Истории

Пять фильмов 77-го Венецианского кинофестиваля

Рецензии на картины из Южной Кореи, Польши, Индии, Филиппин и Греции

На острове Лидо в Венеции 1 сентября открылся 78-й Венецианский кинофестиваль. «Курсив» расскажет об участниках прошлого года, которые так и не добрались до казахстанского проката, а если это у них и получилось, у вас все равно не было возможности их посмотреть. К примеру, греческий фильм «Яблоки» только появился в расписании. 

Венеция-2020 

О многих картинах, побывавших  на Венецианском кинофестивале в прошлом году, «Курсив» уже рассказывал. Это и фильм нашего соотечественника Адильхана Ержанова «Желтая кошка», и  ультимативная социальная драма из Мексики «Новый порядок» Мишеля Франко, и пронзительная работа Ванессы Кирби в драме «Фрагменты женщины» венгерского режиссера Корнеля Мундруцо. Также рассказывали и об остроактуальном фильме тунисской режиссерки Каутер Бен Ханья «Человек, который продал свою кожу» с Моникой Беллуччи, и о прекрасной картине Андрея Кончаловского «Дорогие товарищи!» и о триумфаторе «Оскара» — «Земля Кочевников» Хлои Чжао. Однако, нашлось несколько превосходных лент из прошлогодней программы Венеции, о которых вам нужно знать.

«Ночь в раю» 

Корейскую криминальную драму, показанную на Венецианском кинофестивале в 2020 году вне конкурса, а затем сразу же проданную на Netflix, мы поставили на первое место в подборке, ведь это самый зрительский фильм из всего списка. «Ночь в раю» — это потрясающий корейский нуар, снятый в лучших традициях южнокорейского кино: с одной стороны, он и как все науры жесток, полон насилия, крови и трупов, с другой, он такой сентиментальный, нежный и трогательный, что кто-то обязательно захочет определить картину в жанр дорамы. Впрочем, ванильности бояться не стоит – ее там нет. Кроме того, в фильме соблюдена такая правильная доза нежности и жестокости, что одинаковое удовольствие получат как любители кровопролитных боевиков и мрачных драм, так и те, кто их всегда опасался. 

pyat-filmov-77-go-venecianskogo-kinofestivalya.jpg

Кадр из фильма

Новая работа сценариста знаменитого корейского фильма «Я видел дьявола» и режиссера нашумевшего «Нового мира» — Пак Хун Чжона, расскажет историю молодого гангстера Тхэ-гу (его играет очень похожий на казаха корейский актер Ом Тхэ-Гу). Талантливого парня, обладающего потенциалом машины для убийств и будущего лидера клана, пытается перекупить противоборствующая группировка,  но, как честный человек, он от такого предложения отказывается, в итоге преступники расправляются с его любимыми. Мужчина в ответ разворачивает в городе такую войну, что единственным благоприятным исходом из нее будет решение исчезнуть на время и залечь на дно, где-нибудь  во Владивостоке. Правда, сначала он должен пересидеть на живописном островке посреди Южного моря — Чеджу. Там его будет ждать торговец оружием Куто (Ли Гу Ён) и его племянница Чэ-ён (Чон Ё-Бин). Такие девушки Тхэ-Гу еще не попадались.
 
«Ночь в раю» — это рай для киномана, ведь каждый из них найдет в этой картине те референсы, которые ему близки: от великолепного фильма Такеши Китано «Фейерверк», до немецкого хита «Достучаться до небес» и любимой всеми картины Макдонаха «Залечь на дно в Брюгге». При всем этом, картина Пак Хун Чжона ни в коем случае не выглядит вторичной. Наоборот — это яркая, экзотичная, но очень красивая история о преданности, любви и ценности момента. И ее обязательно стоит посмотреть. 

«Снега больше не будет» 

Малгожата Шумовска — известная польская режиссерка, резидентка Берлинского кинофестиваля, дважды отмеченная там престижными призами. В свое время она получила два «Серебряных медведя» Берлинале за режиссуру фильма «Тело» (2015 г.) и Гран-при жюри за картину «Лицо» (2018 г.). В прошлом году Шумовска, наконец, оказалась на Венецианском кинофестивале, где представила свою новую ленту «Снега  больше не будет», которую она сняла вместе с супругом, сорежиссером и оператором Михалом Энглертом. Тогда фильм не получил никаких призов, но был довольно тепло принят критиками и в этом году был выдвинут на «Оскар» от Польши. 

