Среднедушевые номинальные доходы* казахстанцев еще в январе 2021 года снизились на 3% в сравнении с декабрем 2020 года. Восстановление до прежнего уровня не произошло и в течение первой половины этого года. Об этом свидетельствуют данные статсборника «Социально-экономическое развитие Казахстана».
В документе говорится, что в четвертом квартале 2020 года данный показатель был выше 125 тыс. тенге, а с начала года упал сразу на 4 тыс. тенге. По итогам июня средний заработок в расчете на одного казахстанца немного увеличился, до 123 тыс. тенге. Если сравнивать эту сумму с показателями годовой давности (июнь 2020 года), то можно увидеть рост на 11%.
Аналогичная тенденция – когда в конце года среднедушевой доход увеличивается, а в январе – падает, характерна для последних пяти лет. Однако, если в предыдущие годы восстановление происходило уже в феврале-марте, то в 2021 году повышение оценочного показателя не происходит уже шесть месяцев.
В региональном разрезе самые высокие среднедушевые доходы имеют жители западной части страны — Атырауской (248 тыс.), Мангистауской (155 тыс.) областей, мегаполисов Нур-Султана (179 тыс.) и Алматы (166,5 тыс.). Самые низкие показатели – в густонаселенной Туркестанской области (64,5 тыс.), Шымкенте (77 тыс.).
*Согласно международной методике, которую в своих расчетах использует Бюро нацстатистики РК, среднедушевой номинальный доход – это общий объем заработка наемных и самостоятельно занятых работников, поделенный на общую численность населения. То есть общий доход делится на всех, в том числе не работающую группу населения (пенсионеры, дети, безработные). Эта прослойка занимает больше половины всех граждан страны. Подробнее о демографических диспропорциях Kursiv.kz писал ранее.
Напомним, во втором квартале 2021 года среднемесячная номинальная заработная плата увеличилась в сравнении с аналогичным периодом прошлого года больше, чем на 18%. Реальные доходы казахстанцев, по расчетам Бюро нацстатистики, увеличились лишь на 10%.