Азербайджан и Армения договорились о прекращении огня
МИД Армении подтвердил договоренность о прекращении огня на границе с Азербайджаном, передает Sputnik Армения.
При этом Минобороны Азербайджана продолжает обвинять армянскую сторону в «нагнетании обстановки».
«С нашей стороны была принята инициатива российской стороны о прекращении огня на армяно-азербайджанской границе с 10 часов утра по бакинскому времени. Несмотря на это, Армения продолжает создавать напряженность и обстреливать азербайджанские позиции с дополнительным использованием танков и 120-миллиметровых минометов», – цитирует Sputnik Азербайджан заявление оборонного ведомства страны.
Как отмечает Sputnik Армения, комментария Минобороны Армении пока получить не удалось.
Сегодня утром министерство обороны Армении сообщило, что «28 июля около 3:40 утра подразделения Вооруженных сил Азербайджана в очередной раз прибегли к провокации и нарушили режим прекращения огня в северо-восточной части армяно-азербайджанской границы. Идут локальные бои».
Напомним, в конце сентября 2020 года в Нагорном Карабахе возобновились боевые действия, которые стали продолжением многолетнего конфликта и привели к жертвам среди мирного населения.
Стороны предприняли несколько попыток заключить перемирие, но успешным оказалось трехстороннее соглашение, достигнутое в ночь на 10 ноября. При посредничестве России Азербайджан и Армения договорились полностью прекратить огонь и обменяться пленными и телами погибших. Ереван также передал Баку Кельбаджарский, Лачинский и Агдамский районы. Кроме того, в регионе разместились российские миротворцы.
11 января этого года страны приняли заявление о создании трехсторонней рабочей группы, направленной на разблокировку всех экономических и транспортных связей в регионе.
В мае текущего года подразделения армии Азербайджана вошли на территорию Армении в Сюникской и Гегаркуникской областях.
Армения в связи с этим обратилась в ОДКБ на основании статьи 2 Договора о коллективной безопасности, предполагающей, что в случае возникновения угрозы безопасности, территориальной целостности и суверенитету одного из членов ОДКБ участники незамедлительно приводят в действие механизм совместных консультаций с целью координации своих позиций, вырабатывают и принимают меры по оказанию помощи в целях устранения возникшей угрозы.