Как Казахстан собирается искать новые месторождения нефти

Опубликовано (обновлено )
В проекте по развитию отрасли предусмотрено 167 млрд тенге на 2021-2025 годы

Министерство экологии, геологии и природных ресурсов (МЭГПР) РК разрабатывает Национальный проект по развитию геолого-разведочной отрасли Республики Казахстан на 2021–2025 годы с бюджетом около 167 млрд тенге (или по 33,4 млрд тенге в год). По данным вице-министра экологии, геологии и природных ресурсов Сериккали Брекешева, последнее десятилетие государство выделяло на геологоразведку вчетверо меньше – в среднем 7,5 млрд тенге в год.  

На начальные геологические исследования потенциальных запасов углеводородного сырья в 2021–2025 годах государство намерено потратить почти 93 млрд тенге и обнародовать отчеты с результатами прошлых поисков. Геологические исследования запланированы в пределах таких малоизученных нефтегазоносных бассейнов, как Шу-Сарысуйский, Аральский, Северо-Тургайский и Сырдарьинский. Помимо региональных геолого-разведочных работ государство хочет модернизировать инфраструктуру хранения и обработки геологических материалов (кернохранилища), а также перевести архивы в цифровой формат, предоставив желающим онлайн-доступ к геологическим отчетам.

Национальный проект и его окончательный бюджет планируют утвердить до конца текущего года.

kak-kazaxstan-sobiraetsya-iskat-novye-mestorozhdeniya-nefti (4).jpg

 

kak-kazaxstan-sobiraetsya-iskat-novye-mestorozhdeniya-nefti (2).jpg

Повысить коэффициент

Готовность государства потратиться на исследования связана с нежеланием инвесторов вкладываться в проекты на тех территориях, где ранее не проводилась геологоразведка углеводородов. Ко всему прочему в Казахстане коэффициент восполняемости по углеводородам составляет 0,9 (без учета Кашагана). Это означает, что в стране добывают нефти и газа больше, чем разведывают.  

«Геологи говорят, если ты добыл одну тонну, восполни две. Если коэффициент выше 1 и более, то добыча равняется разведанным запасам – ситуация нормальная и запасов будет хватать. Если коэффициент меньше 1, то нужно вкладывать в разведку», – объясняет начальник управления геологического изучения недр Комитета геологии МЭГПР Канат Ерубаев.

Стабильной нефтедобыче в Казахстане угрожает ежегодное падение производства на средних и мелких месторождениях. По прогнозу Министерства энергетики, производство нефти на зрелых месторождениях (к таковым относится большинство в РК, кроме мегапроектов – Кашагана, Карачаганака и Тенгиза) сократится за пять лет на 5,3%, с 34,1 млн тонн в 2021 году до 32,3 млн тонн в 2025 году. По информации ведомства, из более чем 220 нефтегазовых месторождений в стране (в это число включены и те, что находятся в стадии разведки) 122 находятся в стадии снижения добычи и завершения разработки.

В стране сложилась ситуация, при которой риски в upstream-сегменте нефтегазовой отрасли возрастают: рост добычи нефти в Казахстане в последние годы обеспечивается за счет трех упомянутых мегапроектов, и если операторы мегапроектов столкнутся с технологическими или финансовыми сложностями (например, формальное открытие Кашагана произошло в 2013 году, но в результате аварии коммерческая добыча стартовала только в 2016-м), то перспективы развития нефтяной отрасли окажутся под вопросом.

Все эти факторы заставляют правительство РК интенсифицировать инвестиции в геологоразведку.

kak-kazaxstan-sobiraetsya-iskat-novye-mestorozhdeniya-nefti (5).jpg

Неизвестное станет известным

В 2021–2025 годах геолого-геофизические исследования – а именно 2D-сейсморазведка – будут проходить на четырех малоизученных осадочных бассейнах (Шу-Сарысуйский, Аральский, Северо-Тургайский, Сырдарьинский) на площади около 400 тыс. кв. км.  По данным доктора геолого-минеральных наук, президента казахстанского Общества нефтяников-геологов Балтабека Куандыкова, прогнозируемые извлекаемые ресурсы малоизу­ченных осадочных бассейнов РК оцениваются в 7 млрд тонн нефти. 

Новая геолого-разведочная программа построена по модели win-win, когда выигрыш получают все участники проекта. Государство и геологи хотят получить представление о геологическом строении и структурах, перспективных на накопление нефти и газа на этой территории. Правительство частично берет на себя риски недропользователя, оплачивая начальный этап геологоразведки, и определяет перспективные участки для поисков, а инвестор вкладывает деньги в дальнейшие работы. Власти уверены, что это позволит привлечь инвестиции туда, где недропользователи ранее разведку не проводили. 

