Ресурсы

Как вступление Узбекистана в ЕАЭС отразится на государствах союза

Плюсов в среднесрочной перспективе больше, чем возможных минусов

Аналитики Евразийского банка развития оценили потенциальный эффект для действующих стран-участниц ЕАЭС от вступления в интеграционный союз Узбекистана. Конкуренция может снизить долю действующих членов на российском рынке, но усилит значимость союза при обсуждении торговых соглашений с третьими странами.

Вопрос вступления Узбекистана в Евразийский союз обсуждается уже около двух лет. По экспертным оценкам, это событие должно было произойти в 2020 году, но пандемия спутала карты. Негативные процессы в экономике привели к решению отложить данный вопрос.

В отчете ЕАБР оцениваются как положительные, так и отрицательные последствия от расширения географических границ союза. В списке плюсов — увеличение емкости рынка союза. Узбекистан с общей численностью населения 34,6 млн человек может стать привлекательной для стран-участниц площадкой для продажи своих товаров на льготных условиях в рамках внутренних соглашений ЕАЭС. Это дает предпосылки для роста экспорта из России, Казахстана, Армении и Беларуси в Узбекистан.

«Нереализованный потенциал экспорта стран-участник ЕАБР в Узбекистан оценивается в $1,6 млрд. Самыми перспективными экспортными товарными группами являются продукция машиностроения, черные металлы, пшеница, минеральное сырье, древесина, пластмассы и резина», — говорится в опубликованном на сайте ЕАБР докладе.

Среди положительных последствий интеграции указывается усиление переговорных позиций ЕАЭС в вопросах торговой политики с третьими странами. Объединенный Центральноазиатский регион может быть более привлекательной торговой площадкой. Участие Узбекистана в делах союза в качестве действующего члена было бы полезно при решении вопросов водно-энергетического комплекса на территории ЦА.

Негативно отразиться будущее событие на остальных государствах-участниц (кроме РФ) может из-за возможного передела российского рынка сбыта. Узбекистан, войдя в число членов союза, может потеснить другие страны, уменьшив их долю в торговле с Российской Федерацией. Здесь речь идет о реализации таких важных для РУз экспортных товаров как овощи, фрукты, хлопок, продукция легкой промышленности, металлы.

Потенциальной проблемой также может стать усиление конкуренции на рынке труда России между гражданами РУз, мигрантами из Армении, Кыргызстана и Таджикистана.

Если Узбекистан станет членом союза, то его граждане получат возможность пользоваться всеми льготами трудового законодательства внутри интеграционного объединения. В то время как у приезжающих из других стран Центральной Азии, не входящих в ЕАЭС, привилегий не будет. Молодое, трудоспособное население Узбекистана может закрыть дефицит рабочей силы в ряде отраслей в странах ЕАЭС.

Ранее Kursiv.kz писал о том, что Сенат Узбекистана одобрил вступление РУз в ЕАЭС в качестве государства-наблюдателя. В материале приводилось мнение как сторонников интеграции, так и противников, апеллирующих доводами о возможном снижении темпов производства на предприятиях Узбекистана в случае вступления в союз.

Также портал публиковал мнение министра торговли Казахстана Бахыта Султанова о значимости Евразийского экономического союза для Казахстана. Быть членом союза для РК, по мнению руководителя МИТ РК, это значит иметь возможность расширять рынки сбыта, сокращать издержки с таможенными платежами, получать возможность к зонам свободной торговли с другими государствами-членами ЕАЭС.