2 сентября Министерство финансов РК выступило с инициативой отменить трехлетний мораторий на проверки малого бизнеса, действующий с 2020 года по поручению президента страны Касым-Жомарта Токаева. Чиновники объясняют инициативу тем, что предприниматели пользуются мораторием, чтобы скрываться от налогов. Эксперты говорят, что предложение Минфина приведет к разорению малого бизнеса, и без того страдающего от карантинных ограничение.
Что произошло
1 сентября президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев выступил с традиционным посланием народу. Одной из ключевых его тем стало увеличение поступлений в бюджет.
«В последнее время проявилась тенденция, когда для покрытия расходных обязательств увеличиваются дефицит бюджета и трансферты из Национального фонда. Все время идти по такому «легкому» пути не получится. Запас финансовой устойчивости далеко не безграничен. Очевидно, что необходимы меры по увеличению доходов бюджета», — заявил глава государства.
На следующий день состоялось заседание правительства, где первые руководители министерств представили планы по реализации послания. Среди них был министр финансов Ерулан Жамаубаев, который рассказал, в том числе, и о предложениях своего ведомства по повышению поступлений в бюджет.
«Введенный с 2020 года трехлетний мораторий на проверки снизил кассовую дисциплину. Недобросовестные предприниматели, восприняли данную инициативу как шанс безнаказанно уклоняться от налогов. В этой связи предлагаем рассмотреть вопрос отмены моратория на проверки субъектов микро и малого бизнеса», — сказал Ерулан Жамаубаев.
Речь идет о моратории на проверки бизнеса, который в 2020 году ввели по поручению президента. Внедряя с 2020 по 2023 год «налоговые каникулы» для микро- и малого бизнеса от налогов на доход, Касым-Жомарт Токаев говорил о необходимости поддержать этот сектор экономики. Теперь же, говорят эксперты, Минфин инициативу высшего руководства Казахстан может перечеркнуть.
В чем проблема
Эксперты и представители интересов бизнеса сразу выступили против предложения Минфина. Так, Андрей Чеботарев, аналитик международной инвестиционной компании EXANTE отмечает, что инициатива Минфина — «это роспись в полной невозможности повысить поступления в бюджет какими-либо иными способами».
«У министерства как минимум была целая ночь, а учитывая, что президент говорит о повышении доходов в бюджет давно, было еще больше времени, чтобы придумать какие-нибудь более креативные идеи. Предлагая отменить мораторий на проверки малого бизнеса, который мы так достаточно и не вырастили, Минфин расписывается в собственном бессилии и отсутствии креативного мышления», — сказал он.
По его мнению, такое предложение не только усугубит положение бизнеса, но и может подорвать доверие к властям и тому, что говорит правительство.
«Президент говорит о развитии, а министерство, что все плохие и всех нужно проверять. Никто же не отменял, например, камеральные проверки. Если есть подозрения в недобросовестности бизнеса, можно его избирательно проверить», — говорит аналитик.
Схожее мнение выразил и Рустам Журсунов, уполномоченный по защите прав предпринимателей Казахстана. Он написал на своей странице в Facebook, что «отмена моратория не соответствует здравому смыслу».
«В Казахстане с 2020 года введен трехлетний мораторий на проверки субъектов малого и микропредпринимательства. Это стало действенной мерой по защите бизнеса от вмешательства госорганов в их деятельность. Но, к сожалению, со стороны госорганов не прекращаются попытки расширить перечень исключений из Указа Президента», — пишет Рустам Журсунов.
Почему предприниматели платят меньше налогов
Ответ один — пандемия, из-за которой ввели и продолжают сохранять карантинные ограничения. Это сильный экономический удар по работе малого бизнеса, например, магазинов, общепита и других субъектов сферы услуг.
«В связи с объявлением режима ЧП и введением карантинных мер из-за распространения коронавирусной инфекции многие предприниматели были вынуждены прекратить работу, их деятельность была ограничена по времени, по количеству посетителей, они понесли дополнительные затраты на соблюдение карантинных мер. Часть предпринимателей до сих пор не возобновила работу», — объясняет ситуацию бизнес-омбудсмен.
Падение доходов, в свою очередь, связано с падением покупательской способности населения. Именно по этой причине, а не из-за сокрытия, считает Рустам Журсунов, наблюдается значительное снижение доходов предпринимателей. Потому, по его мнению, некорректно связывать сокращение поступления доходов в бюджет с низкой кассовой дисциплиной предпринимателей.
По данным официальной статистики, в Казахстане работают более 1,3 млн субъектов малого и среднего бизнеса, из которых 99,8% — это субъекты именно малого предпринимательства.
«Учитывая малый штат работников таких субъектов, выставление любых штрафных санкций может повлечь неподъемную для них нагрузку, сокращение работников, снижение заработных плат, предпосылки к развитию теневой экономики. В текущих условиях недопустимо прибегать к таким «непопулярным» методам, которые, по сути, усиливают социальную напряженность и ставят под угрозу закрытия секторы микро- и малого предпринимательства», — отмечает Журсунов.
Опасения по поводу инициативы Минфина высказали и в Национальной палате предпринимателей «Атамекен». Максим Барышев, председатель регионального совета НПП по Алматы, например, сообщает, что из-за непрекращающихся карантинных ограничений и «локдаунов выходного дня» только общепит потерял 50% доходов за первые шесть месяцев 2021 года.
«Но правительством отказано в поддержке бизнеса в 2021 году, об этом на брифинге заявил первый вице-министр национальной экономики Тимур Жаксылыков 24 августа. Запрет на работу по Постановлениям санврачей пришелся на основное время работы общепита, торговли и других видов бизнеса. Бизнес при ограничениях потерял до 70% своих продаж. Соответственно, на 70% сократилось количество фискальных чеков и сократятся налоги», — говорит Максим Барышев.
Представитель НПП подчеркивает, что снижение кассовых чеков и, соответственно, уплачиваемых налогов — это результат ограничительных мер.
Наперекор поручению президента
Наперекор поручению Главы государства, в первый год действия моратория количество проверок выросло. Например, если в 2015 году к административной ответственности было привлечено более 235,5 тыс. предпринимателей, то в 2020-м — около 445,5. С другой стороны, со стороны бизнеса выросло и число жалоб на действия государственных органов и должностных лиц: почти 17,5 тысячи в 2015 году против более чем 74 тысяч в 2020-м.
Чтобы решить эту проблему, президентом Касым-Жомартом Токаевым было инициировано изменение подходов к регулированию бизнеса — так называемое «регулирование с чистого листа». Благодаря этому планируется избавить бизнес от большого числа требований (их точное число не знают и сами чиновники) и, соответственно, снизить число проверок.
Последнее предложение Минфина фактически не вписывается в эту работу. И опрошенные эксперты сходятся во мнении, что рассматриваемая инициатива чиновников дискредитирует последнее поручение президента страны по повышению поступлений в бюджет.
«Полагаю, что подобные предложения госорганов являются неразумными и дискредитируют поручение главы государства. Мораторий предполагался в качестве меры поддержки бизнеса и экономики, а новые исключения только откатят ситуацию назад», — говорит Рустам Журсунов.
Так же считает и Максим Барышев: «Трехлетний мораторий на проверки микро- и малого бизнеса, а также освобождение от налогов — благоразумное решение Президента, которое дало хорошие плоды и принесло увеличение поступлений в бюджет, даже в год пандемии» — говорит он.