О чем снимали фильмы участники 74-го Каннского кинофестиваля

Опубликовано (обновлено )
Главные награды получили режиссерки 

Во Франции завершился один из самых грандиозных кинофестивалей планеты. Главные награды двух важнейших программ Канн получили режиссерки.

В этом году из-за противоковидных мер Каннский кинофестиваль прошел не в мае, как обычно, а в июле. Организаторы приложили невероятные усилия, чтобы все состоялось, и, судя по всему, не зря – фестиваль стал по-настоящему историческим. Была потрясающая программа (показали лучшее за два года, ведь в 2020-м фестиваля не было), забавное награждение (председатель жюри Спайк Ли проспойлерил имя главной победительницы в первые же минуты награждения), а в основном конкурсе наградили самую неординарную картину последних лет: боди-хоррор «Титан» 37-летней француженки Джулии Дюкорно.

У Канн этого года был только один минус – ни одной казахстанской картины. 

Панк-жест

Список победителей 74-го Каннского кинофестиваля, скажем честно, удивил. Начнем с главной триумфаторши Канн этого года – приверженки боди-хорроров и французской «дочери» Дэвида Кроненберга – Джулии Дюкорно. Такие экстремальные картины, как у нее, а ее «Титан» – это история о девушке с титановой пластиной в голове, которая занимается сексом с автомобилями, беременеет от кадиллака, страдает от неразделенной любви и убивает людей заколкой, редко награждают «Золотой пальмовой ветвью». Кажется, такие картины легче представить где-нибудь на фестивале в испанском Сиджесе, нежели в снобистски настроенных Каннах. Так что наградить такую радикальную, бескомпромиссную и действительно незаурядную картину, как у Дюкорно, главным призом, со стороны председателя жюри Спайка Ли – это «настоящий панк-жест», сочли кинокритики. 

3_9.jpgКадр из фильма «Титан»

В том, что картина француженки из ряда вон выходящая, мы не сомневаемся, ведь дебютная работа Дюкорно, «Сырое», была такой же – скандальной, полной насилия, секса, крови и чистейшего таланта. «Сырое» – это омерзительная, но абсолютно кинематографическая история, в центре которой две сестры: дома – веганки, а в зооветеринарном колледже – каннибалки. Оригинальность Дюкорно и ее авторский почерк были видны еще тогда, а уже сейчас она точно ворвалась в киноэлиту. 

К тому же Джулия стала всего лишь второй после Джейн Кэмпион женщиной в истории фестиваля, которую наградили «Золотой пальмовой ветвью». Да и то, Кэмпион свой приз в 1993 году разделила с китайским режиссером Чэнем Кайгэ. Он взял приз за свою визуально потрясающую картину «Прощай, моя наложница», а она – за свою прекрасную ленту «Пианино».

Один на двоих

Судя по сдвоенным призам этого года, среди членов жюри, куда кроме Спайка Ли вошли молодые режиссеры и актеры от француза Тахара Рахима до американки Мэгги Джилленхол, и даже знаменитая певица Милен Фармер, был раскол. Одни голосовали за экспериментальное кино и новый язык, другие – за простое, внятное человеческое кино. В итоге, Гран-при Каннского кинофестиваля получили двое.

Первый победитель – иранский интеллектуал, дважды лауреат «Оскара», автор скучных по форме, но очень крепких и зрелых по сути картин Асгар Фархади со своим фильмом «Герой» – о мужчине, который пытается выбраться из долговой ямы и не потерять при этом человеческое достоинство.

Второй лауреат – финский режиссер Юхо Куосманен со своим русским фильмом «Купе № 6». Главную роль у него сыграл российский киноактер Юрий Борисов. Это история о том, как финская студентка и русский шахтер оказались в одном купе и что из этого получилось. Хотя мы не видели эту картину, как и все другие, но, ориентируясь на предыдущие работы автора, можно предположить, что у Куосманена получилось обаятельное и душевное кино. Во всяком случае, его фильм 2016 года «Самый счастливый день в жизни Олли Мяки» (о боксере, который бросил спорт ради любви) был именно таким. 

