Ресурсы

Какие места Алматы можно рассмотреть для отдыха на природе

Рассказываем про окрестности, о которых не знают туристы

Кок-Жайляу, Бутаковский водопад, ущелье Кимасар – вот что первым приходит в голову, когда вспоминаешь горные маршруты в окрестностях Алматы. Эти места красивы, но уж больно популярны у туристов: иной раз в выходной день ощущение, что не в горы идешь, а по базару топчешься. «Курсив» предлагает ранней осенью пройтись по менее людным, но не менее живописным маршрутам.  

«Тайная» тропа 

Впрочем, совсем без Кок-Жайляу обойтись не получится: речь пойдет не о самом урочище, а об альтернативном пути к нему. Действительно, все знают две тропы – от экс-санатория «Просвещенец» и со стороны Большого Алматинского ущелья. Оказывается, есть и третий вариант. 

Стартует тропа с неприметного пятачка между дачными домами в садоводческом товариществе «Домостроитель», что расположено близ Каменского плато. Почему мы возводим тропу в ранг отдельной достопримечательности? Секрет кроется в разнообразности маршрута, прорезающего несколько природных зон.  

Судите сами: начало пути – через заросли диких слив, яблонь и груш. Затем – участок лиственной рощи, быстро сменяющийся душистым сосновым бором. Здесь, кстати, расположена отличная площадка для кемпинга с видом на город. Идеальный вариант для тех, кто хочет переночевать на лоне природы, а тащиться с тяжелым скарбом наверх при этом лень.  

Потом начинается резкий подъем с переходом в царство могучих елей, перемежающееся березовыми рощицами. Интересно, что тропа карабкается на хребет, скатывается с него и вновь начинает идти вверх – уже на второй кряж. Вид вокруг удовлетворит любого эстета: на севере – панорама Алматы, на востоке – Малое Алматинское ущелье, на западе – «стены» Большого Алматинского ущелья.  

Между хребтами есть ровные участки, идти по которым легко и приятно. В конце лета – начале осени можно полакомиться дикой малиной, коей здесь в изобилии. Наконец, проделав два часа пути и преодолев оба хребта, вы подойдете к Кок-Жайляу с северной стороны – там, где расположены качели в форме сердца.  

Гора Серкебай 

Воистину удивительное место: до него рукой подать, а почти никто даже не слышал. Между тем восхождение гарантирует увлекательную прогулку при весьма щадящей физической нагрузке. 

Маршрут начинается от катка «Медеу», вернее, от поворота налево, который уходит в гору перед комплексом. Первый вариант подъема – через ресторан Qazaq Auyl. Эта тропа прямиком выведет на хребет Каракунгей. Ориентир – расположенная там деревянная наблюдательная башенка красного цвета.  

Второй вариант – идти по дороге в сторону перевала Кимасар, а затем свернуть налево за информационным щитом. Подъем здесь кажется очень крутым, однако на практике одолеть его не составит большого труда. Пятнадцать-двадцать минут – и вы на хребте в окружении берез.  

Пейзаж с лихвой компенсирует затраты энергии. С одной стороны перед путником открывается вся восточная часть города, с другой – «Медеу» и плотина. Наконец, третья сторона порадует величественной картиной пиков За­илийского Алатау.  

Полюбовались? Двигаемся дальше – на восток по гребню хребта. Здесь будет несколько пологих подъемов, а в качестве финальной награды – небольшое уютное плато: Серкебай собственной персоной. Его особенность заключается в красивейшей ясеневой роще. Можно передохнуть и перекусить, для чего посередине плато некие добрые люди поставили стол и скамейки.  

Маршрут круговой, потому есть возможность спуститься не там, где поднимались. Вьющаяся серпантином дорожка выводит к местной достопримечательности – гусеничному вездеходу, который неведомым путем оказался в горах да так и встал здесь на вечный прикол. Отсюда тропа спускается к развилке в густом березняке: поворот направо вернет вас к Медеу, налево – поведет к Бутаковскому водопаду.  

Аюсай 

Многие бывали зимой на горках в Алмаарасане, которые в народе зовутся Тремя медведями – благодаря соответствующим скульптурам, установленным на склоне. Однако мало кто доходил до ущелья Аюсай (Медвежье), расположенного поблизости.  

