Власти ЗКО намерены наладить выпуск брендированного меда

Опубликовано (обновлено )
Для этого была разработана программа развития пчеловодства

В Западно-Казахстанской области стартовала программа развития пчеловодства, конечная цель которой – создать местный бренд меда, по узнаваемости не уступающий алтайскому или башкирскому. Для этого действующие пчеловоды объединились в сельскохозяйственный кооператив, чтобы получать поддержку государства и научное сопровождение от местного аграрного института.

Западно-Казахстанский областной маслихат утвердил региональную программу развития пчеловодства в регионе до 2026 года. Ее основная цель – развитие пчеловодства, дополнительная – увеличение урожайности культур за счет пчелоопыления. Планируется увеличить производство меда в области до 200 тонн в год при действующем максимальном сборе в 14,7 тонн меда в год, а также создать 100 дополнительных рабочих мест.

Собранный мед собираются перерабатывать и фасовать на построенной производственной базе, его качество будут проверять в спецлабораториях. Отмечается, что перерабатывать будут не только мед, но и побочные продукты пчеловодства – прополис, пергу, воск, маточное молочко, пчелиный подмор. Для продажи в Китай и страны Евросоюза будут создаваться специальные сертификаты, кроме того, оборудуют отдельный магазин для торговли медом.

По словам руководителя отдела кооперации областного управления сельского хозяйства по ЗКО Жандоса Шайжанова, для участия в программе развития пчеловодства действующие хозяева небольших частных пасек (от 10 пчелосемей) создали сельскохозяйственно-производственный кооператив «Пчеловоды ЗКО» из 40 человек.

«Члены кооператива теперь будут получать субсидии по 5 тыс. тенге на покупку одной пчелосемьи в сезон. Их необходимо докупать периодически, потому что срок хозяйственной деятельности одной пчелосемьи – три года. Кроме того, наше управление подало в Минсельхоз заявку на изменение правил субсидирования, чтобы начинающим пчеловодам возмещались инвестиционные вложения», – заявил Шайжанов.

По словам чиновника, помимо получения прямых субсидий, создание сельхозкооператива позволит пчеловодам получать дешевые кредиты на покупку техники для перевозки ульев во время кочевья пасеки.

«Потенциал в плане продаж меда даже на казахстанском рынке большой. В пересчете на население страны нам требуется 36,8 млн тонн меда в год, по 2 кг на человека в год. Сейчас же один человек в год потребляет всего 40 граммов меда, то есть имеется дефицит. Поскольку пчеловодство – не традиционный вид деятельности, много привозного меда. Всю эту продукцию можно заменить на местную», – отметил Жандос Шайжанов.

Чиновник также отметил, что с помощью рекламы мед в стране можно популяризировать, поскольку этот продукт лучше усваивается организмом человека, чем традиционный рафинированный сахар, прошедший несколько ступеней обработки. К тому же мед и другие продукты пчеловодства редко вызывают аллергию.

«У нас по области пчеловодством можно заниматься в четырех районах – в Бурлинском, Теректинском, Таскалинском и Байтерекском. Только там они приживаются, в более южных районах, в сторону Атырау нет воды, которая нужна пчелам. Также есть проблема, что от палящего солнца у пчел сгорают крылья и они погибают, хотя растительность в тех регионах вполне медоносная», – подчеркнул Шайжанов.

Преподаватель кафедры экологии при Западно-Казахстанском аграрно-техническом университете Гульдана Идрисова занимается научным сопровождением программы развития пчеловодства. По мнению ученого, в области есть хорошие предпосылки для развития пчеловодства, однако имеются и проблемы.

«В советское время по нашей области вполне успешно выполнялись планы по сбору меда, при совхозах были пасеки. С развалом Союза этот вид деятельности стал менее популярен. Тогда преимуществом было то, что поля хорошо засевались медоносными культурами, плюс пасеку можно было перегнать даже в Россию – границ не было. Сейчас в области сажают в основном пшеницу, медоносных культур мало», – рассказала Идрисова.

Эксперт отмечает: в области нет стационарных пасек, все они кочевые, то есть переезжают с места на место по мере отцветания того или иного поля. Если таких полей мало и они расположены на дальнем расстоянии, на перевозку тратится бензин, и это частично съедает прибыль пчеловода.

