Одно шоу погружает зрителей в общество богатых (точнее, не очень бедных) американцев и их самых интимных тайн и переживаний. Другое — приглашает в ранее наверняка вам неизвестный, но очень своеобразный и интересный мир американских рестлеров, а третье – в очень консервативную, замшелую, но все же довольно милую профессорскую среду Америки.
Жаль, что изящный мини-сериал, снятый по одноименному фильму Ингмара Бергмана «Сцены из супружеской жизни» с Оскаром Айзеком и Джессикой Честейн еще недоступен для зрителей, поэтому мы его в эту подборку не включили.
«Девять идеальных незнакомцев» («Nine perfect strangers»)
На днях вышел финальный, восьмой эпизод мини-сериала Hulu «Девять идеальных незнакомцев» (его еще переводят как «Девять совсем незнакомых людей») c Николь Кидман в главной роли. Кидман, оккупировавшая в новых сериалах чуть ли не все роли благополучных с виду белых женщин со сложной судьбой и здесь играет одну из таких – владелицу модного курорта, русскую эмигрантку Машу, гуру для состоятельных американцев.
Именно к ней едут лечить душу девять граждан США, большая часть из которых не бедствует: это популярная писательница, автор женских романов, ставших бестселлерами Фрэнсис (Мелисса Маккарти), бывший спортсмен Тони (Бобби Каннавале), известный журналист Ларс (Люк Эванс) и инстадива Джессика (Самара Уивинг) с мужем на спорткаре Беном (Мелвин Грегг). Не самые богатые в новом заезде тоже имеются — это среднестатистическая семья НаполеонМаркони (Майкл Шеннон) с супругой (Эшер Кедди) и дочерью (Грейс ван Паттен), попавшие сюда по скидке и мать-одиночка, у которой после ухода мужа большие проблемы с самоконтролем Кармель (Реджина Холл).
Не будем раскрывать все детали сюжета, но скажем, что у каждого из этих людей есть свои причины находиться в «Транквиллуме», так называется курорт, где всех их собирает Маша. Дама она эффектная, но очень опасная — отбирает у участников ретрита все гаджеты, кормит психоделиками, придумывает пугающие задания вроде рытья могил и, похоже, ставит над ними какие-то свои эксперименты. Для чего все это ей зрители узнали только в последней серии, которая вышла 22 сентября.
Сериал снят по одноименному бестселлеру популярной австралийки Лианы Мориарти, по произведению которой была экранизирована и «Большая маленькая ложь», тепло принятая публикой, заслужившая несколько «Золотых глобусов», кучу премий «Эмми» и второй сезон.
Сценарий и к «Лжи», и к «Незнакомцам» написал Дэвид Э. Келли, адаптировавший эти произведения для кино. Он же работал над сценарием относительно нового сериала «Отыграть назад», правда, написанному не по произведению Мориарти, а по детективному триллеру Джин Ханфф Корелиц.
Все три проекта объединяет не только сценарист Келли, но и актриса Кидман: в «Большой маленькой лжи» — она успешная в прошлом адвокатка, а теперь домохозяйка, страдающая от мужа-абьюзера, в «Отыграть назад» — она уже востребованный психолог, активно помогающая всем людям, но, увы, не сумевшая разобраться в своей собственной семье, а в «Девяти идеальных незнакомцах», героиня Кидман – «мозгоправка» с жестким русским акцентом и такими же требованиями к участникам ее ретритов. Сама женщина однажды встретилась со смертью и с тех пор ее совсем не боится и хочет, чтобы каждый ее новый ученик добился того же – увидел свои главные страхи в лицо. Понятное дело, что будет непросто.
Этот проект будто бы завершает трилогию сериалов о несчастной Америке и ее жителях — таких благополучных снаружи и таких неприкаянных внутри, такими были и «Большая маленькая ложь», и «Отыграть назад», такими стал и «Девять идеальных незнакомцев». Все эти шоу сделаны как смесь драмы, триллера и детектива, но в последнем проекте драматической составляющей больше всего.
«Девять идеальных незнакомцев» — это сериал на часто обсуждаемую тему: мы и наши психологические травмы и страхи, которые мешают нам жить. Такие темы как прекращение любых отношений с токсичным окружением, цифровой детокс, пересмотр собственных стереотипов и вложенных с детства установок, которые не дают нам стать счастливыми, довольно востребованы современной аудиторией, и в новом сериале авторы без зазрения совести это используют. Благо, в шоу идут дальше марафонов личностного роста от всевозможных менторов и «духовных наставников», а все по тому, что здесь подключается мистика.
