Ресурсы

Как экономические потрясения повлияли на благосостояние людей в мире

Вывод парадоксальный: люди в среднем разбогатели, несмотря на экономический спад

Опубликован Credit Suisse Global Wealth Report 2021. Аналитики одного из крупнейших швейцарских финансовых конгломератов оценили, как пандемия COVID-19 повлияла на благосостояние населения. Вывод парадоксальный: в 2020 году, несмотря на экономический спад, люди в мире в среднем разбогатели.

Общее богатство населения в мире по итогам 2020 года составило $418,3 трлн, прибавив за кризисный год сразу 7,4%. Уровень материального благосостояния одного взрослого человека в среднем вырос на 6% – до $79 952, и это новый рекорд. Аналитики Credit Suisse делают оговорку: если учитывать изменение обменного курса американского доллара за год, то реальный рост для совокупного богатства составит 4,1%, а для благосостояния одного взрослого человека – 2,7%.

11-0.jpg

Как разбогатеть в кризис

Еще никогда контраст между тем, что происходит с благосостоянием домохозяйств, и макроэкономической ситуацией не был таким резкий, отмечается в отчете. Почему же население богатеет на фоне мирового экономического кризиса? Авторы Credit Suisse Global Wealth Report считают, что объяснение простое.

Depositphotos_472784798_xl-2015.jpg

Многие правительства и центробанки, чтобы нивелировать влияние кризиса, принимали две основные меры. Во-первых, организовали масштабное перераспределение доходов, чтобы поддержать наиболее пострадавшие от пандемии отрасли и непосредственно население. Щедрые выплаты в развитых странах привели к тому, что доходы домохозяйств там в прошлом году были стабильными (а в некоторых странах в среднем даже более высокими, чем годом ранее). В сочетании с ограниченным потреблением – магазины и рестораны закрыты, в путешествие не уехать – сбережения домохозяйств резко увеличились.

Вторая мера повлияла на богатство населения еще значительнее. Речь идет о том, что центробанки не только снизили процентные ставки (зачастую до уровней, близких к нулю), но и дали понять, что ставки останутся на этом низком уровне в течение некоторого времени. В результате вырос спрос (а вместе с ним и цены) на акции и недвижимость как потенциально более доходные инвестинструменты. Другими словами, недвижимые активы населения и его активы на фондовом рынке стали более высоко оцениваемыми.

 

Разбивка по регионам показывает: общее богатство выросло на $12,4 трлн в Северной Америке и на $9,2 трлн в Европе, это два региона, жители которых суммарно особенно улучшили свое благосостояние. В плюсе Китай – $4,2 трлн и Азиатско-Тихоокеанский регион (за исключением Китая и Индии) – $4,7 трлн. Совокупное благосостояние домохозяйств практически не изменились в Африке, а жители Индии и Латинской Америки в среднем стали беднее. Общее богатство Индии в 2020-м сократилось на полтриллиона долларов, или 4,4%.

Среди факторов влияния – снижение обменного курса: если бы курс рупия к доллару сохранился на уровне 2019 года, то совокупное богатство страны сократилось бы только на 2,1%. Латинская Америка, полагают авторы отчета, показала худшие результаты – общее богатство там снизилось на 11,4% (без обесценения местных валют, что для этого региона – обычное дело, совокупное благосостояние в Латинской Америке упало бы всего на 1,8%).

Активные цены

Обменный курс местной валюты к доллару и цены на активы – акции и недвижимость – те параметры, которые большей частью влияют на изменение благосостояния населения. От снижения курса доллара ощутимо выиграли страны еврозоны, Китай и Япония. Существенное обесценение рубля произошло в России (–16,2%). Снижение курса локальных валют, выраженное двухзначными числами, также зарегистрировано в Чили, Турции, Нигерии и Бразилии, в последней – сразу минус 22,4%.

11-полоса_график-5.jpg

 

Акции выросли примерно на 20% в Китае и США, на 16% рост рынка акций показала Индия. Главные потери среди стран, которые включены в инфографику, у Великобритании – минус 11,9%. Тяжелые потрясения пандемии и неопределенность после Брекзита явно не складывались в привлекательную для инвесторов комбинацию. Снижение рынка акций более чем на 10% было также зафиксировано в Израиле, Испании, Сингапуре, Греции, Австрии, Чили, Египте, Кении и Колумбии. На Тайване акции выросли на 23%, в Дании – на 29% и в Корее – на 33%.

