Истории

Семь ярких лент Каннского кинофестиваля 2020 года

Рассказываем о режиссерском дебюте Вигго Мортенсена, драме Озона «Лето 85», новых фильмах японки Наоми Кавасэ и британца Стива МакКуина, а также картинах из Грузии, Швеции и Кореи

Вчера, 17 июля, во Франции завершился 74-й Каннский кинофестиваль. Фильмы-победители этого года мы увидим позже, ближе к осени, а пока подробно расскажем об уже доступных нам лентах, вошедших в программу предыдущего, 73-го Каннского кинофестиваля (он должен был пройти в прошлом году, но был отменен из-за пандемии). Такое в истории фестиваля случилось впервые, с самого 1946 года, когда начали проводить этот один из престижнейших киноивентов мира. Хотя фестиваля в 2020-м не было, организаторы все же решили объявить официальную программу Каннского кинофестиваля-2020.

Несколько картин вроде «Французского вестника» Уэса Андерсона и «Бенедетты» Пола Верховена (другое название ленты: «Искушение») переехали в программу 2021-го года, остальные же получили утешительную наклейку с лого Каннского кинофестиваля – мол, нас выбрали, просто нам не повезло, фестиваль отменили. Так или иначе, но о фильмах заговорили. Одни участницы официальной программы Каннского кинофестиваля 2020 года участвовали в оскаровской гонке этого года, а кое-кто даже стал там победителем (например, «Еще по одной» Винтерберга), другие картины вошли в списки лучших фильмов 2020 года.

Рассказываем о разных лентах, чтобы показать всю каннскую палитру. Какие работы берут в программу Каннского кинофестиваля и почему?

«Лаверс-рок»

Работы Стива МакКуина как нельзя лучше соответствуют киноконъюнктуре: он снимает хоть и прямолинейно, но мастерски и на востребованные сегодня темы, например, о многовековой дискриминации чернокожего населения. Два первых фильма из его новой пятисерийной антологии «Голос перемен», рассказывающей о темнокожих жителях Лондона конца 60-х – начала 80-х: «Мангроув» и «Лаверс-рок», были отобраны в каннскую программу. И если бы фестиваль в 2020-м состоялся, то без призов он вряд ли бы остался.

К тому же, в Каннах МакКуин не чужой, его уже награждали – в 2008 году за фильм «Голод», который рассказывает о бунтарях из Ирландской республиканской армии, требовавших статус политических заключенных и объявивших ради этого голодовку, режиссер получил престижную для молодых режиссеров «Золотую камеру».

Новый мини-сериал, снятый автором «12 лет рабства» и «Стыда» с Фассбендером, хорош и не зря некоторые его части входят в списки лучших кинопроизведений 2020-года. Правда, промо-маркер – «новые фильмы от создателя «12 лет рабства», вряд ли будет для них отличной рекламой, ведь эта историческая драма, получившая в 2014 году «Оскар» как «лучший фильм» и давшая возможность Брэду Питту выйти на сцену за своей статуэткой как продюсеру, была невероятно утомительной и спекулятивной. Ремарка о том, что «Голос перемен» (и «Лаверс-рок» в частности) снят автором «Стыда» (драма об эротомане и сексоголике в свое время наделала много шума), сослужила бы ему хорошую службу.

Каждая из пяти серий «Голоса перемен» (сюжетно не связанных между собой) по-своему неплоха и имеет реальную основу. Первый фильм — «Мэнгроув» напоминает черную версию «Суда над чикагской семеркой» Соркина, ведь рассказывает о судебном процессе, где судят посетителей ресторана «Мангроув», устроивших погромы в ответ на полицейские рейды. Третья картина сериала  — «Красное, белое и синее» повествует о молодом темнокожем ученом, который решает стать полицейским, чтобы менять систему и бороться с расизмом изнутри. Четвертая серия под названием «Алекс Уитл» — о юном наркоторговце, попавшем в тюрьму и ставшим там известным писателем. А заключительный фильм антологии — «Образование», о черном мальчике, сосланном в плохую школу только из-за цвета кожи, похоже, автобиографический.

Sem'-yarkix-lent-Kannskogo-kinofestivalya-2020-goda-.jpgКадр из фильма

«Лаверс-рок» — это второй фильм сериала, при этом самый неполитизированный, чувственный и невероятно витальный фильм о молодости, танцах до утра и встречах, которые оканчиваются бурными романами. Это атмосферное кино, безусловно, эксперимент и грандиозная работа с киноформой. Благодаря этому, ощущение, что ты не свидетель процесса, а участник и сам танцуешь на этой дискотеке только для черных (в места для белых их не пускали), это ты флиртуешь, получаешь комплименты, отбриваешь назойливых ухажеров и отрываешься под регги до рассвета.

