Истории

Что смотреть в кинотеатре на этой неделе

Рецензии «Курсива» на марвеловский блокбастер «Черная Вдова», анимационную ленту «Лука» и дорожный триллер «Ледяной драйв»

Кинопрокат середины июля, особенно в разгар очередной волны COVID-19 –довольно грустное зрелище: фильмов в сетке много, а все мимо кассы. Тем не менее есть три картины, которые достойны вашего внимания.

«Черная вдова»

Премьеру «Черной Вдовы» так долго откладывали с даты на дату, что в итоге выдали в не самый выгодный сезон: в разгар летних каникул и отпусков и разбушевавшейся вдруг дельта-версии COVID-19. Даже в странах с максимально вакцинированным населением кинотеатры все никак не придут в себя после пандемии и еще не могут работать в полную силу. Все это верный признак того, что «Черная Вдова» далеко не хит, иначе бы держали проект до «жирных» времен и уж точно бы не стали одновременно выпускать его еще и на своей стриминговой платформе. Что с «Черной Вдовой» не так? Без множества спойлеров, увы, не обойдется.

Экранизировать сольный проект Наташи Романофф – Черной Вдовы, мстительницы, родившейся в СССР и прошедшей через жернова КГБ и ужасы «Красной комнаты» (это «советская» программа по превращению девочек в высококлассных киллерш), доверили австралийке Кейт Шортланд.

Поскольку режиссер всю жизнь снимала истории о людях и их взаимоотношениях, будь то отношения с родителями или мучителями, то из супергеройского кино она решила сделать то, что умеет. В итоге марвеловский блокбастер со Скарлетт Йоханссон в главной роли получился семейным фильмом – даже не драматичным, а скорее мелодраматичным (один эпизод будто бы позаимствован из индийского кино), местами поверхностным и банальным,  но зато современным (понравился всем, кто смотрит на мир через фемоптику).

Что его отличает от других историй о дисфункциональных семьях, так это большое количество погонь, взрывов и довольно эффектных и изобретательных женских драк. Только почему-то драка на кухне с тарелкой по лицу выглядит как стеб над феминизацией кино  и теперь уже обязательным введением во все блокбастеры женских персонажей – мол, эмансипация не эмансипация, а вот где проводят все свое время даже супергероини.

Chto-smotret'-v-kinoteatre-na-e'toj-nedele_3.jpgКадр из фильма

Начинается картина с детства Наташи, она вместе с «семьей» (но та не настоящая, а для прикрытия) живет в пригороде где-то в Огайо (юную Наталью играет дочь Миллы Йовович, похожая на свою знаменитую мать как две капли воды). Мама Наташи, Мелина Востокофф (Рэйчел Вайс) — ученый с большим потенциалом, а папа, Алексей Шостаков (Дэвид Харбор) — суперсолдат с комическим потенциалом и советский оппонент Капитана Америки. Еще у Наташи есть сестренка – Елена Белова (взрослую Лену играет обаятельная Флоренс Пью). Живут вроде тихо и даже счастливо, но когда семейство вынуждено бежать с насиженного места, без потерь не обходится, главное, что их всех разлучают.

Через годы они встретятся вновь, чтобы уничтожить «Красную комнату», ведь она по-прежнему существует, ее идеолог – Дрейков (Рэй Цинстон), оказывается, не убит, а жив-здоров и вполне себе продуктивен – все так же вербует юных сироток, лишает их возможности стать родительницами, управляет их разумом и делает из них безжалостных убийц – Черных Вдов. Чем закончится война против зла и плохих ферромонов и так понятно.

Действия в новом фильме происходят сразу после «Первого мстителя: Противостояние» и за несколько лет до событий финала «Мстителей», где Черная Вдова, как мы помним, погибает, поэтому сольник «Вдовы» выглядит как соцпакет для героини Йоханссон, не зря ведь она была на втором плане столько лет, заслужила сольный проект. Сделать из нее не только супергероиню, а человека, глубокую женщину с трудной судьбой, которую предали, а затем научили убивать, а теперь ее мучает совесть за всех тех, кто стал ее жертвой, у авторов получается с переменным успехом. Отчего не трогают ее откровения – непонятно, но факт. На фоне Наташи Романофф даже образ ее сестренки Елены выглядит как-то объемнее и интереснее, в этой веселости, оптимизме и присказке «ого, так мы еще не умирали», столько отчаяния, сколько нет в «позерке» Наташе, как ее называет Лена.