Но база «Транквиллум» — всего лишь часть художественного произведения, а не реальный ретрит-клуб с такими же принципами, а потому претензий к качеству тренингов никаких. К тому же авторам удается создать калейдоскоп интересных историй, часть которых обязательно отзовется в ком-то через чувство вины, через неспособность адекватно воспринимать свое тело, низкую самооценку, неверие в любовь и собственные таланты, и желании отмотать жизнь назад – вернуть как все было.
Сериал «Девять идеальных незнакомцев» не стал фаворитом критиков, ведь его тут же начали сравнивать с предшественниками, созданными этой командой, и даже с недавним «Белым лотосом», о котором мы писали (там тоже речь о герметичном курорте, правда, там испытывают друг друга деньгами и привилегиями, а здесь экстремальными практиками). Кому-то в «Незнакомцах» кажется вялой детективная линия (она, и правда, здесь унылая), кому-то неубедительной — мистика, кто-то требует больше сатиры, как в «Лотосе», но несмотря на все это найдется достаточное количество людей, которое сочтет сериал отличным, ведь кино о старых травмах и попытках начать новую жизнь, не может задеть за живое. Да и, повторимся, запрос на терапевтические сериалы сейчас крайне высок.
К тому же в картине превосходные актерские роли, и речь даже не о Кидман (она всегда и везде перфектна, пусть даже ее русский здесь больше смешит), а о других. Герой Бобби Каннавале здесь невероятно обаятелен, а героиня Мелиссы Маккарти очень трогательна в своей роли успешной писательницы снаружи и настоящей лузерши внутри. И так с каждым персонажем. Добавляет своей атмосферы и само место событий – мистическая база «Транквиллум», которая расположена в глубине бамбукового леса и утопает в зелени, тропических цветах и изобилует лагунами и водопадами. Оказывается, снимали на одном из действующих австралийских йога-курортов в Южном Уэльсе, в семистах километрах от Сиднея. Думается, что у любителей ретритов место станет таким же популярным, как новозеландский Хоббитон у поклонников «Властелина колец». И что важно – гаджеты отбирать не будут и наркотики предлагать тоже.
«Хилы»
Превосходный американский мини-сериал «Хилы», не зря оцененный на IMDb на высокие 8 баллов из 10, рассказывает о своеобразном и увлекательном мире рестлинга. Видимо, эта тема способна не только вновь зажечь звезду Микки Рурка (снявшегося в знаменитом фильме Даррена Аронофски «Рестлер»), но и легко вынесет молодых канадских звезд — Стивена Амелла и Александра Людвига на новую орбиту, позволив публике рассмотреть их потенциал и таланты. Сценаристом и режиссером проекта выступил Майкл Валдрон, не так давно написавший неплохой сериал «Локи». С режиссерскими обязанностями здесь он тоже справился на пятерку.
«Хилы» — это восьмисерийный сериал, в центре которой семья братьев-рестлеров: где старший Джек(Стивен Амелл) и младший — Эйс (Александр Людвиг) – потомственные рестлеры, ведь их отец, недавно ушедший из жизни, тоже этим занимался и был даже местной легендой. С его уходом все управление клубом взял на себя Джек, он изо всех сил старается спасти его от разорения, продумывает как привлечь новых зрителей и тщательно пишет сценарии шоу. Оказывается, весь этот мордобой с эффектными ударами, прыжками с канатов на свою жертву и кровавыми избиениями не больше чем постановка. Из сериала зрители узнали, что в рестлинге есть две категории бойцов, это герои их называют фейсами – это «хорошие парни», которых любит публика. Они всегда дерутся честно, не используя грязных приемов, стараются не оскорблять на ринге соперников и во всем ведут себя прилично. Но есть и рестлеры-злодеи — те самые «хилы», в честь которых назван сериал. Это «плохие парни», которые нарушают все существующие правила, их злодейский образ предполагает, что они мстительны, мелочны, коварны и очень жестоки, естественно, они всегда ненавидят «фейсов» и хотят им причинить как можно больше вреда.
Джек в сериале – «хил», а его брат Эйс – «фэйс», из-за этого даже родной сын Джека больше любит дядю, а когда отец выходит на ринг, он как и все зрители кричит «фу» и показывает большим пальцем вниз. Он не понимает, что это всего лишь образ, на деле его папа – нежный семьянин, который очень любит свою жену, а его дядя – типичный нарцисс, который делает людям больно просто из собственной прихоти. Кто есть кто на самом деле выясняется, когда Эйс получает интересное предложение – уехать из их городка и стать национальной звездой.
Сериал, премьера которого состоялась на телеканале Starz 16 августа (а данный момент вышли только 6 часовых серий из восьми) заявлен как спортивная драма. Так оно и есть, но история получилась не просто о спорте. Она, в первую очередь, о семье и отношениях внутри нее – между детьми и родителями, между братьями, супругами (жена Джека старается закрыть глаза на увлечение мужа, которое все никак толком не монетизируется). А это всегда богатый драматургический материал. Особенный акцент, естественно, на братских взаимоотношениях, это любовь и настоящая забота или элементарная зависть к более успешному? Кто из них на самом деле «хил» и смогут ли они наладить свои отношения?