Честно говоря, людям неподготовленным смотреть такое будет тяжело, ведь герои в картине условны, сюжета как такового нет, в кадре ничего не происходит, а если есть рассуждения о расизме, домашнем насилии или сексуальном, все это между строк. «Лаверс-рок» — это фильм, который лучше всего показывает из каких энергий сделаны черные: это отличная музыка, потрясающий ритм и много-много танцев, которые позволяют сбежать тебе от всех несправедливостей этого мира. Прекрасное эксапистское кино.

«Падение» Вигго Мортенсена  

Актерские дебюты в режиссуре всегда в Каннах берут с удовольствием, интерес публики к новым ипостасям любимого артиста не иссякает, да и дополнительное внимание прессы к проекту будет точно обеспечено. Как бы пошло это ни звучало, но всегда любопытно, что же такого снял Арагорн из «Властелина колец». К тому же в последнее время Мортенсен набирает класс как актер и давно совершил эволюционный переход от ролей красавчиков и отрицательных персонажей второго плана к чему-то большему. Все его последние проекты, такие как «Порок на экспорт» Кроненберга, где он сыграл русского бандита, «Капитан Фантастик» Росса, в котором он предстает в образе отца-самодура, который не выпускает детей из леса, и «Зеленая книга», где он играет белого водителя у черного пианиста, были захвалены критиками. Надо сказать, что дебют в режиссуре у него удался, не о каждом его коллеге такое скажешь.

«Падение» Вигго Мортенсена рассказывает о взаимоотношениях взрослого сына с пожилым отцом, страдающим от деменции. Это как «Отец» с Энтони Хопкинсом, только еще драматичнее, ведь отец и сын здесь две разных стихии: папаша – деспот, абьюзер и патологический ревнивец, который до сих пор не может простить свою жену за то, что ушла и не признает ни ее смерти, ни того, что она имеет свое мнение как любой человек (отца играет Лэнс Хенриксен), и его мягкий сын-гей (в этой роли сам Вигго Мортенсен). Он в фильме открытый гомосексуалист, давно совершил каминг-аут и во всем другому тоже не угодил отцу-консерватору и расисту: даже его муж и тот не белый, а китаец. Но из-за тяжелой болезни отца, они вынуждены жить все вместе.

Sem'-yarkix-lent-Kannskogo-kinofestivalya-2020-goda-_0.jpgКадр из фильма

«Падение» — это невероятно токсичная драма о домашнем насилии и чрезмерной маскулинности и истории о человеческом падении, когда демоны агрессии и ревности так испоганили жизнь отдельного человека, что падать дальше некуда. Интересно, что эту работу Вигго Мортенсен посвятил  кому-то из Мортенсенов. Надеемся, не своему отцу, будем верить, что он таким не был.

«Лето 85» Франсуа Озона

Свой 19-й фильм французский режиссер, открытый гей и автор душещипательных историй о человеческой сексуальности, сделал абсолютно проходным. Видимо, Озону нужно было сделать передышку между двумя превосходными фильмами: предыдущим — «По воле божьей» — драме, рассказывающей о сексуальном насилии в католической церкви и новой картиной «Все прошло хорошо» об отце, который просит своих детей устроить ему эвтаназию. Эту ленту показали на новом Каннском кинофестивале и назвали самым лучшим, виртуозным и зрелым фильмом в карьере Озона.

Sem'-yarkix-lent-Kannskogo-kinofestivalya-2020-goda-_1.jpgКадр из фильма

В «Лето 85» рассказывают о событиях лета 1985 года в Нормандии. Главный герой фильма – начинающий писатель Алексис (Феликс Лефевр). Пишет он намного лучше, чем ходит под парусом. Однажды, когда он чуть не погибает в море, его спасает красавец Давид (Бенжамен Вуазен).

Оказывается, он – не только успешный яхтсмен и владелец профильного магазина, но и разбиватель сердец. Далее начинается драма о любви, которой не было, но так хотелось выдумать. Фильм изобилует лирикой с романтическими приключениями, клятвами станцевать на могиле любовника, если он вдруг умрет раньше, и чувствами, которые легко переходят от нежной любви до бурной ненависти.

