Как помогают выжить шымкентскому бизнесу

Опубликовано
​​​​​​​За первое полугодие предпринимателям помогли сохранить 2,3 млрд тенге

В 2020 году, защищая права предпринимателей, Палата предпринимателей Шымкента помогла им отсудить 3,5 млрд тенге. Это отмена незаконных штрафов и судебных взысканий, пени, долгов по выполненным госзаказам. В 2021 году сотрудники палаты только за первое полугодие помогли им сберечь 2,3 млрд тенге.

Приоритетная задача – защита бизнеса

В Шымкенте 28 мая 2021 года состоялось заседание отраслевого Комитета строительства и ЖКХ при Палате Предпринимателей города. Шымкент первый поднял тему повышения цен на металлопрокат и строительные материалы, хотя такое положение сейчас не только во всем Казахстане, но и в мире. Цены на строительные материалы увеличились до 40% и даже 50%. Металлопродукция подорожала в два раза. Особую обеспокоенность выразили строители, работающие на государственных заказах, так как себестоимость в ПСД была заложена по старым ценам.

Директор Палаты предпринимателей Шымкента Нурлан Кабиштаев пояснил, что на том заседании было предложено индексировать, либо полностью пересмотреть ПСД.

«В основном пострадали бы те подрядчики, которые работали по государственным заказам, так как это социальные объекты. После нашего обращения, правительство РК рассмотрело этот вопрос и поддержало наши рекомендации. Был установлен алгоритм для ускоренного пересмотра проектно-сметной документации и цен. Но невозможно пересмотреть каждый субъект. Поэтому установили перечень объектов, где удорожание составило свыше 10%. По Шымкенту определены 97 таких объектов и компаний. До сентября 2021 года, то есть в течение августа, будет проводиться по каждому такому субъекту финансовый аудит комитетом финансового контроля. По окончании всем этим субъектам по графику будут корректировать смету, либо доплачивать. Однако, было еще одно требование к тем, кто желает получить государственный заказ – те, кто выигрывали тендеры после 1 июня, не подпадают под категорию субсидированных, так как предприниматели уже знали об удорожании, но осознанно пошли на тендер», – подчеркнул Нурлан Кабиштаев.

Четыре кита

Основных же проблем бизнеса, тех, что не меняются из года в год – четыре. Правда, в связи с карантином появляются сопутствующие вопросы. По словам Нурлана Кабиштаева, первая проблема — это сужение сбыта.

«Время работы организаций ограничивается, что влечет снижение сбыта, так как приходят меньше людей. На примере объектов общепита могу сказать, что касса у них «упала» до 50%. Вторая — нехватка оборотных средств, финансирования, дешевых кредитов. Происходит кассовый разрыв: надо платить кредиты и заработную плату, аренду, комуслуги, поддерживать оборотные средства, а предприниматель столько не зарабатывает из-за сокращения часов работы. Никуда не исчезла и классическая проблема – нехватка квалифицированных кадров. Постоянные кадры удержать тяжело, хотя и соцпакеты предлагают, и конкуренция среди предприятий большая за толковых специалистов, – пояснил Нурлан Кабиштаев.

По его информации, среднесрочных специалистов очень мало, отмечается и текучка кадров.

«И реальный рынок труда требует не совсем тех выпускников, которых наша система образования выпускает. Не хватает выпускников по среднесрочным специальностям. А те, кто закончил вузы, подготовлены не совсем под реалии рынка. Например, инженер-технолог пищевой промышленности обучается по материалам 10 летней давности, а сейчас технологии стремительно меняются. Инженеры должны специфичное оборудование изучать, онлайн готовность иметь. А отсюда и третья, системная проблема – нехватка кадров. Государство предпринимает усилия – это и краткосрочные курсы, и дуальное образование, основы предпринимательства, трехстороннее обучение. Но проблема остается», – отметил спикер.

Третья проблема – присутствие административных барьеров, особенно для малого бизнеса и стартапов. Национальная Палата предпринимателей «Атамекен» в последние годы предлагает упростить порядок регистрации предпринимателей. Требуется очень много разрешительных документов, порядок их получения очень усложнен, особенно для стартапов. А по статистике 85-90% стартапов в первый же год закрываются. Поэтому, по мнению Нурлана Кабиштаева, необходимо все максимально упростить.

«Мы сейчас прорабатываем концепцию, чтобы все услуги для предпринимателей были в шаговой доступности через смартфон. При глобальной цифровизации, в Казахстане некоторые госуслуги присутствуют на бумажном носителе, который обязателен, его требуют чиновники! Также непонятны причины отклонения заявки. Все это надо упрощать, делать прозрачным», – пояснил он.

Четвертая проблема – выделение земельных участков под бизнес. Шымкент обладает самой высокой динамикой рождаемости, город растет. Но нет доступности к данным о свободных земельных участках.

«Люди должны видеть, где есть участки, потому что по рыночным ценам их покупать могут не все. Поэтому отсутствие свободных земельных участков – системная проблема. Три года назад по инициативе палаты «Атамекен» создавалась инвестиционная карта города, там были наложены свободные земельные участки. Можно было предпринимателю зайти, проверить по кадастру, есть ли красная линия. Этот геоинформационный портал сейчас дорабатывается. Однако мы просим, чтобы это был не только информационный портал, а чтобы были видны свободные земли, отражены те, которые выставляются на аукцион. Предприниматели должны все это видеть», — отметил Нурлан Кабиштаев.