Большое достоинство сериала в том, что авторам удалось не только рассказать историю одной семьи, но и передать настоящий дух небольшого американского городка и этого специфичного, очень травматичного, но и зрелищного спорта. Кроме того, у создателей получилось подарить зрителям некоторое количество отлично прописанных второстепенных персонажей, чтобы не уходить в пересказ отметим лишь одного человека — помощницу Эйса (их там называют «валетами»), девушку, выросшую в трейлере и мечтающую о большой карьере на ринге — Келли Берглунд сыграла ее великолепно.
«Хилы» — это сериал, в котором много драк, крови и любви – к своему делу, профессии, городу и семье. Кажется, подходящая характеристика для нашего зрителя.
«Кафедра»
Симпатичный, интеллигентный, довольно уютный, но слишком короткий сериал спродюсировали на Netflix шоураннеры «Игры престолов» Дэвид Бениофф и Д.Б. Уайсс. Шоураннером проекта о жизни в одном вымышленном американском университете выступила супруга Бениоффа — Аманда Пит, актриса, которая, к слову, окончила Колумбийский университет по специальности «история». Помогала ей Энни Уайман — профессорка Гарварда и кинодебютантка. Если бы проект не получился, Дэвида Бениоффа обвинили бы в непотизме, а поскольку отзывы у «Кафедры», в целом, положительные и рейтинг на IMDb – 7.3, это можно считать семейным творческим объединением.
Итак, сюжет. В выдуманном университете Пемброук впервые завкафедрой английской литературы стала еще молодая женщина, плюс ко всему азиатка – ответственная Ким Джи-юн (Сандра О). Добиться этого в университете, где преподавательский состав сплошь из белых пожилых мужчин даже труднее, чем чернокожему баллотироваться в президенты США. Правда, повысили Ким не в самые лучшие времена — университет стал не таким востребованным, как раньше, лекторы там не менялись со времен основания, программа тоже, начался отток студентов, бюджет кафедры хотят сократить. Но Ким не намерена сдаваться, она хочет все изменить.
Кореянка назначила почетной лекторкой молодую темнокожую профессорку Ясмин Маккей (Нана Менса).
Студенты ее лекции обожают, ведь Яс – новатор, у нее можно читать «Моби Дика» в рэп-стиле, твиттить свои любимые цитаты из книги и подвергать критике даже литературных отцов. Но начальство Ким Джи-юн против Ясмин, естественно, не из-за расовых убеждений, а просто они уже пригласили Дэвида Духовны с лекцией.
К слову, звезда «Секретных материалов» на самом деле филолог, он окончил Принстонский университет по специальности «английская литература» написал там дипломную работу «Шизофреническая критика чистого разума в ранних романах Беккета» (ее упомянули в сериале). А затем поступил в аспирантуру в Йельском университете, где стал магистром английской литературы и готовился защитить диссертацию на степень доктора философии по теме «Магия и технология в современной поэзии и прозе».
Увы, для Ким Джи-юн Духовны — слишком попсовая фигура, а вот друг и коллега, «вечно молодой, вечно пьяный» Билл Добсон (Джей Дюпласс) — совсем другое дело. В прошлом году он похоронил жену, а теперь стремится еще и угробить свою карьеру, ведь на одной из своих лекций, он решил похулиганить и отдал зигу, за что студенты его заклеймили и требуют извинений и увольнения. Но ведь все знают, что Билл не фашист и что делать?
Сериал «Кафедра» называют проектом о модном теперь явлении — culture cancel, то есть о так называемой «культуре отмены», когда человека за неполиткорректные высказывания могут «отменить» во всех сферах его жизни — лишить наград, заслуг, работы, финансового источника и так далее. Интересно, что «культура отмены» как феномен впервые возникла как раз таки в американской университетской среде, декларирующей нетерпимость к любому мнению, которое можно интерпретировать как расистское, сексистское или же пренебрежительное по отношению к любой социально-уязвимой группе. Теперь оно перекочевало в социальную и политическую жизнь, и разумеется, в кино и стала чуть ли не основой новой этики.
Хотя сериал и замахивается на такую большую, модную и хайповую тему, по сути, она является здесь лишь фоном, на самом деле «Кафедра» — это очень камерное, маленькое, но приятное производственное драмеди на социально-чувствительную тему. Романтическая линия и взаимоотношения Ким с приемной дочерью делают этот проект родным. Единственный минус сериала в том, что он заканчивается, как следует и не начавшись. «Кафедру» можно посмотреть хотя бы для того, чтобы знать о чем говорят в «этих фейсбуках».
Фото: Zetflix