Повышение базовой ставки на 25 б. п., до 9,25% годовых, на которое Национальный банк пошел в июле, оказало очень слабое влияние на рынки капитала. Ужесточение денежно-кредитной политики сказалось в основном на стоимости коротких денег, в то время как доходности ГЦБ и корпоративных облигаций изменились несущественно. Это означает, что рынок не ожидает продолжительного периода высокой инфляции.
Денежный рынок
Ставки денежного рынка первыми отреагировали ростом на повышение базовой ставки НБ РК: согласно данным монитора рынка Ассоциации финансистов Казахстана (АФК), 27 июля доходность операций репо выросла до 8,63% (+0,28 б. п. по сравнению с предыдущим торговым днем), в то время как доходность по однодневным валютным свопам в тот же день зафиксировалась на уровне 9,34% (+1,29 б. п.). В течение двух недель, прошедших после заседания Нацбанка, ставка TONIA, отслеживающая доходность операций репо, колебалась, не опускаясь, однако, ниже 8,36%.
Повышение ставок денежного рынка ведет к удорожанию заемных средств на всем финансовом рынке (повышаются ставки по депозитам, по инструментам изъятия краткосрочной ликвидности и другим), поясняет ведущий аналитик АФК Рамазан Досов.
«Это объясняется рыночной целесообразностью – БВУ не будут привлекать краткосрочную ликвидность дороже, чем ее можно получить у центрального банка, и не намерены размещать ее дешевле, чем доступные условия по операциям авторепо и свопам», – отмечает он.
ГЦБ и другие облигации
Рынок ГЦБ, по мнению аналитика, уже по большей части отыграл решение Нацбанка по базовой ставке.
«В настоящий момент мы наблюдаем рост доходности по размещаемым облигациям Минфина в пределах 5–23 б. п.», – отметил он.
Это можно заметить, сравнив ставки, под которые государство занимало деньги в рамках одного и того же выпуска до и после повышения базовой ставки. Согласно данным, опубликованным на сайте KASE, 23 июля Минфин привлек 13,9 млрд тенге, разместив МЕУКАМ-120 выпуска 16 (KZKD00000865, MUM120_0016) со средневзвешенной доходностью 10,07% годовых. 27 июля ведомство в пределах того же выпуска привлекло еще 19,3 млрд тенге с доходностью 10,26% годовых. И наконец 29 июля Минфин занял на рынке еще 25,8 млрд тенге под 10,3% годовых. Срок обращения бумаг – 3,8 года.
Ситуация, когда доходности по коротким бумагам реагируют на повышение ставки незначительным ростом, при стабильности доходности по длинным бумагам, указывает на то, что рынок не ожидает, что всплеск инфляции будет долгосрочным.
В июле произошла небольшая коррекция индекса, отслеживающего доходность корпоративных облигаций (KASE_BMY), – он снизился на 13 б. п., до 10,36% годовых. Однако эти изменения заместитель председателя правления KASE Наталья Хорошевская не считает существенными.
«Ставки на рынке корпоративных облигаций остаются достаточно стабильными в течение всего года. Мы видим, что те уровни доходности, которые таргетировали наши эмитенты, выходя с новыми выпусками, и те уровни, которые ожидали инвесторы, в принципе, сходятся. Существенного изменения по доходностям мы не увидели», – отметила она в ходе ежемесячного брифинга по итогам деятельности KASE, отвечая на вопрос «Курсива».
Вместе с тем, учитывая удорожание заемного капитала на финансовом рынке, логично ожидать некоторого роста доходностей на рынке квазигосударственных размещений, полагает Рамазан Досов. Доходность корпоративных и квазигосударственных облигаций при этом будет разниться в зависимости от эмитента – чем надежнее эмитент, тем ниже доходность.
После повышения базовой ставки на KASE состоялось только одно квазигосударственное размещение. Казахстанский фонд устойчивости (КФУ; оператор ипотечного кредитования по программе «7–20–25» и программ поддержки банков) 6 августа привлек на бирже 10 млрд тенге, разместив однолетние облигации под 9,84% годовых. Отметим, что тремя неделями ранее, 16 июля, компания разместила два выпуска однолетних облигаций (на 2,5 млрд и 10 млрд тенге) под 9,7% годовых. Доходность бумаг КФУ приближается к той, что показывают ГЦБ с аналогичной срочностью, и это логичный процесс, если учесть, что КФУ – «дочка» Нацбанка и сам инструмент можно отнести к де-факто безрисковым.