Несмотря на пугающее название, бояться нечего: мишек здесь не видели очень давно. Потому смело идем вверх по склону, который постепенно сужается и заворачивает налево. Тут еще довольно многолюдно, ведь тропа упирается в Медвежий водопад – небольшой, но красивый и временами полноводный.  

Казалось бы, путь окончен водопадом. Однако горные маршруты порой неочевидны: тропа начинается за бурлящим потоком – то есть, нужно забраться на верхушку водопада по естественной лестнице из камней.  

Почти сразу вы встретитесь со вторым водопадом. Идем дальше. Тропа тянется вдоль реки, и поначалу Медвежье ущелье, будто в тон своему названию, кажется темным и злым. Но вдруг дорожка выныривает наверх и выводит на просторную солнечную поляну, поросшую ясенями. Поразительный контраст! 

Через некоторое время дорожка превращается в каменистую осыпь и резко заворачивает налево. Там вас ждет главная достопримечательность ущелья – водопад Верхний. В отличие от нижних «собратьев», он достигает в высоту 10 метров и выглядит по-настоя­щему впечатляюще. 

Кстати, примерно в середине пути Медвежье ущелье разделяется. Держась правее, вы пройдете по вышеописанному маршруту, тогда как поворот налево выведет в итоге к берегу Большого Алматинского озера, но дорога эта будет не самой простой и быстрой.  

Поляна Терра 

Это поэтичное название носит уютное местечко в Проходном ущелье. Фишка Терры заключается в небольшом прудике посреди поляны. Журчание чистейшей воды, вековые ели, каменистые кряжи вокруг – все настраивает на расслабленно-философский лад, потому многие ходят сюда с ночевкой.  

Правда, в расслабленном темпе добраться до Терры не выйдет: этот маршрут самый долгий и сложный из перечисленных. Начинается он от санатория «Алмаарасан» по тропе вдоль реки Проходная. Сейчас там обустроили удобные мосты, хотя еще недавно нужно было перебираться через бурные потоки буквально по жердочкам. 

Первая часть тропы крайне многолюдна: горожане тянутся к горячим источникам и водопаду Девичьи слезы. Затем людская толчея существенно редеет, ведь начинается подъем. Порадует разнообразие ландшафтов. Так, травянистые луга сменяются лиственными рощами из берез и ясеней, рощи сменяются сосновым бором.

После тропа ныряет в еловую тень, петляет между камнями и даже предлагает перебраться через высохшее каменистое русло. В паре мест нелегко придется тем, кто боится высоты: дорожка огибает солидные пропасти.  

Еще одно испытание – бревно, перекинутое через реку в конечной точке пути. Здесь скользко, громко и страшно, но других вариантов перехода нет. Адреналина после этой переправы – хоть отбавляй! Зато от моста рукой подать до Терры. Главное, не думать, что на обратной дороге ждет это же бревно. 

Перевал Лесной 

Переместимся в Бутаковское ущелье – пожалуй, самую ближайшую к центру Алматы горную локацию. Тут, конечно, не найдешь уединения: горожане едут в Бутаковку на семейные пикники, а вереницы туристов тянутся к одноименному водопаду. Тем не менее, и в этом популярном ущелье есть вариант побыть в гармонии с природой. 

Для этого двигаемся вверх по главной тропе, ведущей к водопаду. Примерно через один километр слева появится указатель на пик Букреева. Сворачиваем сюда, переходим реку и начинаем подъем.  

Тропа не таит особых препятствий, разве что в паре мест придется пробираться между камней. Вокруг при этом пасторальные луга, впечатляющие душистым разнотравием. Примерно через час ходьбы дорожка начинает извилисто карабкаться на хребет, петляя между зарослей можжевельника. Еще немного – и вы на Лесном перевале. 

Прозвали его так неспроста: хребет плотно зарос хвоей. Отсюда уходит тропа к пику Букреева, однако это уже более сложное путешествие. Потому можно остаться на Лесном, благо тенистых мест для посиделок здесь в избытке.  

«Фасад» перевала выходит к ущелью Котырбулак, которое с Лесного как на ладони. Слева – вид на город. В принципе, можно разнообразить обратный путь и спуститься через Котырбулак, но тогда возвращаться домой придется уже из области, по талгарской трассе.