В 16 раз больше потратил Казахстан на «распечатку» банкнот в 2020 году по сравнению с 2019-м. На чеканку монет ушло в 2,3 раза больше. Расходы на производство наличных выросли из-за пандемии: она простимулировала спрос на «физические» деньги. «Курсив» изучил годовые отчеты центральных банков десяти государств, чтобы выяснить, как они справлялись с «пандемийным» спросом на валюту.
По 24 на брата
В Казахстане расходы на выпуск банкнот и монет увеличились почти в шесть раз и превысили 30 млрд тенге. Расходы на банкноты выросли до 21,4 млрд тенге (в 16 раз), на монеты – до 8,4 млрд тенге (в 2,3 раза).
В республике в 2020 году сумма наличных денег в обращении увеличилась на 20,9% и на конец 2020 года составила порядка 3,3 трлн тенге. Основная доля наличных (98%) – это банкноты. Остальные 2% – это циркуляционные монеты.
Несмотря на «разбухание» денежной массы, количество банкнот на душу населения остается стабильным. В среднем за последние пять лет на каждого казахстанца приходится 24 банкноты. За тот же период количество циркуляционных монет на одного жителя Казахстана составило 183 штуки, ежегодный темп роста монет на душу населения – 8%.
Рост расходов на изготовление наличных связан не только с увеличением физических объемов производства. В прошлом году расширилось количество наименований и увеличился тираж коллекционных монет, вырос объем изготовления инвестиционных монет Altyn Barys и Kumis Barys.
Одной из причин, почему в обращение выпустили больше нала, стал рост среднедушевого номинального денежного дохода населения в 2020 году. В сравнении с 2019 годом он вырос на 7,6%. Больше кеша у граждан на руках стало из-за введенных в период ЧП отсрочек по займам и социальных выплат, которые в общей сложности получили 4,6 млн человек весной и 2,3 млн летом 2020-го.
«Пандемия СОVID-19 внесла свои коррективы в привычки населения и привела к росту безналичных операций и покупок в онлайн-среде, что подтверждается снижением доли операций по снятию наличных денег», – сообщил Нацбанк в отчете.
В 2020 году общие количество и объем безналичных операций с использованием платежных карточек выросли в 2,4 и 2,5 раза соответственно и составили 2,9 млрд транзакций на сумму 35,3 трлн тенге. В 2020 году количество операций по выдаче наличности по платежным карточкам уменьшилось на 21% и составило 297 млн операций. Держателями платежных карточек всего за 2020 год обналичено 16,6 трлн тенге.
Помогли материально
Не только в Казахстане стало больше наличных. Этот тренд наблюдается во многих развитых и развивающихся странах мира в связи с ограничениями, вызванными пандемией. Регуляторы включили «печатные станки», чтобы материально поддержать население – и у населения одномоментно появилось больше денег, которые быстро тратились на потребительские товары и услуги.
В Евросоюзе в целом отмечался спрос на наличные. «Несмотря на значительное сокращение использования наличных денег для платежей, мы наблюдали параллельный огромный рост спроса на банкноты евро за последний год: на 190 млрд евро в период с марта 2020 года по май 2021 года», – приводятся слова Фабио Панетты, члена Исполнительного совета ЕЦБ, на сайте банка.
В Польше в 2020 году наблюдался рекордный рост наличных денег в обращении (включая банковские сейфы) на 35%, до 321,8 млрд злотых (порядка $85,6 млрд). Обеспечение бесперебойной поставки банкнот и монет из-за возросшего спроса на наличные, вызванного пандемией, стало важнейшей задачей для центрального банка страны. Для этого Центробанк приобрел 407,5 млн банкнот (+30%) и 1,1 млрд монет (5,5%). В итоге расходы на выпуск национальной валюты выросли на 14%, до порядка $85 млн.
Аналогичная ситуация наблюдалась в Румынии, где наличные (без учета средств в банках) выросли на 18,6%. Сразу после введения чрезвычайного положения в марте наличные в обращении выросли на 3,1%. К концу 2020 года из-за спроса на нал количество банкнот (без учета средств в банках) в стране выросло на 6,4%, до 1,6 млрд штук. Количество монет тоже увеличилось – на 6,2%, до 4,9 млрд штук. Таким образом, на душу населения количество банкнот выросло с 76 в 2019 году до 81, монет – с 238 до 254. Тем не менее Центробанку удалось сэкономить 1% на выпуске банкнот и чеканке монет. На производство ЦБ потратил $36 млн.
В Чехии к началу 2021 года было на 10,5% больше наличных в обращении по сравнению с началом 2020 года. В Национальном банке страны объясняют рекордную сумму в 700 млрд чешских крон тем, что после окончания первой волны пандемии весной в обращении осталось примерно на 30 млрд чешских крон больше, чем в «некризисные» периоды. На выпуск наличных регулятор потратил более $20 млн, но это все равно на 14% меньше, чем в 2019 году.
В 2020 году расходы Дании на выпуск «живых денег» выросли на 84%. Увеличение в основном связано с покупкой и доставкой новых банкнот номиналом 500 крон. В прошлом году наличные в обороте выросли на 5,6%.
В прошлом году в Канаде зафиксировано снижение расходов на изготовление монет и банкнот на 16%. При этом, по данным Банка Канады, повышенный спрос на наличные деньги оказал давление на запасы банкнот и операционные центры банка. В итоге наличные в обращении увеличились на 15% по состоянию на 31 декабря 2020 года. Это произошло из-за повышения спроса на банкноты с начала пандемии и некоторых сезонных колебаний спроса. Позже банк спрогнозировал, что объем канадской валюты в обращении, вероятно, останется высоким.
В Беларуси объем наличных вырос на 11%, до 4,1 млрд рублей ($1,6 млрд), при этом расходы снизились на 4%. В Кыргызстане затраты на изготовление монет увеличились на 13%, а наличные в обращении – на 26,7%.
Центральный банк Азербайджана отчитался о том, что полностью обеспечил потребность экономики в наличных. Объем бумажных денег и монет в обращении увеличился на 13,8%, до 12 млрд манатов, на конец года, как и расходы на их изготовление – в 11 раз, до 31,2 млн манатов ($18 млн).
Особняком стоит кейс Швеции. Эта страна являет собой яркий пример с минимумом кеша. Согласно данным Центробанка Швеции, за десять лет доля платежей наличными снизилась с 40% до менее чем 10%. В сообщении банка уточняется, что денежные объемы снижались в течение многих лет, но с 2017 года они увеличились. «Сейчас этот рост, похоже, замедлился, и в 2020 году объемы денежных средств были примерно на том же уровне, что и в предыдущем году», – отмечается в сообщении.