Американские акции растут на позитивной отчетности по рынку труда, а очередные китайские запреты привели к снижению стоимости местных компаний. Почему финтех-проект Revolut по-прежнему не торопится на IPO, хотя этого ждут инвесторы, и за что WhatsApp получил штраф на 225 миллионов евро – читайте в обзоре «Курсива».
Акции на американских биржах выросли до рекордных максимумов
Основным драйвером роста стали данные о минимальном с начала пандемии количестве заявок на пособие по безработице в США. Позитивные данные по рынку труда почти всегда оживляют фондовый рынок, так произошло и вчера.
Индекс S&P 500 поднялся до исторического максимума. NASDAQ также вырос, установив новый внутридневной рекорд. Наибольший объем в приросте индексов традиционно показали акции технологических компаний.
Сдерживающими факторами для фондового рынка остаются опасения по поводу замедления восстановления рабочих мест в частном секторе – 1 сентября в ежемесячном отчете за август было указано о восстановлении 374 тыс. рабочих мест вместо ранее ожидавшихся в прогнозах экспертов 625 тыс.
Экономисты критикуют денежно-кредитную политику ФРС
Reuters через мнения экономистов продолжает критический обзор политики Федрезерва. По мнению аналитиков, ФРС США сейчас находится в тупике. Несколько десятилетий низких ставок привели к значительному неравенству доходов в США, хотя формально эта политика проводится, как неоднократно заявлялось функционерами Федрезерва, для снижения инфляции и сглаживания разрыва в благосостоянии населения.
Теперь же стало понятно, что единственный способ сократить разрыв в доходах — это обеспечить достаточно «высокую температуру экономики» в течение достаточно долгого времени, чтобы запустить рост заработной платы в нижней половине спектра доходов. И здесь не обойтись без инфляции.
Пока же пандемия четко показала, что нынешняя кредитно-денежная политика способствует увеличению стоимости акций и облигаций, держателями которых являются в основном богатые. Они же получили выгоду от массовой скупки облигаций. По общему мнению, опрошенных Reuters экономистов, ФРС полностью завершит эту программу к концу следующего года, а процентные ставки начнет повышать не раньше 2023 года.
Эти инструменты в среднесрочной перспективе могут повлиять на изменение темпов роста экономики, занятости и инфляции, но их способность сократить неравенство в доходах уже менее очевидна.
«Ужесточение политики и повышение ставок, вероятно, ударит по ценам на активы, — прогнозирует Жанетт Гарретти из «Robertson Stephens Wealth Management». — Но это также грозит замедлением экономики и ростом безработицы, что сильнее всего ударит по людям со средним и низким уровнем дохода».
ФРС застряла между молотом и наковальней, делает вывод Гарретти.
Revolut по-прежнему не торопится на IPO
Со-основатель крупнейшей финтех-компании Европы и самого дорогого финтех-стартапа Великобритании Николай Сторонский в интервью Bloomberg заявил, что IPO Revolut состоится только когда выручка компании достигнет нескольких миллиардов долларов в год. Это заявление широко обсуждается не только в Европе, ведь инвесторы давно ждут размещения акций Revolut – им пророчат бурный рост, а значит есть возможность хорошо заработать.
По итогам прошлого года выручка финтех-компании составила лишь $361 млн при убытке в $280 млн. Однако аналитики не сомневаются, что Revolut выйдет на указанную Сторонским прибыль в течение нескольких лет.
В июле эта компания вошла в топ-30 «единорогов» — стартапов стоимостью более $1 млрд. Оценку проводила консалтинговая компания «CB Insights» — в ее исследовании говорится, что Revolut за три года выросла в 20 раз.
Однако есть и скептики, которые указывают на чрезмерное «распыление» — трудно назвать направление, которым бы не занимался Revolut, это практически весь набор цифровых банковских услуг и десятки собственных тестовых разработок.
Компания была основана в 2015 году Николаем Сторонским из России и Владом Яценко из Украины в инкубаторе финансовых технологий в Лондоне. К ноябрю 2020 года они привлекли уже около $1 млрд инвестиций.
Запрет на игры в Китае встревожил инвесторов
Власти Китая запретили детям играть в видеоигры больше трех часов в неделю — игровые платформы обязали проверять при регистрации реальные имена пользователей и номер мобильного телефона.
Несовершеннолетние могут играть только с 20:00 до 21:00 в пятницу, субботу, воскресенье, а также в праздничные дни, сообщает государственное информационное агентство «Синьхуа». За нарушение этого правила игровым онлайн-платформам грозят штрафы.
Это не первая подобная мера — с 2019 года в Китае под запретом игры с десяти вечера до восьми утра. Однако на это раз ужесточение настолько сильное, что фактически под ударом оказался один из самых крупных рынков видеоигр.
Акции тайваньской Tencent, которая около трети своих доходов прямо или косвенно получается именно от видеоигр, за последние три дня упали на 2,8%, а игрового гиганта NetEase — на 8,8%. Акции других компаний, связанных с играми, тоже понизились в цене: Bilibili — 5,7%, Kingsoft Cloud Holdings — на 5,9%, сообщает «The Wall Street Journal».
Bloomberg цитирует отраслевого аналитика Мэттью Кантермана, который уверен, что падение Tencent и NetEase быстро нивелируется, поскольку игроки младше 16 лет приносят на игровые платформы меньше 3% дохода. Однако набирающие обороты китайские репрессии против своих компаний могут отпугнуть инвесторов.
Ирландия оштрафовала WhatsApp на 225 млн евро
Ирландский регулятор оштрафовал принадлежащий Facebook мессенджер WhatsApp на рекордные 225 млн евро, сообщает Reuters. Причина — нарушения конфиденциальности.
WhatsApp уже назвал штраф «совершенно непропорциональным», компания намерена его обжаловать. Тем не менее, этот штраф значительно меньше рекордной выплаты в размере 886,6 млн евро, назначенной Amazon люксембургским агентством по защите персональных данных в июле.