Про то, как представляют все русское в Голливуде, – отдельная тема. Медведей, икры, русских поцелуев в губы и слова «товарьищ» в кадре нет, но небольшие казусы все равно есть – водку там, конечно, пьют, но зачем-то греют, по стране летают на смешных драндулетах с надписью: «Соловьев Эйр», а все тюрьмы непременно похожи на ГУЛАГ, спрятанный где-то в снегах и таежных лесах.

Впрочем, одно у авторов «Вдовы» точно удалось – это образ отца Наташи и Лены. Красный Страж получился грубоватым, простоватым, но вполне себе обаятельным русским мужиком, который так поправился, что с трудом влезает в свой героический костюм. Ну чем вам не стеб над знаменитым «можем повторить»? А вот для чего была нужна Ольга Куриленко в своей роли – непонятно, видимо, для титров, в которых непременно должны быть знакомые нам имена.  

Несмотря на всю критику, «Черная Вдова», стала одним из самых ярких летних блокбастеров, которые надо обязательно посмотреть. Зачем? Чтобы составить свое мнение, а может, для того, чтобы испугаться или, наоборот, восхититься новой голливудской силой. Girl power в действии впечатляет.

«Лука»

На новый летний, легкий и милейший мультфильм от Pixar можно смело вести даже маленьких детей и не бояться, что они чего-то не поймут, как, например, могло случиться с предыдущим релизом студии – картиной «Душа». История погибшего музыканта, душа которого так хочет вернуться на этот свет, что ради этого согласна помогать всем заблудшим душам искать свое предназначение на Земле, вызвала восторги у родителей, но оказалась слишком взрослой для детской аудитории.

Chto-smotret'-v-kinoteatre-na-e'toj-nedele_1.jpgКадр из мультфильма

Впрочем, интонация, с которой аниматоры Pixar говорят со своими юными фанатами последние лет шесть – с их «Головоломки», подкупает, ведь для них дети – это не недоразвитые взрослые, а вполне себе самостоятельные личности, которых могут интересовать все эти экзистенциальные вопросы так же, как взрослых.

Такой расчет не только материально выгоден (ведь теперь на мультфильмы с удовольствием ходят и дети, и молодежь, и зрелые люди), но и дарит публике отличные картины: великолепную и невероятно душещипательную «Тайну Коко», умную «Головоломку», сентиментальную семейную ленту о тоске по ушедшим родителям «Вперед» и другие ленты. Современные аниматоры не боятся говорить о смерти, потерях, смысле жизни и других темах, которые раньше считались для детского кино табу.

«Лука» же не претендует на раскрытие каких-то тайн бытия и мироздания, не объясняет принципы человеческой психики (как «Головоломка») и не топит в слезах, как «Тайна Коко», но очаровывает с первого же кадра. Это нежная история о дружбе, доверии и принятии себя и других, даже если те выглядят совсем иначе, чем вы.

Главный герой – любознательный мальчик-амфибия Лука, который живет в морских глубинах вместе со своими родителями и бабушкой. Целыми днями он пасет вверенных ему рыбок и находит на дне интересные штуки, которые оставили люди, – то затонувший граммофон, то часы, то что-то еще. Ему так нравятся эти артефакты человеческого быта и так манит городской берег, но родители строго-настрого запретили туда соваться, они говорят, что люди считают их морскими чудищами, которых нужно истребить. Лука им верит, пока у него не появляется новый друг – еще один мальчик-амфибия, хулиган и разгильдяй Альберто. Он то и показывает Луке, что на суше они могут принимать человеческий облик, но попади на кожу хоть капля воды – вновь отрастают перепонки, жабры и чешуя. Кого послушает Лука? Альберто или родителей?

«Лука» – это режиссерский дебют американского аниматора итальянского происхождения Энрико Касаросы, до этого он работал в команде аниматоров, создавших знаменитые «Тачки», «Рататуй» и «Тайну Коко». В своего «Луку» Касароса вложил много личного из своего детства в Генуе 80-х, где он весело проводил время с друзьями, купаясь целый день то в море, то в городских фонтанах, часами рассекая по городским улочкам то на крутом итальянском мопеде марки Веспа, то на своих стареньких велосипедах. Веселились маленькие генуйцы так самозабвенно, что даже забывали поесть. Думается, что смотреть новую картину Pixar будут так же  – забывая тянуться к поп-корну.