Еще один приз на двоих получили израильтянин Надав Лапид за картину «Колено Ахеда» и знаменитый тайский режиссер Апичатпонг Вирасетакул (некоторые предпочитают писать его фамилию как Вирасетакун, и до сих пор нет единого мнения на этот счет) за «Память». Представить двух таких разных режиссеров в одной категории, как минимум, забавно. Новая картина Лапида, любящего порой пафосно порассуждать о свободе выбора и цензуре, рассказывает о том, как на режиссера давят местные чиновники и как плохо, когда в своей стране нельзя сказать, что думаешь. У Вирасетакула, автора таинственных, сюрреалистических историй, происходящих на грани реального и потустороннего миров, – большое экспериментальное кино. В его фильме «Память» героиня Тильды Суинтон сначала страдает от бессонницы из-за звуковых галлюцинаций, а потом бродит по джунглям в поисках источника этого звука. Описание картины – великолепное, чистое кино. 

Фавориты критиков и жюри

Лучшим режиссером фестиваля стал француз Леос Каракс. Своим мюзиклом «Аннетт» с Адамом Драйвером и Марион Котийяр в главных ролях он открыл Каннский кинофестиваль этого года. Картина, рассказывающая о стендап-комике, у которого умирает жена – оперная певица, использует музыку группы Sparks и стала одним из самых громких событий Канн 2021 года. Она получила восторженные отзывы критиков – ей прочили даже «пальму». Поэтому когда она выйдет в прокат, ее нельзя пропустить.

4_10.jpg

Кадр из фильма «Аннет»

Приз за лучший сценарий получил фаворит критиков – японец Рюсукэ Хамагути, адаптировавший одно из произведений Харуки Мураками для экрана и снявший тихую и тонкую трехчасовую драму «Веди мою машину» (не зря его отметили наградой международной Ассоциации кинокритики и кинопрессы). По сюжету герой фильма – театральный режиссер, у которого умерла жена, должен поставить на сцене чеховского «Дядю Ваню». Для этого он едет из Токио в Хиросиму. Водителем у него оказывается девушка. Они едут, слушают аудиорепетиции и вскоре понимают, что их связывает что-то большее, чем просто дорога. 

Награда за лучшую мужскую роль досталась Калебу Лэндри Джонсу, сыгравшему в фильме «Нитрам» австралийского режиссера Джастина Курзеля. Ранее актер был известен лишь по второстепенным ролям в отличных картинах: «Старикам здесь не место», «Прочь», «Три билборда на границе Эббинга, Миссури». А «пальмой» за лучшую женскую роль наградили Ренате Реинсве, сыгравшую в романтической драме «Худший человек в мире» норвежского режиссера Йокаима Триера (говорят, дальнего родственника Ларса фон Триера). Он о женщине, которая расстается с писателем и вступает в отношения с другим мужчиной, с которым познакомилась на вечеринке. Судя по отзывам, это нежное, зрительское кино и, как пишет продюсер Александр Роднянский, «внешне легкая, игривая и очень увлекательная картина, скрывающая за собой серьезную историю тридцатилетней женщины, ее внутренних поисков и любовных отношений».

Посмотрели по-особенному

Фильм под продюсерством самого Роднянского, драма 32-летней Киры Коваленко «Разжимая кулаки», снятая на осетинском языке и рассказывающая брутальную историю взросления девушки на Северном Кавказе, выиграл Гран-при секции «Особый взгляд». Жюри под председательством британской режиссерки Андреа Арнольд вручило главный приз ученице Александра Сокурова и выпускнице его мастерской в Нальчике. Интересно, что реакция российской прессы, видевшей фильм Коваленко, была весьма сдержанной. А между тем конкурентов у девушки было немало. Взять хотя бы гей-драму «Великая свобода» австрийца Себастьяна Майзе.

