Углеродный налог Евросоюза может обойтись российским поставщикам железа, стали, алюминия, удобрений как минимум в 1,1 млрд евро в год, когда налог начнет взиматься на 100%. Это следует из расчетов РБК по методике, подтвержденной в минэкономразвития. Ведомство отвечает за консультации с ЕС по углеродному налогу.
Исходя из объемов импорта 2020 года, налог затронет российские поставки в ЕС на сумму почти 7 млрд евро (7,3% от прошлогоднего общего импорта товаров из России в Евросоюз), а в натуральном выражении — 16,3 млн т (в 2019 году — 18,4 млн т), следует из внешнеторговой базы данных Евростата. Для России налог будет фактически равнозначен дополнительной адвалорной пошлине в 16% от стоимости товаров — 1,1 млрд от 7 млрд евро.
Больше всего предстоит заплатить за ввоз железа и стали из России — 655 млн евро, азотных удобрений — 398 млн евро, что отражает более значительные объемы поставок в тоннах, а также показатели углеродоемкости этих продуктов.
Бенчмарки ЕС вычислялись следующим образом: берутся 10% наиболее эффективных с точки зрения выбросов установок — например, для производства стали; определяется объем их выбросов. Бенчмарк для стали устанавливается исходя из среднего показателя объемов выбросов таких производителей. Эталонные значения углеродоемкости на 2021–2025 годы установлены законом ЕС.
На период 2026–2030 годов бенчмарки будут обновлены — снижены с учетом технического прогресса.
По данным Еврокомиссии, потенциально самый большой налог затронет Россию, Украину, Турцию, Беларусь, Албанию, Египет, Алжир, Марокко (суммы не называются).
Комиссия ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) в недавнем исследовании подтверждает, что Россия наряду с Украиной понесут наибольшие потери.
По расчетам РБК, годовые потери России от углеродного налога (1,13 млрд евро) будут примерно такими же, как в сумме потери следующих в списке Турции, Украины и Великобритании.
Ранее сообщалось, что Казахстан может потерять более $200 млн экспортных доходов из-за углеродного налога. Норма затронет бизнес РК, торгующий со странами Европы.
Европейская комиссия 14 июля представила масштабную программу Fit for 55. Она нацелена на сокращение в странах Евросоюза выбросов парниковых газов к 2030 году на 55% в сравнении с 1990-м и достижение углеродной нейтральности континента к 2050-му.
Выиграют производители тех стран, где уже есть собственное регулирование и продукция выпускается с низким углеродным следом. В числе таких стран Япония, которая, по расчетам ЮНКТАД, сможет получить $1,5 млрд дополнительного дохода при цене $44 за тонну выбросов, допдоход для США составит $1,2 млрд.