Цены на жилье менее волатильны, отмечают авторы отчета. Спрос на недвижимость, поощренный низкими процентными ставками, вырос во второй половине 2020 года. В США цены на жилье увеличились на 10,8% за год – это один из самых высоких показателей за всю историю. Еще больше они прибавили в России (+22%) и Турции (+31%).

Средний совершеннолетний

Материальное благосостояние одного взрослого человека сильнее всего выросло в Швейцарии и Австралии: швейцарец в среднем за 2020 год разбогател на $70 тыс., австралиец – на $65 тыс. Более чем на полсотни тысяч долларов в среднем стали богаче жители Бельгии и Швеции.

Рост цен на активы сыграл роль в обогащении населения, но главным образом средний рост благосостояния произошел за счет повышения курса местных валют. Обесценение же валюты привело к тому, что богатство на одного взрослого сократилось в Бразилии, Чили и России, но меньше, чем на $10 тыс. А вот каждый взрослый в ОАЭ стал в среднем беднее на $18 тыс., гонконгцы же понесли самые большие потери – минус $26 тыс., оценили аналитики Credit Suisse.

 

Государства с высоким уровнем благосостояния на одного взрослого (более $100 тыс.) расположены в Северной Америке, Западной Европе и среди более богатых регионов Восточной Азии, Тихого океана и Ближнего Востока. Китай и Россия – ядро группы «среднего достатка», стран со средним уровнем благосостояния на одного взрослого человека от $25 тыс. до $100 тыс. В эту группу также входят страны, которые недавно вошли в Евросоюз.

Страны «пограничного богатства» (от $5 тыс. до $25 тыс. на взрослого) – это неоднородная группа, которая охватывает густонаселенные страны, такие как Индия, Индонезия, Иран и Филиппины, а также большую часть Латинской Америки. Быстроразвивающиеся азиатские страны, такие как Камбоджа, Лаос и Вьетнам, также попадают в эту категорию. Страны со средним состоянием одного взрослого менее $5 тыс. составляют последнюю группу – сюда относится большая часть Центральной Африки.

11-полоса_график-2.jpg

11-4.jpg

11-5.jpg

Миллионеры и другие

Как совокупное богатство распределяется на все население мира? По оценкам авторов отчета, 2,9 млрд человек – 55% всего взрослого населения в мире – имели состояние менее $10 тыс. в 2020 году. Людей с состоянием от $10 тыс. до $100 тыс. – 1,7 млрд человек, и эта группа населения с начала века выросла в 3 раза (507 млн в 2000 году). Среднее богатство этой группы составляет $33 414, что чуть меньше половины уровня среднего богатства во всем мире. Количество людей с состоянием от $100 тыс. до $1 млн также значительно увеличилось в этом столетии – с 208 млн до 583 млн человек.

Долларовых миллионеров все еще относительно немного, но эта группа продолжает быстро расширяться – сейчас их 56 млн человек, или 1,1% всего взрослого населения планеты. Так что теперь, чтобы попасть в 1% самых богатых людей мира, взрослому человеку нужно обладать состоянием, превышающим $1 млн.

Если рассматривать количество долларовых миллионеров в отдельных странах, то лидером здесь будут США – там живет 22 млн миллионеров, или или 39,1% от всего их числа.

11-2_0.jpg

Удивительное рядом

Экономисты уже доказали тот факт, что богатство домохозяйств чрезвычайно устойчиво к неблагоприятным экономическим условиям. И тем не менее одной из гипотез была такая: в странах с худшими экономическими условиями ситуация с совокупным богатством населения должна уступать положению в странах с лучшими экономическими условиями. Другими словами, чем меньше падение ВВП, тем выше прирост богатства.

Но эта гипотеза не подтвердилась, более того, по итогам 2020 года оказалось, что в странах, перед которыми стояли самые большие экономические проблемы, прирост среднего богатства населения был выше, чем в целом по миру. Это утверждение доказывает представленная исследователями инфографика, где они расположили 32 страны, данные для которых были сочтены достаточно надежными.

По вертикальной оси – разница между ростом благосостояния и ВВП, по горизонтальной оси – рост ВВП. Все данные представлены в процентах, расчет значений проведен в национальной валюте. Авторы отчета обращают внимание на большое количество стран, расположенных над пунктирной линией.

Это означает, пишут они, что состояние населения в этой стране выросло, несмотря на падение ВВП. И хотя причины происходящего в целом в отчете описаны, исследователи подчеркивают, что остается открытым вопрос – почему росли рынки акций и цены на жилье в странах, столкнувшихся с очень серьезными экономическими трудностями. Скорее всего, предполагают они, это свидетельство успеха программ государственной поддержки и установленных цент­робанками низких процентных ставок.