2_22.jpg

Кадр из фильма «Разжимая кулаки»

В центре внимания этой картины история любви, произошедшая в тюрьме. Одного осудили за мужеложство, а другого за убийство, но они не поубивали друг друга, а полюбили. Фаворитом критиков в этой программе стала «мрачная исландская сказка» «Агнец» Вальдимара Йоханнссона. Она рассказывает историю бездетных супругов, которые взялись воспитывать то ли ребенка, то ли ягненка, родившегося у них на ферме. Оба перечисленных фильма были также награждены, но другими призами – за режиссуру (Майзе) и за оригинальность (Йоханнссон). 

Важнейший приз для дебютантов «Золотая камера» получила хорватка Антонета Аламат Кусянович за свой фильм «Murina». Пишут, что ее история взросления одной девушки снята почти как триллер, хотя по факту это всего лишь роман воспитания. 

Хулиганское, виртуозное, грандиозное

Фильмов, которые жюри не отметило, но они точно завоевали ума и сердца профессионального киносообщества, много. Назовем лишь некоторые из них. Во-первых, это новое творение Жака Одиара, автора культового «Пророка» с Тахаром Рахимом, романтическая драма о человеческом одиночестве и жажде любви в эпоху цифровых технологий – «13-й округ в Париже». Легкий и живой портрет молодых французов, которые хотят жить и любить. Работа еще одного француза, Франсуа Озона, также обязательна к просмотру. Его новую картину «Все прошло хорошо» назвали «самой оптимистичной драмой об эвтаназии, которую можно было только придумать», «самым виртуозным и зрелым фильмом Озона» и «лучшей ролью в карьере Софи Марсо». В центре внимания – семья: две дочери и их отец, перенесший инсульт, он просит дочерей отпустить его на тот свет.

Свой фильм о старости и смерти снял и великий экспериментатор Гаспар Ноэ (правда, этот фильм вне конкурса). Герои его картины «Вихрь» – пожилая пара, страдающие деменцией и доживающие последние дни своей жизни мужчина и женщина. Если учесть фирменную эстетику Ноэ и слоган фильма «жизнь – короткая вечеринка, о которой скоро забудут», вышло что-то грандиозное.

Вне конкурса также показали фильм Тома Маккарти, чья самая знаменитая драма «В центре внимания» – о сексуальных домогательствах в католической церкви. По сюжету его новой картины, «Тихий омут» с Мэттом Дэймоном, американский работяга-нефтяник едет во Францию, чтобы помочь оправдать дочь, ложно обвиненную в убийстве. Естественно, нельзя пропустить и новый эротический триллер от автора культового кино Пола Верховена – его «Бенедетта» («Искушение») рассказывает о двух монахинях-лесбиянках, живущих в средневековой Италии. Говорят, получилось крайне интересное, невероятно возмутительное и хулиганское кино. Лучшая реклама фильму. 

А вот «Красную ракету» американского режиссера, автора великолепных инди-фильмов Шона Бэйкера, впервые приглашенного в конкурс, жюри, увы, не оценило. Но мы уверены, что сатирическая драма о неудачнике, бывшем порноактере Майке (Саймон Рекс), который возвращается в техасское захолустье из Лос-Анджелеса к жене и теще, чтобы начать жить заново, не может быть посредственной. Во всяком случае, его предыдущие фильмы: «Мандарин» – комедийная рождественская история о транссексуалах, снятая на айфон, и теплая картина «Проект «Флорида», об американских аутсайдерах, живущих вокруг Диснейленда во Флориде, были потрясающими.

Фильмов, которые отчего-то дружно не понравились большинству, два. Это очередная работа Шона Пенна «День флага» и новая картина Уэса Андерсона «Французский диспетчер». Тут не помог даже роскошный актерский состав: Тильда Суин­тон, Тимоти Шаламе, Эдриан Броуди, Билл Мюррей, Леа Сейду и другие.

Читайте также