Одним словом, «Лето 85» — это необязательная, тинейджерская гей-драма, к слову, не самая яркая среди множества других квир-лент того года, среди которых «Аммонит» с Кейт Уинслет, и «Хороший человек» от французской режиссерки Мари-Кастиль Менсьон-Шаар. Там муж так проникся проблемой бесплодия жены, что решил помочь и сам хочет родить, а ведь может, потому что он — бывшая женщина.

«Начало» Деи Кулумбегашвили

Яркий дебют грузинского режиссера не случился на Каннском кинофестивале, зато произошел на кинофестивале в Сан-Себастьяне, где ее первый фильм получил главный приз – «Золотую раковину», а также три второстепенных приза.

Кажется, что девушка появилась из ниоткуда, однако это не так. До полнометражного дебюта, Деа сняла дебютный короткометражный фильм «Невидимые пространства», который был номинирован на «Золотую пальмовую ветвь» за короткометражный фильм на Каннском кинофестивале 2014 года. Спустя 6 лет она приехала сюда с полным метром.

Sem'-yarkix-lent-Kannskogo-kinofestivalya-2020-goda-.pngКадр из фильма

Фильм «Начало» — это мрачное, депрессивное, радикальное и довольно затянутое кино о героине, которая решила наконец стать собой, не безмолвной домохозяйкой, матерью и верной супругой лидера религиозной общины, а просто женщиной, свободной от любых обязательств и ролей, даже если среди них есть святая – роль матери. История грузинской Медеи, взбунтовавшейся против мужского мира и надоевшего патриархата, довольно интересна и актуальна, тем более, что под таким ракурсом на женские истории мало кто смотрит. Причем, рассматривает такую женскую сущность режиссера абсолютно бесстрашно – например, не боясь, потерять зрительский интерес держит пятиминутные безмолвные сцены, где абсолютно ничего не происходит — героиня просто спит на опушке леса, а из сцен насилия Кулумбегашвили делает поэтические зарисовки на берегу реки.

Для того, чтобы снимать кино так, нужно иметь определенную степень творческой свободы.

Конечно, для рядового зрителя просмотр этой картины станет мучением, зато, когда смотришь ее фильм, вспоминается и Карлос Рейгадас (кстати, продюсер фильма), и Андрей Звягинцев, и Ларс фон Триер, и Михаэль Ханеке. Согласитесь, роскошная компания?  Впрочем, чтобы точно понять родился ли большой талант на грузинской земле, нужно посмотреть еще несколько работ режиссерки, но для дебюта очень неплохо.

«ЗОЖ» Магнуса фон Хорна

Польский фильм молодого шведского режиссера Магнуса фон Хорна (он является воспитанником польской киношколы) любопытен, в первую очередь, тем, что исследует современный феномен – блогеров. Именно поэтому этот фильм не только отметил Каннский кинофестиваль, но и пригласили к себе фестивали в Роттердаме и Торонто.

Sem'-yarkix-lent-Kannskogo-kinofestivalya-2020-goda-_2.jpgКадр из фильма

Фильм «ЗОЖ» рассказывает историю популярной фитнес-блогерки Сильвии (ее играет грустная красотка Магдалена Колесник). У девушки своя эффективная программа по похудению, бешеная по польским меркам аудитория — 600 тыс. подписчиков в Инстаграме (здесь наши блогеры с тремя миллионами фолловеров от души посмеялись), рекламные контракты  и эфиры модных ТВ-шоу. Нет у красавицы одного – любви, о чем она пожаловалась в своих вечерних сторис. Как известно, блогерам можно все, но запрещено одно — нельзя быть честными, поэтому когда она призналась, что одинока, она столкнулась с огромным количеством как поддержки, так и хейта, чуть не лишилась контрактов и теперь каждый мужчина считает своим долгом предложить ей в качестве любовника себя. Сильвия даже обзаводится собственным сталкером, безумным фанатом, который приезжает посмотреть на нее украдкой и удовлетворить себя, глядя, на эту прекрасную блондинку.

Это фильм об одиночестве, веяньях времени и новых героинях – успешных с виду красавицах, лишенных как целлюлита, так и личной жизни.

«Настоящие матери» Наоми Кавасэ

Знаменитую японскую режиссерку, автора тонких, деликатных и нежных драм всегда ждут в Каннах — она получала там Гран-при за свой «Траурный лес» (или «Лес скорби») и все ее творения там, как правило, тепло принимают. В 2020-м она представила новый фильм, который Япония выдвигала в этом году на «Оскар». Эта длиннющая картина Кавасэ (ее хронометраж 2 часа 20 минут) исследует материнство и матерей, с одной стороны, таких разных, с другой – абсолютно одинаковых, готовых ради своего чада на все.

