Как передача части КПН в местные бюджеты повлияла на налоговые сборы

Опубликовано
Чиновники собрали в 2020 году на 100 млрд тенге больше, чем планировали

На четверть больше плана собрали корпоративного подоходного налога в регионах Казахстана в 2020 году. Перед налоговой реформой – передачей КПН от малого и среднего бизнеса в местные бюджеты – чиновники планировали собрать за 2020 год 386,4 млрд тенге, но нарастили сумму почти на 100 млрд тенге, до 481,6 млрд.

Как власти на местах смогли увеличить собираемость налога в 2020-м, когда экономика страдала от карантинных ограничений, а часть бизнеса вовсе была освобождена от КПН? 

Изменение потоков  

Казахстанские власти решили изменить межбюджетные отношения задолго до 2020 года. Желание объяснялось тем, что из-за особенностей налоговой системы республики большинство ее регионов живут за счет субвенций из центра.

В республиканском бюджете на 2021 год, например, запланированы субвенции на общую сумму 2,12 трлн тенге, которые получат 13 регионов. Нур-Султан, Алматы, Атырауская и Мангистауская области являются исключением. Последние четыре – единственные доноры республиканского бюджета.

«Сложившаяся система приводила к тому, что регионы не развивались. Корпоративный подоходный налог полностью уходил в республиканский бюджет, и регионам ничего не оставалось – взамен они получали субвенции из центра», – отмечает Магбат Спанов, эксперт Института мировой экономики и политики (ИМЭП).  

Независимо от того, как сами регионы развивали у себя бизнес, это не влияло на уровень налоговых поступлений в местный бюджет. Поэтому для акимов главной задачей было выбить в центре дополнительные финансы для развития своих регионов.

Kak-peredacha-chasti-KPN-v-mestny'e-byudzhety'-povliyala-na-nalogovy'e-sbory'.jpg

Ситуацию стали менять в 2019 году, передав часть поступлений КПН, а именно от малого и среднего бизнеса, из республиканского в местные бюджеты. Для этого были приняты поправки в законодательство о межбюджетных отношениях.

«Регионам дали возможность запустить развитие малого и среднего бизнеса», – подчеркивает Магбат Спанов.

Еще в 2019 году Руслан Даленов, будучи министром нацэкономики, заявлял, что передача части КПН в местные бюджеты будет стимулировать развитие регионов и повышать финансовую самостоятельность местных акиматов. Такая реформа должна была поддержать развитие МСБ, увеличить количество предприятий и расширить производства.

Мотивация развивать МСБ у акиматов была очевидной: чем лучше будет состояние бизнеса в регионе, тем больше денег поступит в бюджет. А это позволит выделять больше денег на нужды населения.

Если говорить о конкретных суммах, то в 2019 году в бюджет в виде КПН поступило 1,975 трлн тенге, из которых малый и средний бизнес выплатил 422,37 млрд тенге. Именно эти средства было решено отдать регионам, снизив их зависимость от субвенций из Нур-Султана.

Денежная мотивация

На практике перед полноценной реализацией реформы могли возникнуть два препятствия. Первое – это пандемия коронавирусной инфекции, которая привела к замедлению экономики, а второе – это временное освобождение малого бизнеса от налога на доход, которое совпало с реформой по времени.

Именно фактор пандемии экономист консалтинговой компании EMCG Акмарал Камалиева в своем исследовании «Передача поступлений по КПН от МСБ в местные бюджеты в свете пандемии: сложно, но возможно?» назвала «важным риском для успешной реализации реформы». Из-за пандемии, по ее мнению, был риск отмены нового начинания на ранней стадии. Однако этого на практике не произошло.

Kak-peredacha-chasti-KPN-v-mestny'e-byudzhety'-povliyala-na-nalogovy'e-sbory'_0.jpg

В Миннацэкономики планировали, что за весь 2020 год в местные бюджеты поступит КПН на сумму 386,4 млрд тенге, в 2021-м – 428,8 млрд, а в 2022-м – 471,4 млрд тенге. Но фактически за один только пандемический 2020-й, по данным из статистического бюллетеня Министерства финансов, получилось собрать на 100 млрд больше первоначального плана – 481,6 млрд тенге КПН.