Pyat'-fil'mov-77-go-Venecianskogo-kinofestivalya_0.jpg
Кадр из фильма

«Снега больше не будет» —  это история украинского иммигранта Жени (Алек Утгофф из третьего сезона «Очень странных дел»), который приехал в Польшу работать массажистом. Он обслуживает небольшой пригородный городок, где в одинаковых белоснежных коттеджах, педантично и с каким-то перфекционистским остервенением расставленных дизайнерами, живет верхушка среднего класса Польши: одинокие женщины и мужчины средних лет и их соседи.  Все они нуждаются в волшебном массаже.
 
О самом Жене мало что известно, кроме того, что мужчина родился в зоне отчуждения – Припяти, спустя семь лет после чернобыльской трагедии, рано потерял мать, и как все, кто жил в этой радиоактивной зоне и остался жив — обладает сверхъестественными способностями. Он терпелив, толерантен, добр и безоценочен, он понимает все языки мира, главный из которых для него, это язык тела. Как только пальцы Жени касаются тел клиентов, так все они предстают перед ними такими, какие они есть – со своими проблемами, комплексами, мечтами и страхами. Он знает о каждом из своих пациентов все и даже больше, но никого не осуждает и ничему не учит.  

Образ Жени – благодатная почва для интерпретаций: то ли Мессия родом из Восточной Европы, то ли украинский вариант Супермена, неподвластного радиации. А может, молодой Сталкер из одноименного фильма Тарковского, который вдруг оказался, на более комфортной территории и в другом социальном измерении – в благообразной и похорошевшей Польше?  А что если — Спаситель? Или же напротив — всадник Апокалипсиса? И даже к финалу непонятно — кто Он.  Исчезающее ли на глазах Чудо, живое волшебство, до которого можно было еще дотронуться рукой, или же наоборот, предупреждение? Например, о необратимых изменениях, которые произошли с Землей и ее климатом? Финальный титр картины говорит о том, что последний снег в Европе выпадет в 2025 году, но, почему-то кажется, что это не столько об экологической катастрофе, сколько о катастрофе современной души. 

В двух предыдущих картинах, Шумовска ограничивалась социальной сатирой и исследовала общество в плоскости человеческих отношений — к примеру, ее фильм «Лицо» о парне, который перенес операцию по трансплантации лица, был метафорой о ксенофобии польского общества и страхе перед незнакомыми и чужими. В новой же ленте она хоть и иронизирует над польской буржуазией и по привычке шутит над локальными комплексами, но все же выводит свои мысли на совершенно новую высоту — экзистенциальную. Поэтому и цитаты из гениальных картин Тарковского смотрятся здесь вполне уместно. 

«Снега больше не будет» — это красивое, тоскливое, немного болезненное и все же притягательное и успокаивающее кино. Оно как массаж  — немного больно, но почему-то хочется  его снова. 

«Ученик»

«Ученик» — это всего лишь второй фильм 34-летнего индийского режиссера Чайтаньи Тамхане, и первая картина, к которой приложил руку знаменитый коллега – мексиканец Альфонсо Куарон. Это вроде маленькое, но на самом деле очень важное признание профессиональным сообществом. «Ученик» участвовал в 77-м Венецианском кинофестивале и был отмечен призом за лучший сценарий, что закономерно, ведь эта картина рассказывает довольно небанальную историю о преданности искусству, которое отчего-то не отвечает взаимностью. А если подобное происходит на протяжении всей жизни, то это никакой не путь творческого человека, а настоящая трагедия. 

Pyat'-fil'mov-77-go-Venecianskogo-kinofestivalya.pngКадр из фильма

Дебютный фильм Чайтаньи Тамхане 2014 года – «Суд» был также показан в Венеции и представлял Индию на «Оскаре». Это была юридическая драма со смешной до абсурда завязкой: народного певца, который пользуется большой поддержкой народа, обвиняют в доведении до самоубийства ассенизатора из трущоб. Тот якобы, наслушавшись депрессивных песен певца, бросился в канализацию и утонул. Исследование пороков индийской судебной системы стало для Тамхане визитной карточкой. В новом фильме он вновь начинает с музыканта, только теперь его картина совсем о другом – она о превратностях судьбы творческого человека. Здесь Тамхане  изучает не мир юриспруденции, а другую вселенную — исполнителей раг, и с такой же скрупулезностью показывает не суды, а концерты, репетиции, конкурсы и вечерние встречи со своим музыкальным гуру. 
 