Реальные шаги

Палате предпринимателей Шымкента удалось добиться решения некоторых вопросов. Причем несколько из них являлись системными. Как рассказал Нурлан Кабиштаев, когда только начали в Казахстане внедрять сопроводительные накладные на товары, поднялся большой ажиотаж. Ведь необходимо передавать данные на товар при продаже или покупке, нужно было фиксировать все данные по каждому товару.

«Это для МСБ большая нагрузка, нужно держать целый штат бухгалтеров. НПП «Атамекен» добилась отсрочки внедрения на три месяца этих накладных – с июня на сентябрь. Это дает бизнесу фору, возможность пересмотреть свои процессы. По отдельным категориям введена отсрочка до 2022 года. Из системных вопросов был решен вопрос отмены пошлины на экспорт шерсти. Шымкент — единственный экспортер шерсти с первичной обработкой. В Казахстане был принят норматив, который стимулировал отечественную переработку. Но, к сожалению, в Шымкенте за три года не появилось ни одного предприятия по переработке шерсти, и ее попросту сжигали. И тогда предприниматели региона подняли этот вопрос сначала на площадке Палаты предпринимателей города, затем обсуждали на межведомственной комиссии, потом его вынесли на заседание правительства и уже там было принято решение об отмене пошлины», — пояснил спикер.

Еще одна проблема, которая долгое время не могла найти решения, в этом году решилась: Узбекистан скорректировал акцизы с казахстанскими товарами.

«Было 90 видов товаров с дисбалансом, причем у нас ставка была меньше. И таким образом наши предприниматели были ущемлены в своих правах. Узбекские товары — более дешевые, заходили к нам, а наши более дорогие не пользовались спросом на территории Узбекистана. Сейчас у предпринимателей обеих стран равные условия. И еще несколько положительных примеров. Отменен запрет на экспорт мяса в Узбекистан и субпродуктов в Турцию из Шымкента. Начато субсидирование социальных пассажирских маршрутов в Шымкенте. И решен системный вопрос: статья 12 Закона «О статусе педагога» распространяется на всех педагогов, в том числе и на работающих в частных школах», — отметил Нурлан Кабиштаев.

Город получит триллионы тенге

Сейчас в Шымкенте сформирован пул инвестиционных проектов, которые будут реализованы в 2021-2025 годах. В него входят 282 проекта на сумму 2,6 трлн тенге. Из них в сфере промышленности — 103 проекта на сумму 1,3 трлн тенге. Как рассказал руководитель отдела инвестиции управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития Шымкента Ермек Турманов, крупных инвестиционных проектов в сфере промышленности в Шымкенте десять.

«Это ТОО «Шымкентская Химическая Компания», которая производит метил-трет бутиловый эфир. Стоимость этого проекта 11 млрд тенге, будет создано 150 рабочих мест. Ввод в эксплуатацию планируется в этом году. Завод по производству алюминиевых банок ТОО «KazAlPack» также создаст дополнительно 150 рабочих мест, ввод в эксплуатацию планируется в 2022 году. Стоимость проекта 23,4 млрд тенге», – рассказал Ермек Турманов.

Еще один проект, стоимостью 8,5 млрд тенге — ТОО «StandartSteel KZ» — ведет строительство установки по вторичной переработке отходов для получения концентрата цветных металлов. Здесь будет создано 200 рабочих мест, ввод в эксплуатацию планируется осуществить в 2021 году.

«Очень интересен проект по обработке и производству стекольных конструкций из листового стекла. Его стоимость – 5,8 млрд тенге. ТОО «Завод Авангард» создаст 50 рабочих мест, а проектная мощность составит 8 млн метров квадратных стеклянных конструкций в год. Прорект планируется ввести в эксплуатацию в 2022 году.

ТОО «Әлем-БТ» расширяет производство чулочно-носочных изделий, при этом создается дополнительно 300 новых рабочих мест. Стоимость проекта 7 млрд тенге. Проектная мощность предприятия составляет в год до 10 млн пар носков. Ввод в эксплуатацию планируется в 2024 году. ТОО «POLYTECH» планирует производить готовые и нетканые изделия. Сумма проекта 9,5 млрд тенге. Будет создано 200 рабочих мест. Проектная мощность составит 8 млн штук изделий в год. Ввод в эксплуатацию запланирован на 2024 год.

«В Шымкенте также ведется строительство металлургического завода, на котором будут работать 1000 человек. Стоимость проекта ТОО «FerrumVtor» – 75 млрд тенге. Проект планируется ввести в эксплуатацию в 2025 году», — подчеркнул Ермек Турманов,

В этом же году планируется ввести в эксплуатацию ТОО «HillResources», которое будет производить базовые масла. Его стоимость — 270 млрд тенге, проектная мощность составит 254 тыс. тонн смазочных масел в год.

Еще один проект — ТОО «KARLSKRONA LC LB», стоимостью 26,5 мдрд тенге, будет производить насосное оборудование и трубопроводную арматуру. Его также введут в эксплуатацию в 2025 году. При расширении производства предприятию понадобятся 1500 рабочих.

«В 2023 году введут в эксплуатацию еще одно предприятие — Globalia KFT, которое занимается строительством СЭС на 110 МВт. Стоимость проекта 42 млрд тенге, будет создано 20 новых рабочих мест», — добавил Ермек Турманов.

Он также отметил, что при реализации вышеуказанных проектов всего будет создано около пяти тысяч новых рабочих мест, а также будет привлечено 500 млрд тенге частных инвестиций.

Читайте также