«На пустые территории, где не проводили государственное геологическое изучение недр и не велись никакие работы, инвестор не приходит. Почему? Во-первых, геологоразведка – это высокозатратный и высокорисковый процесс. Во-вторых, контракт на разведку в РК выдается на шесть лет (с правом продления) и инвестор фактически «замораживает» деньги, то есть фактически не получает возврата своих денег на это время, ведь окупаемость проекта начнется на стадии добычи. Поэтому любой инвестор заинтересован в предварительно изученной территории», – отмечает Ерубаев.  

Для дальнейшего перевода полученных результатов в категорию разведанных запасов потребуется комплекс геолого-разведочных работ с бурением скважин, на которые государство уже планирует привлечь средства инвесторов. 

«Геофизические исследования в этом формате дают представление о прогнозных ресурсах. Речи об утвержденных запасах не идет. По итогам 2D-сейсморазведки мы определим «нефтяные ловушки», то есть перспективные структуры, по территориям которых в дальнейшем необходимо будет проводить поисковые и разведочные работы, чтобы говорить о запасах выявленных объектов. Предполагается, что на этап поисков и разведки зайдут частные средства», – уточняет Ерубаев. 

Аттракцион невиданной щедрости

В стремлении облегчить жизнь недропользователям государство пошло еще дальше и планирует к 2025 году подготовить 21 инвестиционный пакет геологической информации по твердым полезным ископаемым и углеводородам. Как объясняют в профильном комитете, он будет представлять собой информацию о геологическом строении перспективной территории, с технико-экономическими расчетами для дальнейшей геологоразведки или добычи. Для выбора перспективных структур комитет геологии проанализирует всю геологическую информацию в своих архивах.  

Кроме того, к 2025 году комитет геологии планирует предоставить автоматизированный доступ ко всей вторичной геологической информации в своей базе. Это окончательные геологические отчеты, которые включают в себя результаты геофизических исследований, магниторазведки, космического зондирования, бурения, канавных работ и прочее. Также комитет переведет в электронный формат первичную геологическую информацию советского периода (пока планируется оцифровать не менее 5% от общего объема). Такие данные хранятся сейчас на бумажных и магнитных носителях.  

Также в рамках национального проекта на государственные деньги построят два кернохранилища стоимостью 2,1 млрд тенге, еще четыре существующих модернизируют за 720 млн тенге. Они необходимы для хранения и дальнейшего анализа керна (каменного материала и флюидов).  

Нет предела совершенству

По мнению доктора экономических наук, профессора Института экономики МОН РК Олега Егорова, национальный проект может быть дополнен двумя направлениями. Во-первых, эксперт предлагает расширить разведку на территории уже известных нефтеносных районов и начать поиски в более глубоких структурах. 

«В Казахстане в Урало-Эмбинском нефтеносном районе сосредоточены месторождения Доссор, Макат, Сагиз и ряд других структур. Нефть там находится на небольших глубинах, у нее высокое качество, практически без примесей. Когда в советское время эту нефть перерабатывали на заводе, получилась идеальная масляная фракция, пригодная для всех видов транспорта вплоть до авиации. Возможно, стоит усилить интенсивность исследования в этих районах. Сегодня на Доссоре (в 2021 году месторождение отметило 110-летний юбилей. – «Курсив») и Макате «выжимают» последние капли. Существует вероятность, что на более низких горизонтах могут быть обнаружены крупные месторождения, какими были Доссор, Макат и Сагиз», – отметил собеседник «Курсива». 

Во-вторых, помимо поиска и утверждения запасов государству необходимо задуматься над дальнейшей переработкой будущего извлекаемого сырья, полагает Егоров. 

«Давно пора связывать добычу и переработку. Надо заранее продумывать, как использовать сырье, планировать строительство перерабатывающих комплексов. Проще всего отправить нефть на экспорт через «трубу», но мы много теряем от этого. Потому что все (производные продукты. – «Курсив»), что мы получаем из нефти, приходят к нам из-за рубежа», – добавил он. 

Кроме того, государство может также предусмотреть налоговые стимулы для инвесторов, готовых вкладываться в геологоразведку. Однако, по словам Егорова, этот вопрос, скорее всего, будет решаться на уровне заключения отдельных контрактов. 

kak-kazaxstan-sobiraetsya-iskat-novye-mestorozhdeniya-nefti (3).jpg
Читайте также