По сюжету, молодой певец, исполнитель классической индийской музыки Шарад, решил посвятить себя искусству. Он самоотверженно репетирует, слушает лекции о музыке и служит своему пожилому преподавателю. Парень трудится с таким усердием, что это больше похоже на духовную практику, нежели на получение профессии, от которой ты получаешь удовольствие или которая в будущем тебя хотя бы будет содержать. Шарад одержим музыкой, болен ею, но она, увы, не благоволит ему – гуру его критикует, публика не любит, а на конкурсах всегда отдают призовые места другим. Но Шарад не отчаивается – целый день не расстается с инструментом и даже в минуты, когда остается один на один с собой и городом, слушает старинные лекции легендарной вокалистки Мааи, доставшиеся ему от отца – певца средней руки. Маая читает философские монологи о музыке и рассказывает о том, как она видит профессию изнутри. По ее мнению, настоящий служитель музыки должен жить жизнью отшельника. Что Шарад и делает, только толка от этого нет – признания он никакого не достиг, несмотря на все потраченные труды и годы. 

«Ученик» —  это необычное, по-настоящему завораживающее и печальное кино о невзаимной любви и непринятой богами жертве. Что-то вроде фильма братьев Коэн «Внутри Льюина Дэвиса», приправленной «Одержимостью» Шазелла и роскошной индийской культурой. Это удивительный фильм-медитация, фильм-мантра, провоцирующий на рефлексию. Тем ли мы занимаемся в жизни? Невероятно оздоравливающее кино. 

«Шимпанзе»

Эта черно-белая картина известного филиппинского режиссера Лава Диаса была представлена в венецианской программе «Горизонты» и получила в этой секции приз за режиссуру. Для Диаса, фильм, которого на этот раз  длится всего 2 часа 37 минут, это почти что короткометражка, ведь остальные его работы невыносимо длинные и терпения досмотреть не хватает порой даже у самых закаленных киноманов. К примеру, его «Женщина, которая ушла», удостоенная пять лет назад «Золотого льва» Венеции, длится 3 часа 46 минут, хронометраж его «Колыбельной скорбной тайне» — 8 часов, а знаменитая «Иеремия, книга первая: Легенда о принцессе ящериц» Диаса  продолжается аж 9 часов. Потратить рабочий день на кино о караванщике Иеремиии, который оказывается в лесу во время сильного тайфуна и теряет всю веру в человечество, согласен не каждый.  

Pyat'-fil'mov-77-go-Venecianskogo-kinofestivalya_1.jpg
Кадр из фильма

Но знакомство с лентами Лаврентия Диаса (режиссера, к слову, назвали в честь Берии) — это скорее даже не киносмотр, а некий опыт, похожий на медитацию, зритель становится свидетелем зрелища, где главным становится не то, что происходит на экране, а то, что творится у него в душе. Что он чувствует, когда видит как у него на глазах зарождается буря, как набирает силу ветер, начинается тайфун, а человек стремительно теряет человеческое обличие?
  
Собственно потеря человеческого достоинства – это одна из центральных тем Диаса. В «Шимпанзе» он рассказывает историю трех бедолаг – золотодобытчиков: бунтаря Андреса, святоши Паоло и ушлого Бальдо. Троица отправляется домой через опасные джунгли и старается по пути не поссориться. Иначе придет к ним черная лошадь – знак дурного предзнаменования, и тогда грянет беда. Но этого нельзя допустить — дома их ждут социально-уязвимые родственники, которые нуждаются в дорогостоящем лечении и хорошем питании. В карманах у мужчин заработанные гроши и немного еды, а для развлечения – работающее радио и байки о цирковом прошлом. 

Пока они идут, слушают передачу, где берут интервью у антрополога. Тот уверен, что люди – самые развитые приматы и некоторые «хомо сапиенс» совсем не отличаются от животных. «У диктаторов, фашистов, демагогов, убийц, лжецов, воров и ревнивцев мозг как у шимпанзе», — объясняет это эксперт. Вскоре выясняется, что это недалеко от истины – происходят жестокие убийства, насилие и много чего такого, что говорит, что природа человека далека от божественной.
 
«Шиманзе» Диаса  — это ядовитый сплав из национальных травм,  филиппинской экзотики (там ходят воровать гуаву и охотятся на кальмаров), причудливых островных легенд (самая красивая  — о кувшине истины, который непременно нужно найти), душераздирающих песен и социальной несправедливости. Это простое, жестокое, но мастерски сделанное кино. Одна проблема – его осилит только фанат арт-хауса. 

