К тому же, Сирию регулярно стали сотрясать такие катаклизмы, от которых хочется быть максимально подальше. В Ливане Сэм знакомится с эпатажным бельгийским художником Джеффри Годфруа (Коэн Де Боу) и его помощницей (Моника Беллуччи), которые предлагают выбить у него на спине шенгенскую визу.
Теперь он может жить в Европе, правда, его кожа – арт-обьект, а сам он — музейный экспонат.
История этого фильма родилась благодаря проекту современного художника из Бельгии Вима Дельвуа, который сначала выбивал свои тату-картины на спинах свиней, а затем перешел на людей. В 2006 году он предложил Тиму Штайнеру стать живым холстом и тот согласился, он не только участвовал в выставках, сидя в специальной позе, чтобы зрителям было лучше видно выбитое у него на коже произведение искусства, но и продал свою спину коллекционеру за 150 тысяч евро. По договоренности, после его смерти с тела снимут лоскут с картиной Дельвуа и повесят в рамку.
Каутер Бен Ханья, увидела беднягу в Лувре на одной из выставок, и была так поражена потребительским и циничным отношением к человеку, что решила сделать об этом фильм, но в своей истории режиссер пошла дальше. Сделав героя сирийцем, она придала истории нужный объем, здесь сразу же поднялись на поверхность и мигрантский кризис, и проблемы беженцев, и отношения скучающих от сытой жизни европейцев и готовых ради выживания на все жителей воюющего Ближнего Востока. Всеобщая монетизация и консьюмеризация всех сфер человеческой жизни, этические вопросы современного искусства, игры европейской арт-богемы в толерантность, вопросы свободы, человеческого достоинства и много того, о чем захотелось поразмышлять.
Этот фильм нередко сравнивают с великолепной картиной «Квадрат» Эстлунда, получившей «Золотую пальмовую ветвь» 70-го Каннского кинофестиваля. Нам работа Эстлунда видится более тонкой, хотя в каких то вещах она и беспощадна, но все же его лента достаточна изящна и иронична, в то время как картина Каутер Бен Ханьи бьет наотмашь. Это не просто еще один сатирический взгляд на европейский арт-мир, это приговор ему. У тунисской ленты были все шансы получить «Оскар» в этом году, но соревноваться с потрясающим, вроде депрессивным, но на самом деле очень витальным фильмом «Еще по одной», рассказывающим о кризисе европейца среднего возраста, не под силу было никому. Уж слишком обаятельный был претендент.
При правильном финале и чуть меньшей дозе мелодраматизма, «Человек, который продал свою кожу» мог бы стать образцом современного кино. Но так или иначе, это отличный и визуально приятный фильм, который достоин того, чтобы его посмотрели в кинотеатре.
Кадр из фильма