С 9 июля на KASE открыты торги облигациями микрофинансовой организации (МФО) «Кредит Time». Бумаги выпущены в рамках первой облигационной программы эмитента на $12 млн.
Возможность выпускать на KASE ценные бумаги, деноминированные в иностранных валютах, появилась у казахстанских эмитентов с 1 января 2021 года.
«До этого времени эмитенты, заинтересованные в нивелировании валютного риска, могли выпускать только индексированные по девальвации/ревальвации какой-либо иностранной валюты ценные бумаги. В настоящий момент эмитенты вправе выпускать на территории Республики Казахстан облигации, номинированные в иностранной валюте», – отметили в пресс-службе Казахстанской фондовой биржи.
Первой воспользовалась новой возможностью актюбинская МФО «Кредит Time»: эта компания предоставляет кредиты до 18 млн тенге под залог недвижимости или авто.
Первый пошел
«Кредит Time» – одна из самых молодых компаний на рынке микрокредитования. Компания была зарегистрирована только 9 июня 2020 года, а в декабре того же года двухлетние облигации «Кредит Time» объемом 500 млн тенге уже были включены в официальный список KASE. Генеральный директор «Кредит Time» Султан Айтжанов в феврале рассказывал «Курсиву» о планах компании выпустить и долларовые облигации – для привлечения иностранных фондов и местных инвесторов, предпочитающих вкладываться в валюте.
Первоначально в «Кредит Time» думали о размещении на бирже Международного финансового центра «Астана» (AIX), поскольку до конца прошлого года выпускать «валютные» облигации казахстанские компании могли только там. Но, узнав о поправках в законодательстве, планы изменили.
«Как только появилась такая возможность, мы сразу начали подготовку к выпуску облигаций в долларах на KASE и сделали это первыми в Казахстане, – рассказывает Айтжанов. – Мы давно интересовались выпуском инструментов в валюте и рассматривали для этого AIX, но затраты там были высокими для того объема, который мы планировали привлечь. KASE предоставил нам эту возможность в несколько раз дешевле, а также предыдущий опыт работы с биржей помог избежать дополнительных операционных сложностей и издержек».
В пределах первой облигационной программы компания зарегистрировала первый транш двухлетних облигаций объемом $2,4 млн. Ставка квартального купона составляет 6% годовых, номинальная стоимость одной облигации – $100.
По словам Айтжанова, уже есть первые сделки в рамках данного выпуска.
«Инструмент новый, поэтому неудивительно, что первым покупателем стал действующий инвестор, который уже вкладывал в нашу компанию в тенге. Он убедился в стабильности и росте компании. Получив купонную выплату по своим облигациям, инвестор решил вложить в нашу компанию дополнительные средства», – отметил гендиректор «Кредит Time».
По его словам, в компанию не раз обращались инвесторы, желающие приобрести долларовые инструменты.
«Мы провели анализ, результаты которого показали, что долларовой ликвидности на рынке достаточно, и, если предложить инвесторам альтернативу в виде облигаций с доходом в 6%, то для них это будет очень привлекательно», – считает он.
Привлеченные от размещения облигаций средства компания направляет на увеличение объемов выдаваемых микрокредитов. Кроме того, «Кредит Time» намерена расширять масштабы своего присутствия по всему Казахстану.
Как отмечается в проспекте выпуска облигаций, с момента регистрации МФО средний чек выдаваемого ею микрокредита увеличился с 1,5 млн до 2,5 млн тенге. Это объясняется увеличением доли крупных и кредитоспособных клиентов с более ликвидными залогами и стабильным финансовым состоянием в общем объеме клиентов МФО, говорится в документе.
Компания уверена, что сможет без проблем погасить свои долларовые займы.
«Перед тем, как начать проект по выпуску долларовых облигаций, мы просчитали все риски, а также возможные потери при скачках курса доллара», – подчеркнул Султан Айтжанов.
Почему доллары
В KASE отмечают интерес к долларовым облигациям со стороны эмитентов, в особенности со стороны микрофинансовых организаций.
«При выпуске облигаций МФО прогнозируют ожидаемый в среднесрочной перспективе обменный курс и выпускают облигации со сроком обращения от года до трех лет и ставкой вознаграждения, учитывающей прогноз изменения валютного курса», – пояснили в пресс-службе биржи.
Привлечение финансирования в иностранной валюте позволяет эмитентам и инвесторам регулировать свои валютные риски.
«Особенно это важно тем компаниям, финансово-хозяйственная деятельность которых напрямую зависит от сделок, выраженных в иностранной валюте», – отмечают в KASE.
В III квартале текущего года на Казахстанской фондовой бирже ожидается листинг сразу нескольких выпусков облигаций, деноминированных в иностранной валюте.
На AIX, которая до 2021 года была единственной отечественной площадкой для выпуска валютных инструментов, в настоящее время торгуется 30 выпусков долларовых облигаций от 19 эмитентов. При этом большинство эмитентов (11) – из финансового сектора. Еще девять компаний занимаются добычей ресурсов, одна работает в IT и одна – в транспортном секторе.
Большинство компаний привлекают доллары на небольшие сроки, в диапазоне двух-пяти лет. Самые длинные сроки обращения – у еврооблигаций «КазМунайГаза» (от 9 до 26 лет) и бондов Bolashaq Investments LTD (13 лет).
С точки зрения доходности наиболее выгодные условия финансирования у банков – они привлекают деньги по ставке от 0 до 4%. Дороже всего фондирование обходится для нефинансовых компаний. Например, холдинг ChocoFamily в декабре 2020 года привлек $15 млн под 10,25%, МФО «OnlineKazFinance» в сентябре того же года – $7 млн под 9%, золотодобывающая Altyn PLC в июне 2020-го – $10 млн под 9%.
Между тем для инвесторов такие высокодоходные инструменты – самые интересные. Высокие ставки, предложенные ChocoFamily и OnlineKazFinance, стали основным фактором привлекательности этих инструментов для инвесторов, отметил изданию Ренат Сыздыков, директор департамента инвестиционного банкинга АО «Фридом Финанс», которое организовало оба размещения.
«Ставки по долларовым банковским вкладам сейчас приближены к нулю, и физические лица в первую очередь проявляют интерес к высокодоходным долларовым инструментам. Несмотря на продолжающуюся дедолларизацию банковских депозитов, считаю, что на рынке по-прежнему достаточно долларовой ликвидности», – прокомментировал он.