Sem'-yarkix-lent-Kannskogo-kinofestivalya-2020-goda-_3.jpgКадр из фильма

В центре внимания «Настоящих матерей» — история бездетной семьи: молодая пара, которая не может родить своего ребенка, обращается в специальный приют, где помогают с усыновлением детей-отказников, основной контингент  мам там  – юные, несовершеннолетние девочки из неблагополучных семей, которые не могут взять на себя обязательства по воспитанию ребенка. У приюта есть одно правило – тут нет тайны усыновления и мама, когда-то бросившая ребенка, может всегда найти свое дитя. Приемным родителям даже советуют не скрывать информацию о биологической матери, а рассказывать о ней, как о второй маме, вдруг она захочет его найти? Так и происходит с этой семьей. Они жили счастливо 6 лет и понятия не имели, что есть проблемы больше, чем когда ребенок якобы толкнул другого в садике, а тут такое. Как реагировать на новую маму и что им теперь делать?

Проблема решится только тогда, когда приемные родители станут приемными не только для мальчика, но  и для его биологической мамы. В фильме две условные части: в одной рассказывается точка зрения приемных родителей, в другой история юной матери. Надо сказать, что вторая получилась значительно интереснее, хотя и несравнимой с потрясающим фильмом Сергея Дворцевого «Айка» — о московской мигрантке, кыргызке Айке, которая захотела отдать своего ребенка в обмен на долги. Главную роль сыграла наша Самал Еслямова, которая заслуженно получила за свою игру «Золотую пальмовую ветвь» Каннского кинофестиваля.

«Поезд в Пусан 2: Полуостров» Ен Сан-Хо

Такие зрительские фильмы в Каннах тоже не редкость, таким образом фестиваль демонстрирует, что ничего человеческое им не чуждо и не только авторское кино им интересно. Правда, такие фильмы как «Поезд в Пусан» не берут в конкурс, а только в программу, но это неважно. К тому же, после недавнего мирового триумфа корейского кино в общем, и Пон Чжун-Хо с его «Паразитами», в частности, неудивительно, если такие фильмы будут брать даже и в основной конкурс. Корейское кино теперь очень модно.

Sem'-yarkix-lent-Kannskogo-kinofestivalya-2020-goda-_4.jpgКадр из фильма

Первая часть «Поезда в Пусан», где играл человек с внешностью нашего блогера Ержана Рашева, была отличной –  это было остросоциальное кино в обложке зомби-хорррора: и страшно, и зрелищно, и весело, и поучительно. Увы, но новая часть получилась не такой впечатляющей, как первая. Да и так называемый сиквел «поезда» это даже не продолжение оригинальной картины, тут даже главные персонажи абсолютно другие, а что-то вроде спин-оффа этой ленты.

Вторую часть с первым фильмом роднит только случившийся зомби-апокалипсис в Корее, ну и один режиссер. Все.  

В сиквеле события разворачиваются спустя 4 года после апокалипсиса — Корея во власти зомби.

Офицер Хан Джон-сок (Кан Дон-вон) вместе с семьей сестры спешит на один из последних кораблей, отплывающих из Южной Кореи. Количество мест ограничено, поэтому они проезжают мимо всех, кто просит их взять с собой, даже мимо матери с ребенком. Потом это событие, конечно, же аукнется офицеру, но пока он спасается сам. Увы, на корабле, направлявшемся сначала в Японию, а затем в Гонконг оказался зараженный, все гибнут и у Хан Джон-сока из родных остается только зять.

Мужчины вынуждены скитаться по Гонконгу, пока им не предлагают одно дело – смотаться на полуостров, взять там грузовики с деньгами и если получится – вернуться. Только Корея теперь не только во власти зомби, но и банд голодных мародеров, бывших солдат, которых забыли оттуда забрать.

Если первая часть «Поезда в Пусан» была о грехе, то вторая стала фильмом о его искуплении.

Инструменты используются жанровые и хорошо проверенные, поэтому новый фильм Ен Сан-Хо – это гремучая корейская смесь из фильмов про зомби, картин про простапокалиптический мир вроде «Безумного Макса», дрифт-лент в стиле «Форсажа» и социалки. Звучит вторично, но хотя бы не скучно. Посмотреть можно, но только знайте, что вторая часть «Поезда в Пусан» оказалась в разы хуже.