Еще один неоспоримый плюс картины – это то, что она сделана по всем канонам новой этики в самом лучшем смысле: такие добрые мультфильмы  – лучшая профилактика кибербуллинга, ксенофобии, отсутствия какой-либо толерантности и плохого образования. Не случайно ведь мечта Луки – пойти учиться в школу. Бонусом ко всему – дух итальянского городка и прекрасная кухня Средиземноморья, которая в картине присутствует все время.  Угадайте, куда вам захочется поехать первым делом, когда пандемия, наконец, закончится?

«Ледяной драйв»

Зимний роуд-триллер  с Лиамом Нисоном в главной роли держится в отечественном прокате аж с конца июня. Неудивительно – здесь хотя бы старались сделать захватывающее кино. Получилось у них или нет – конечно, вопрос, но наблюдать в такую жару за всеми этими заснеженными канадскими пейзажами и трюками на фурах по закованному в лед озеру все равно удовольствие. Этому не мешают даже некоторые нелепые перипетии сюжета, странная мотивация у антагонистов и фирменное несчастное выражение лица Нисона, которое не меняется от картины к картине.

Chto-smotret'-v-kinoteatre-na-e'toj-nedele_2.jpgКадр из фильма

Итак, сюжет: где-то на севере Канады произошла авария на алмазной шахте, под завалами оказалось около 30 человек, спасти которых можно, только если быстро установят какое-то специальное оборудование, но для этого нужно привезти сюда многотонную арматуру. Путь только один – через ледяное озеро, но главная засада в том, что это очень опасно – лед в то время уже тонкий и фуры могут попросту потонуть и похоронить и груз, и перевозчиков. Но за хорошие деньги группа дальнобойщиков  вместе с опытным водителем Майком (Лиам Нисон) и его братом-механиком Гурти, страдающим речевым расстройством (Маркус Томас), решаются на экстремальную поездку. В процессе оказывается, что лед, который рассыпается под колесами фургонов, на самом деле, ерунда, по сравнению с главным – ненадежными попутчиками.

У этой ленты Джонатана Хенсли (ранее он писал сценарии к «Джуманджи», «Крепкому орешку 3», «Армагеддону») есть прототип – старинный фильм «Плата за страх» Анри-Жоржа Клузо с Ивом Монтаном в главной роли. В свое время отмеченный сразу двумя фестивалями: в 1953 году на Берлинале он получил «Золотого медведя», а затем «Золотую пальмовую ветвь» в Каннах. Там водители тоже берутся за смертельно опасную миссию, но только в их грузовиках –нитроглицерин, который может взорваться в любой момент.

Конечно, от оригинального фильма в «Ледяном драйве» осталась только сюжетная канва, пара индейцев и немного саспенса. Так или иначе, но картина «Ледяной драйв» получилась из разряда редких. Во-первых, главные герои, здесь – простые работяги. Много ли вы знаете полнометражных зрительских картин не о киллерах, спецагентах и гонщиках, рассекающих на автомобилях экстра-класса, а о простых рабочих – шахтерах и дальнобойщиках?  Вряд ли вы что вспомните, поэтому было даже любопытно, как авторы картины будут вовлекать зрителей. Но оказалось, что за ездой по тонкому льду на многотонных грузовиках интересно наблюдать даже больше, чем за героями какого-нибудь «Форсажа». Здесь не только крутые виражи, опасные дороги и смертельные трюки, но еще и война с проклятыми капиталистами, заинтересованными только в больших деньгах, а социальный контекст всегда подкупает.

Во-вторых, картина сделана по-хорошему старомодно: мало спецэффектов и видно, что актеры мерзли по-настоящему, все трюки делали добросовестно, в кузове дрались до реальной крови, а фуры действительно проваливались под лед. Никаких следов хромакея, комбинированных съемок и прочих современных уловок. Только мороз, крутые мужики (плюс одна девушка), гонки и драки до посинения. В-третьих, возможно, наметился новый тренд – производственные триллеры с  экшн-начинкой.