«Яблоки» 

На этой неделе в казахстанский прокат вышло дебютное кино из Греции –  трагикомедия «Яблоки» Христоса Нику, которая была показана в программе «Горизонты» 77-го Венецианского кинофестиваля. Каким образом этот фильм добрался до нашего проката одному Зевсу известно, ведь это скучноватое, меланхоличное, довольно робкое и совершенно нетипичное для наших зрителей кино. Наверное, все решила исполнительный продюсер картины – голливудская актриса Кейт Бланшетт. Чем ее покорил второй режиссер Йоргоса Лантимоса (тот, как известно, лучший режиссер Греции) непонятно. Так или иначе, но поработав с автором экстравагантных картин, Нику решил снять свое кино. Получилось довольно бледно – никакого авторского почерка, не сильно смешно, но и не то, чтобы грустно. Зато фильм отправили на «Оскар» от Греции.
Pyat'-fil'mov-77-go-Venecianskogo-kinofestivalya_2.jpgКадр из фильма

По сюжету, Афины охвачены эпидемией, но только всему виной не коронавирус, а внезапная амнезия. Как она распространяется и почему поражает одних и не трогает других — неизвестно. Пока понятно только одно – полностью стирается личность человека. Главный герой Арис (Арис Серветалис) просыпается в автобусе без документов и не помнит, кто он и откуда. Его отправляют в больницу, но родственников и знакомых найти не могут, а по тому после курса, не принесшего никаких результатов, ему предлагают стать участником экспериментальной программы. Ученые надеются, что если больной заново пройдет социализацию через спецзадания (вроде поездок на велосипеде, похода в кино, секса в туалете с первой симпатичной девушкой и пьяных танцев в баре) к нему вернется память. Но, кажется, Арису этого не нужно – у него новая симпатичная знакомая, у которой тоже амнезия, а от старой жизни у него осталось только одна привычка – есть тоннами яблоки. Этого, похоже, для Ариса достаточно. 

Фильм «Яблоки» — хороший пример для молодых отечественных кинематографистов, который будто бы говорит: «не бойтесь снимать», ведь если такое кино с его не самой удачной попыткой насмешить и озадачить якобы библейскими аллюзиями, нашло своего зрителя, то и ваше найдет.  Его покажут в Венеции, в Токио и Чикаго, и там оно даже получит приз за лучший сценарий. 

Более того, Бланшетт так поверила в талант Нику, что обеспечила ему англоязычный дебют – фильм «Ногти», где главную роль сыграет Кэрри Маллиган. Героиня по имени Анна разуверилась в своей любви и сомнения в собственных  чувствах привели ее в загадочный институт, где несчастливые пары проверяют на влюбленность.

Почему конкурс в Венеции так важен? 

Венецианский кинофестиваль традиционно ближе к «Оскару», чем остальные европейские фестивали, ведь фильмы, участвовавшие в его программе  в разные годы, чаще остальных оказываются в оскаровской гонке и завоевывают там самые престижные призы. Так произошло и с «Ла-Ла Лендом» Шазелла, и с «Формой воды» Гильермо дель Торо, и с «Тремя билбордами на границе Эббинга, Миссури» Макдонаха, и «Ромой» Куарона, и «Джокером» Филлипса,  и «Землей кочевников» Чжао, и с множеством других картин. Поэтому внимание публики к программе Венеции всегда самое пристальное. 

В этому году Мостра стартовала с нового фильма знаменитого испанского режиссера Педро Альмодовара «Параллельные матери». Героинями Альмодовара, который лучше всех рассказывает женские истории, на этот раз стали две роженицы и новоиспеченные матери, чьи такие разные судьбы вдруг сошлись в одной точке. В конкурсе фестиваля 2021 года режиссерский дебют актрисы Мэгги Джилленхол, новый фильм эстета Паоло Соррентино «Рука Бога», последняя картина Джейн Кэмпион «Сила собаки», свежий байопик Ларраина «Спенсер: Тайна принцессы Дианы» и др. работы. Вне конкурса там покажут сверхожидаемую «Дюну» Вильнева, «Последнюю дуэль» Ридли Скотта, «Прошлой ночью в Сохо» Эдгара Райта. Жюри возглавит самый известный сейчас корейский режиссер Пон Чжун-Хо.