Американский рынок акций в сентябре показал падение почти в 5%, но это только начало большой коррекции. Чтобы не допустить долговых кризисов типа Evergrande, Китай проведет массовые проверки компаний и финансовых учреждений. У «Северного потока-2» проблемы с сертификацией, а по другим газопроводам «Газпром» не торопится наращивать поставки в Европу, что еще больше разгоняет цены на энергоресурсы.
S&P 500 закрыл худший квартал с начала пандемии
Розничные инвесторы теряют интерес к акциям американских компаний, пишет Bloomberg в своем аналитическом обзоре ситуации на рынках по итогам сентября. В начале месяца S&P 500 достиг последнего исторического максимума на уровне 4545 пунктов, однако по итогам месяца снизился на 4,76% и, таким образом, прервал семимесячный рост. В последний раз индекс показывал крупное месячное снижение в январе, и тогда оно составило только 1,11%. Во второй половине сентября инвесторы продавали акции американских компаний на фоне быстрого и масштабного роста доходности казначейских облигации США, который начался после сообщения ФРС о скором сокращении программы покупки активов. В январе-августе S&P 500 увеличился примерно на 20%, а в целом капитализация рынка акций США выросла на $10 трлн.
Что будет дальше с рынками? Аналитики ждут коррекцию в пределах 10-20%, а старт падения акций может запустить завершение программы ФРС по покупке активов или ухудшение макроэкономической ситуации, включая энергетический кризис.
Энергокризис: главные события за прошедшие выходные
«Газпром» продолжает свою «итальянскую забастовку»: компания забронировала на газопроводе «Ямал-Европа» мощности лишь в 31,3 млн кубометров в сутки (строго по контракту), хотя Европа просила в три раза больше.
Немецкая энергетическая компания Uniper заявила, что сертификация «Северного потока-2» задержится и газопровод не сможет грядущей зимой помочь восполнить запасы газа в Европе, сообщает Reuters. Ранее запуск ожидался в начале октября 2021 года.
Стоимость газа на Украинской энергетической бирже достигла $1447 за тыс. кубометров – максимальный показатель во всем мире.
В Европарламенте назвали «экономическим самоубийством» план по сокращению выбросов к 2030 году, сообщают европейские СМИ. Группа депутатов отправила в Еврокомиссии письмо с просьбой пересмотреть «слишком амбициозный» план по сокращению выбросов CO2, поскольку «промышленность останавливается, цены на энергоносители становятся неподъемными, а дефицит энергоресурсов может достичь беспрецедентного уровня».
Вслед за Китаем энергокризис назревает в Индии – там возник острый дефицит угля, основного топлива для местной генерации. Более 50% электростанций страны имеют запасы на 2-3 дня работы, пишет The Financial Times. Также начался рост цен на электричество в Японии.
Что будет дальше с энергорынком? Большинство экспертов ожидает, что высокие цены на газ сохранятся как минимум до конца зимы, а это потянет вверх и другие энергоресурсы. Стоимость газа в ЕС в переводе на МВт/ч уже достигла уровня, эквивалентного $190 за баррель нефти. Bank of America допустил, что цены на нефть могут превысить $100 и спровоцировать мировой экономический кризис.
Evergrande возобновила 46 проектов в сфере недвижимости
Как пишет Reuters, китайский застройщик China Evergrande Group на прошедшей неделе вновь не смог выплатить проценты по долговым бумагам. Тем не менее, он возобновил работу на 46 строительных объектах, которые были остановлены и не завершены. Между тем, власти Китая объявили о начале общенациональной проверки крупных финансовых компаний и организаций, чтобы не допустить новые подобные долговые кризисы. Под прицелом властей окажутся 25 организаций, включая Народный банк Китая, Китайскую комиссию по регулированию банковской и страховой деятельности, Китайскую комиссию по регулированию ценных, госбанки «большой четверки», суверенный фонд China Investment Corp, Шанхайская и Шэньчжэньская фондовые биржи.
Китай озабочен отказом России от инвестиции в американские облигации
В 2010–2013 годах объем американских гособлигаций на балансе Банка России превышал $170 млрд, страна входила в топ-10 крупнейших держателей ценных бумаг американского казначейства. Однако после введения Вашингтоном антироссийских санкций в апреле 2014 году этот показатель стал планомерно снижаться и в настоящее время составляет чуть более $4 млрд. Китайские СМИ обсуждают целесообразность этой стратегии на фоне новых заявлений Минфина США о возможном дефолте американского правительства из-за отказа Сената согласовать лимиты по госдолгу страны. Китай инвестировал в американский госдолг более $1 трлн, но за два последних года продал облигаций на $175,3 млрд. «Невозможно сразу продать все облигации США, потому что это причинит Китаю больше вреда, чем самим американцам. Однако опыт России необходимо изучать», — пишут китайские СМИ.
Короткой строкой
Несмотря на дефицит чипов, Tesla в третьем квартале достигла нового рекорда по поставке автомобилей — объем вырос на 20% в сравнении с рекордом во втором квартале.
Российский миллиардер Олег Тиньков заплатит более $500 млн за налоговые махинации в США.
Власти США могут приравнять эмитентов стейблкоинов к банкам.