КМГ построит ВИЭ на своих месторождениях на чужие деньги

Опубликовано (обновлено )
Инвесторов обеспечат оффтейк-контрактами на 15-20 лет

Национальная нефтегазовая компания «КазМунайГаз» планирует объявить тендеры на строительство объектов ВИЭ, которые будут обеспечивать электроэнергией ее нефтегазовые месторождения, сообщил заместитель председателя правления по стратегии, инвестициям и развитию бизнеса группы Дастан Абдулгафаров.

Компания хочет предложить инвесторам построить станции ВИЭ в обмен на гарантированную покупку электроэнергии со стороны КМГ.

«Мы планируем сократить выбросы СО2 на 1 млн тонн (от уровня 2019 года. – прим.) через строительство ВИЭ, которые мы собираемся встраивать и интегрировать в свои циклы добычи. КМГ предлагает потенциальным инвесторам и финансовым учреждениям принять участие в этих проектах. Компания может обеспечить им оффтейк-контракты на 15–20 лет, которые будут коммерчески привлекательным как для КМГ, так и для потенциальных инвесторов», – сказал Абдулгафаров в среду в ходе выступления на XIV Евразийском форуме Kazenergy.

Оффтейк-контракты предполагают гарантированный выкуп электроэнергии ВИЭ в течение определенного времени. Таким образом, «КазМунайГаз» не будет инвестировать собственные средства в строительство «зеленых» электростанций, а планирует только платить за полученную электроэнергию.

По аналогичной схеме работают большинство объектов ВИЭ в Казахстане. Расчетно-финансовый центр KEGOC, национального оператора электроэнергетической системы РК, гарантированно покупает всю электроэнергию от возобновляемых источников в течение 15 лет (с 2021 года для победителей новых аукционов – 20 лет). Благодаря господдержке в республике доля ВИЭ достигла 3% в общем объеме генерации электроэнергии в 2020 году.

Помимо использования электроэнергии ВИЭ на своих объектах в Казахстане, компания не исключает такой возможности и за рубежом. Напомним, дочерняя компания КМГ, KMG International (KMGI), владеет более 50% в двух нефтеперерабатывающих заводах в Румынии (Petromidia и Vega) и развивает сеть АЗС в Румынии, Грузии и других странах Европы. Кроме этого, другая дочерняя структура нацкомпании, АО «КазТрансОйл», владеет Батумским нефтяным терминалом (БНТ) на берегу Черного моря в Грузии.
 
Как ранее сообщал Абдулгафаров в интервью «Курсиву», КМГ планирует снизить на выбросы СО2 на 15% до 2031 года (от уровня 2019-го). Прямые выбросы СО2 группы компаний КМГ (по операционным активам с долей участия 50 и более процентов) составили около 7,4 млн тонн в 2019 году, или около 2% от странового объема.

Помимо строительства ВИЭ сокращать выбросы компания планирует через развитие энергоэффективности. В будущем КМГ может реализовать и другие проекты в области снижения углеродного следа – речь идет об улавливании и хранении углекислого газа. Однако их реализация будет возможна при установлении благоприятных коммерческих и законодательных условий, подчеркнул зампред КМГ в ходе выступления.

Читайте также