Банки и финансы

Что происходило в странах Центральной Азии за неделю

«Курсив» подготовил обзор значимых событий

Международный валютный фонд выделил больше $3 млрд странам Центральной Азии на восстановление экономики. Инфляция в Таджикистане выросла до 4,7%. В Туркменистане продолжается дефицит продуктов – жителям столицы не хватает хлеба в магазинах. В Кыргызстане временно запретили экспортировать катализаторы и регенерируемую бумагу. 

Спасение экономики

Международный валютный фонд (МВФ) провел вторую и самую крупную эмиссию, выпустив 456 млрд SDR (специальные права заимствования) в размере $650 млрд. Эти деньги распределили между 190 странами – членами фонда – для поддержки мировой экономики во время кризиса. Деньги должны помочь странам восстановиться после пандемии, повысив ликвидность международных резервов. Около $275 млрд из новых резервов получили развивающиеся страны, в том числе $25 млрд выделено государствам СНГ и Грузии.

В список также вошли страны Центрально-Азиатского региона: Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан и Таджикистан. Кыргызстан получил 170,2 млрд SDR в размере около $241 млн. В Национальном банке КР сообщили, что эти деньги пойдут на пополнение золотовалютных резервов страны. Их объем, с учетом выделенных МВФ средств, составляет $2,8 млрд.

Узбекистан получил от МВФ $746 млн. Таджикистану выделили $263 млн. Казахстан получил больше всех – почти $1,6 млрд.  

Цены вверх

Инфляция в потребительском секторе Таджикистана за семь месяцев этого года составила 4,3%. Только за последний месяц инфляция в стране выросла на 0,4%. По прогнозам Национального банка Таджикистана, на этом рост не остановится. Ожидается, что к концу 2021-го инфляция вырастет до уровня 6,9%. При этом, по прогнозам ЕАБР, инфляция в Таджикистане достигнет 7,4%.

Основной причиной инфляции в основном называется подорожание продовольственных товаров и топлива. Сообщается, что в республике выросли цены на картофель, морковь, овощи, сахар, масло, мясо, фрукты, молоко и молочные продукты, а также бензин, сжиженный газ, дизельное топливо.

Новые запреты

В Кыргызстане продолжают вводить новые запреты на экспорт. На этой неделе в стране временно запретили вывозить катализаторы, бывшие в употреблении, шлак, золу и остатки драгоценных металлов, содержащихся в катализаторах. Его снимут через полгода.  Это решение направлено на охрану жизни и здоровья человека, окружающей среды, животных и растений путем сокращения загрязнения атмосферы выбросами выхлопных газов автомобилей.

Также на шесть месяцев запретили вывозить из Кыргызстана регенерируемую бумагу и картон. Такое решение приняли, чтобы не допустить критического недостатка сырьевых ресурсов на внутреннем рынке, стимулирования производства и увеличения экспорта готовой продукции.

Дефицит продуктов 

В Туркменистане продолжается острый дефицит продовольственных товаров. Местные СМИ сообщают, что жители Ашхабада выстраиваются в очереди за субсидированным хлебом. Однако из-за того, что хлеба всем не хватает, жители устраивают перепалки и драки. В связи с этим власти Ашхабада последние несколько недель привлекают побольше полицейских для обеспечения порядка. Но это не дает ожидаемого результата. К слову, нехватка хлеба продолжается, несмотря на заявления правительства Туркменистана о том, что в этом году было собрано 1,4 млн тонн пшеницы и тем самым государственный план был выполнен полностью.

Инвестиции в будущее 

Министерство финансов Кыргызстана выпустит государственные казначейские облигаций (ГКО) и госвексели (ГКВ) в сентябре 2021 года. За счет ГКО страна привлечёт 1,3 млрд сомов. В то время как посредством продажи госвекселей Минфин намерен привлечь 240 млн сомов.

Больше возможностей

Узбекистан присоединился к международной программе продвижения торговли World Logistics Passport. Соответствующее соглашение было подписано на бизнес-форуме предпринимателей Узбекистана и ОАЭ. Страны договорились о создании единой платформы, на которой представители бизнеса обеих стран смогут обмениваться идеями и проектными предложениями, обсуждать перспективы партнерства и достигать конкретных договоренностей. Так, стороны решили создать узбекско-эмиратский деловой совет, подписав в двустороннем порядке профильное соглашение.