«При университете мы завели опытную пасеку, с начала сезона (в мае) кочуем в пятый раз. Сначала стояли на сафлоре, он высох за неделю, потом на подсолнечнике – он тоже из-за засухи быстрей отцвел. Сейчас мы на полевом разнотравье. У нас климатическая зона стала засушливая, раньше засуха была раз в 10 лет, сейчас каждый год почти. К тому же у нас мало орошаемых полей, цветение быстро проходит. Из-за этой нехватки медоносных культур пчеловоды несут потери. Государство должно учитывать эти неприятности и платить им дотации для стимулирования», –считает Идрисова.

По мнению эксперта, государство должно также выполнять роль посредника, чтобы связывать пчеловодов с фермерами-аграриями и стимулировать их на высев именно медоносных растений. К слову, нахождение пасеки рядом с полем повышает урожайность культуры на 24%.

«У нас слабо развита ветеринарная безопасность и контроль за пчеловодами. Есть несколько опытных станций и НИИ, но не в Уральске. Пчелам тоже нужен уход, благоприятные условия. Сами пчелы должны быть проверенные, районированные. Сейчас есть такая проблема –бесконтрольный ввоз пчел из Узбекистана. Все эти пчелы заражены варроатозом, то есть клещами. Еще эти пчелы живут один сезон, потом пчеловоду приходится покупать новый пчелопакет», – объяснила Идрисова.

Сергей Кривобоков начал заниматься пчеловодством в 1983 году, при совхозе Мичурино, после развала он организовал КХ «Золотой Улей» и начал работать на себя. Старт – 50 пчелосемей, сейчас в хозяйстве их 100, хотя были времена, когда пасека была еще больше.

vlasti-zko-namereny-naladit-vypusk-brendirovannogo-meda_.jpg

По словам фермера, содержание пасеки может стать высокодоходным делом и при грамотном подходе окупится в первый же год, даже при условии небольшой пасеки в 10 пчелосемей. Создать такую пасеку можно при относительно скромных вложениях в 250 тыс. тенге и наличии знаний.

«У нас расходы небольшие – купить пчелосемью и домик, это около 25 тысяч тенге, плюс на бензин и грузчиков при кочевке с поля на поле. Рабочих можно нанять, но я на своей пасеке работаю один. Если бы был хороший, грамотный помощник, я бы больше пчел содержал, но с кадрами проблема. Килограмм меда стоит от 3 до 5 тыс. тенге, со 100 семей я собираю в сезон от 3,5 до 5 тонн меда, в зависимости от культур. Кроме того, хорошо продаются побочные продукты – люди сейчас устали от лекарств и все больше интересуются экологичными продуктами», –подчеркнул Кривобоков.

По словам пасечника, в ЗКО слабо налажен сбыт меда. В прошлые годы выручали ярмарки, где хорошо распродавался мед, а сейчас из-за карантинных ограничений ярмарки проводить нельзя.

«Я давно занимаюсь пчеловодством, поэтому у меня много постоянных клиентов. Начинающим фермерам сложнее, тем более, что на рынке в павильоне меда места получить нереально. Если эту проблему решить, пчеловодства будет больше», – считает Сергей Кривобоков.

Еще одну проблему для местных пчеловодов представляют недобросовестные конкуренты из России, которые продают башкирский и алтайский мед в Уральске. По утверждению фермера, эти сорта меда имеют хорошую рекламу, но на деле не соответствуют заявленным характеристикам.

«Я отправлял их мед в лабораторию Алматы, там не подтвердили все эти качества. Не бывает лавандового, можжевельникового или эдельвейсового меда. Их нужно собирать высоко в горах, кто будет в горы переносить пасеку? Так что это просто красивые названия. И потом, в России сейчас не пасеки, а медовые заводы, в мед добавляют и красители, и усилители вкуса, о натурпродукте речь не идет. У них жесткое законодательство – ездят передвижные лаборатории и проверяют весь мед, если он не соответствует – штрафуют. У нас же таких проверок нет, поэтому они везут свой медовый продукт к нам», – отмечает пчеловод.

Ранее сообщалось, что в Казахстане сократился экспорт меда, в том числе за счет уменьшения поставок в Россию и Сингапур. При этом крупными покупателями казахстанского меда стали страны Ближнего Востока: Объединенные Арабские Эмираты, Саудовская Аравия и Узбекистан. В натуральном выражении казахстанцы увеличили объем закупаемого за рубежом меда почти в три раза – рост составил 47%.

В Казахстане пчеловодство развито в основном за счет личных хозяйств, а не крупных пчеловодческих ферм. Пандемия повысила спрос на мед сельских пасечников.

Читайте также