На пользу кривой доходности
По мнению экономиста Галымжана Айтказина, повышение базовой ставки может способствовать улучшению баланса на внутреннем валютном рынке и с внешними ставками, а также повышению привлекательности тенговых активов.
«Тенговые активы становятся привлекательнее, так как происходит рост базовой процентной ставки, или стоимости денег в экономике. Эта ставка влияет на выплаты по долговым бумагам государства», – пояснил он.
В качестве примера экономист привел ГЦБ Минфина сроком обращения один, пять, десять лет, по которым процентная ставка зависит от процентной ставки в экономике.
«Если ставка растет, то процентные выплаты по этим инструментам увеличиваются. Это значит, что для инвесторов тенговые активы становятся более привлекательными и они получают увеличенные процентные выплаты по ним. Вполне возможно, что мгновенного эффекта на государственных и квазигосударственных долговых бумагах мы можем и не увидеть. Однако при дальнейшем росте базовой ставки до конца года мы можем ожидать снижения цены таких инструментов и роста доходности по ним», – считает Айтказин.
По мнению Рамазана Досова, этот процесс уже начался. Если раньше безрисковая кривая доходности ГЦБ на средне- и долгосрочном отрезке (2–15 лет) на протяжении длительного периода оставалась плоской, слабо реагируя на изменения базовой ставки, то с начала года ситуация кардинально изменилась, рассказал аналитик.
«Кривая доходности вернулась к нормальной форме впервые за долгие годы. Отмечается рост доходности вдоль кривой по мере удлинения срока ценных бумаг (см. инфографику. – «Курсив»). Это происходило под влиянием факторов спроса (увеличение инвесторской базы и, соответственно, рыночного спроса, в том числе иностранного) и предложения (оптимизация размещения, улучшение клиринговой инфраструктуры после включения ГЦБ РК в систему Clearstream, внедрение стимулирующей программы для маркетмейкеров в рамках включения ГЦБ в международные индексы)», – пояснил эксперт.
По данным Центрального депозитария ценных бумаг, объем вложений нерезидентов в ГЦБ РК за январь – июль вырос почти в 2 раза и достиг отметки 822 млрд тенге (около $1,9 млрд), что является абсолютным рекордом за всю историю наблюдений, подчеркивает Досов. Из указанной суммы 59% (481 млрд тенге) приходится на ноты Национального банка, оставшиеся 41% (341 млрд тенге) – на облигации Минфина.
«Как можно заметить, в настоящий момент декомпозиция не сильно разнится. При этом дальнейшая ситуация с притоком иностранного капитала в страну будет во многом определяться ожиданиями по курсу тенге к доллару США, а также изменениями в дифференциале процентных ставок в развитых и развивающихся странах», – считает аналитик.
Кредиты и депозиты
Теоретически повышение базовой ставки ведет к соответствующему увеличению стоимости денег в экономике, то есть дорожают кредиты и увеличиваются проценты по депозитам, отметил Айтказин.
«Процентная ставка является одним из главных инструментов монетарных властей для воздействия на экономику. Другими словами, повышая ставку или стоимость денег в экономике, НБ РК может воздействовать на экономическую активность населения и бизнеса, что в дальнейшем оказывает эффект на изменение цен в стране», – пояснил он.
Вскоре после повышения базовой ставки Казахстанский фонд гарантирования депозитов (КФГД) объявил о повышении максимальных ставок по срочным и сберегательным депозитам на три и шесть месяцев на 0,3 п. п. Ставки по долгосрочным депозитам (на 12 и 24 месяца) остались без изменений.
Повышение ставок по краткосрочным депозитам, отметили в КФГД, позволит стимулировать рост стабильного фондирования и сгладить негативное влияние на кредитование за счет наличия условий по переоформлению уже открытых вкладов.
Таким образом, с 1 сентября максимальные ставки по срочным депозитам (на указанные сроки) с пополнением составят 9,3%, без пополнения – 9,8%. Новая ставка по сберегательным депозитам составит 10,8%.
«Курсив» поинтересовался у ряда казахстанских банков, планируют ли они в связи с последним решением Нацбанка повышать ставки по кредитам. На запрос откликнулись Altyn Bank, Альфа-Банк и Банк ВТБ (Казахстан). Во всех трех финансовых институтах изданию сообщили, что ставки кредитования в июле не менялись и их повышение в ближайшее время не планируется.
В Альфа-Банке и ВТБ (Казахтан) также добавили, что каждый клиент при оформлении кредита получает индивидуальную ставку. На размер ставки влияют как платежная дисциплина и кредитная нагрузка клиента, так и его риск-профиль и «финансовое здоровье».