Мы продолжаем дополнять каталог направлений для путешествий в постпандемический период, когда отдохнуть хочется, а лететь через океан – нет. Одно из самых популярных направлений для путешественников в последнее время – Россия. «Курсив» в серии материалов «Гид для путешественника по России» рассказывает, чем заняться в одном из великих русских городов – Ростове.
Читайте также: Гид для путешественника по России: Казань
По данным Aviasales.kz, Ростов входит в топ-10 направлений по России из Казахстана.
История города
Ростов – один из самых древних и красивых городов в России, который неизменно входит в список лидеров туристических предпочтений. Если сегодня это не слишком большой населенный пункт, центр Ярославской области и Ростовского района в 186 километрах от Москвы, то около 1 150 лет назад это был культурный, экономический и национальный центр Руси, а точнее – Ростово-Суздальской земли. Официальное летосчисление Ростов Великий ведет от 862 года.
Ростовский Кремль. Фото: top10.travel
Ценность Ростова как туристического объекта официально признали в 1970-80 годах, когда город вошел в состав знаменитого туристического маршрута «Золотое кольцо России». Собственно, самые интересные места в нем действительно так или иначе связаны со славянской культурой, русской историей и православием. Мы не станем советовать вам посетить Ростовский кремль (где, на минуточку, снимался фильм «Иван Васильевич меняет профессию»), Борисоглебский монастырь или Надвратный храм Воскресения Христова – любой из 326 местных памятников культуры, треть из которых имеет федеральное значение, монументален и по-своему интересен. Давайте отправимся по более оригинальному и нетривиальному маршруту.
Успенский собор. Фото: top10.travel
Фото: biancoloto.com
Что посмотреть
Если и посещать православную святыню, то пусть это будет самобытный Авраамиево-Богоявленский монастырь, расположенный на берегу озера Неро, самый древний на территории Ростова. Считается, что в XI-XII веках преподобный Авраамий Ростовский жезлом Иоанна Богослова сокрушил в этом месте идола бога Велеса и основал храм Богоявления. Этот жезл в обители не найти – в 1550-х его забрал Иван Грозный перед походом в Казань. Конечно, монастырь не раз был разграблен, да и в целом время долго работало против него, но он упрямо стоит и, к слову, продолжает функционировать как монастырь.
Авраамиево-Богоявленский монастырь. Фото: dostop.ru
Первоначальное здание церкви Исидора Блаженного на Валах было построено при Иване Грозном, но в конце XVIII перестроено в то, которое вы увидите. Храм красив, хоть и скромен, снаружи, а внутри хранит подлинные древние росписи, о которых много десятилетий заботится одна семья.
Кроме церквей, храмов и соборов, Ростов Великий гостеприимно открывает перед туристами двери множества музеев. Например, Музей Царевны-лягушки – первый из сказочных в городе, расположился в старинной усадьбе купцов Малышевых 1790 года постройки. Здесь можно не только осмотреть более 5 тыс. экспонатов (разумеется, лягушек и царевен), собранных со всех уголков мира, но и попасть на экскурсию о старинном быте (вам расскажут, что для угро-финского племени меря, от которого произошли жители Ростова, лягушка была животным сакральным, поэтому знаменитая народная сказка «Царевна-лягушка» вполне могла появиться тут), поучаствовать в молодецком конкурсе и попробовать еду, приготовленную в настоящей русской печи.
Чтобы внимательнее рассмотреть народные русские промыслы, а также купить друзьям и родным несколько отличных сувениров – отправляйтесь в Музей финифти при фабрике «Ростовская финифть». Украшения, посуда и другие металлические изделия, покрытые этим уникальным византийским типом эмали, здесь найдутся в большом ассортименте – Ростов в XVI-XVII веках считался столицей финифти. В музее, что в стенах Кремля, вы увидите более 2 500 миниатюр XVIII-XX веков и обязательно найдете красивые подарки для близких.
Музей финифти. Фото: fondartproject.ru
Но не финифтью единой хорош Ростов – Дом ремесел, место для выставок работ мастеров народных промыслов в старинной усадьбе купцов Рыкуниных доказывает это своим содержимым. Здесь выставлены изделия из бересты, авторские и обрядовые куклы, резьба по дереву, народные костюмы, кружевоплетение, цветное стекло, майолика, чернолощеная керамика, копии поливных изразцов XVI-XVII веков и многое другое, причем экспозиция постоянно дополняется. Особенно здорово, что почти все это вы можете сделать своими руками и расписать на мастер-классах под сбитень, медовуху, квас или наливки.
Дом ремесел. Фото: proehal.ru
Интересен формат и другого музея – Библиотеки варенья. Как понятно из названия, вместо книг здесь на полках расставлены баночки с вареньем (из малины, арбуза, мяты, еловых лап и чего только не), приготовленным на местном производстве – которое, к слову, соседствует с Музеем баклуши, это заготовка для вырезания деревянной ложки. Превратить баклушу в ложку под присмотром опытного ложкаря, а потом увезти ее домой вместе с парой баночек варенья – звучит как отличный план. Заодно узнаете, какое варенье любил Пушкин, какой десерт – Иван Грозный, и как при помощи варенья приворожить суженого.
Библиотека варенья. Фото: proehal.ru
Дальше отправляйтесь в знаменитую авторскую художественную галерею «Хорс», которая выделяется среди местных достопримечательностей удивительной современностью. Михаил Селищев, хозяин галереи, не только выставляет в ней свои и чужие работы, но и с удовольствием встречает гостей, беседует с ними и делится мнением о новом и экспериментальном искусстве.
Ростов – удивительный город, подходящий для прогулок, экскурсий, творчества. Чтобы восхититься им на полную катушку, даже не нужны точные маршруты – просто выходите на одну из местных улиц (рекомендуем улицу Каменный мост со старыми купеческими домами или Советская площадь с храмами, парками и монастырями) и двигайтесь вдоль нее, а если надоест – купите билетик на однопалубный теплоход «Заря», который прокатит вас по озеру Неро.
Церковь Исидора Блаженного на Валах. Фото: grad-rostov.ru
*партнерский материал