В лидерах по сборам – город Алматы, на который пришлось 186 млрд тенге, или 38% всего КПН от малого и среднего бизнеса. Значительная доля приходится также на Нур-Султан, Атыраускую и Карагандинскую области – там собрали 76, 40 и 25 млрд тенге соответственно. В аутсайдерах по поступлению налога – Кызылординская область, где за весь год собрали 4,9 млрд тенге.

В первые четыре месяца 2021 года собираемость налога продолжила расти. Например, в том же Алматы в январе – апреле уже собрали КПН от МСБ на 111,3 млрд тенге против 62,1 млрд в аналогичном периоде 2020 года. Рост идет по всем без исключения регионам. В Кызыл­ординской области, например, показатель вырос почти в 2 раза – с 1,5 млрд тенге в январе – апреле 2020-го до 2,55 млрд в 2021-м.

«Несмотря на кризис, акиматы прямо заинтересованы в поддержке МСБ, чтобы поступало больше налогов в местные бюджеты», – объясняет рост вице-министр национальной экономики Азамат Амрин.

В Миннацэкономики сообщили, что и дальше будут развивать межбюджетные отношения.

«Мы будем продолжать работу по анализу возможности передачи отдельных видов поступлений с республиканского на местный уровень. Но здесь нужен баланс. Консолидация поступлений в республиканском бюджете и распределение целевых трансфертов по регионам – это нормальный бюджетный процесс для унитарных государств, в которых решаются общестрановые задачи», – сообщили «Курсиву» в ведомстве.

Не в полную силу

Вторым препятствием можно считать отмену налога на доход для микро- и малого бизнеса на три года, которую объявил президент Касым-Жомарт Токаев в 2019 году и которая совпала с передачей КПН от малого и среднего бизнеса в регионы. Таким образом, единственным плательщиком этого налога фактически остался только средний бизнес.

«Представители малого и микробизнеса на три года освобождены от уплаты подоходного налога. Поэтому в полную силу норма заработает после окончания периода освобождения», – отмечает Аскар Кысыков, исполнительный директор Нацпалаты предпринимателей «Атамекен».

Тем не менее вклад микро- и малого бизнеса в налоговые поступления не так велик и на ситуацию со сбором КПН мало влияет. В Министерстве нацэкономики отмечают, что противоречий между передачей корпоративного подоходного налога от МСБ и временным освобождением от КПН малого бизнеса нет.

Освобождение касается только малого бизнеса, который работает в специальных налоговых режимах. Это около 600 тыс. индивидуальных предпринимателей, 175 тыс. крестьянских хозяйств и 102 тыс. юрлиц.

«И это, безусловно, будет дополнительный резерв с 2023 года для местных бюджетов», – добавили в Миннацэкономики.

К слову, в 2019 году Руслан Даленов, будучи главой МНЭ, оценивал потери от освобождения малого бизнеса от налога на доход в 109 млрд тенге. Потенциально после окончания налоговых каникул эти деньги могут тоже поступить в бюджеты регионов.

Сами чиновники оценивают проведение налоговой реформы положительно. На пресс-конференции 22 июня Азамат Амрин в ответ на вопрос «Курсива» отметил, что передача КПН от МСБ «имела хороший эффект».

«Несмотря на пандемию, по этому источнику было собрано более 480 млрд тенге налога, то есть на 100 млрд больше плана. В этом году наблюдается аналогичная ситуация – мы видим растущую динамику», – сказал Азамат Амрин.

Магбат Спанов из ИМЭП считает, что пока рано делать выводы об успехах реформы. По его мнению, в первый год люди будут привыкать к новой системе, во второй – сами руководители регионов начнут работать на развитие МСБ и только после третьего года можно будет посмотреть результаты и сделать анализ, насколько инициатива реально сработала.

«Это как эксперимент, и давать отрицательную или положительную оценку еще рано. Но это попытка изменить ситуацию с самостоятельностью регионов», – подытожил Спанов.

Читайте также