Новости

В ЗКО подорожал хлеб на 11%

Урожай зерновых в регионе понизился втрое

На этой неделе уральские хлебозаводы подняли цену на хлебобулочные изделия на 11%, ссылаясь на подорожание сырья и неурожай зерновых. Представители элеваторов заявили о неравной борьбе с трейдерами –скупщиками зерна. С начала уборочной кампании они вывезли пятую часть сырья из региона.

На прошедшей неделе стоимость одной буханки хлеба из пшеничной муки высшего сорта в Уральске составляла 135 тенге. Столько же стоил и ржано-пшеничный хлеб. С этого понедельника цены на хлеб в розничных точках поднялись до 150 тенге за буханку, то есть выросли на 11%. Два хлебозавода – ИП «Котов» и «Хлебозавод №1» – уже повысили его стоимость, еще две крупные пекарни поднимут цену через две недели.

«Сырье мы покупаем на местных элеваторах. Но закупка муки высшего сорта подорожала на 40 тенге, на первый сорт – на 25 тенге. В этом и причина удорожания хлеба. Пока мы печем хлеб из запасов и продаем по старой цене. Но мука заканчивается, поэтому скоро и мы поднимем отпускные цены на хлеб», – заявил владелец пекарни Алексей Попков

В управлении сельского хозяйства Западно-Казахстанской области отметили, что причина повышения цен на муку – неурожай зерновых, вызванный засухой. В 2020 году с засеянных площадей собрали 294 тыс. тонн зерна, в 2021 году – 124 тыс. тонн. 

Урожайность пшеницы по региону снизилась втрое: с 20 центнеров с га в прошлом до 7 центнеров с га в этом году. Однако производители зерна отмечают, что рост цен спровоцирован не только рисками земледелия, но и повышением цен в сфере энергетики.

«Фермеры зависят от урожая, а нефтегазовый сектор – нет. Но они не спешат удешевлять солярку и другие ГСМ для фермеров. При этом мы еще и должны сдавать зерно в стабфонд по заниженной цене», – заявил руководитель КХ «Асан аул» Бийбыт Асанов

В ЗКО работают два мукомольных комбината, представители которых сообщили о нехватке зерна в регионе и зависимости от импорта со стороны России. 

«Мы повысили цену на муку из-за 50%-ного роста цен на пшеницу. Ежемесячно комбинату удается перерабатывать лишь 5-6 тысяч тонн зерна, на большее – недостаточно запасов», – отметили в АО «Желаевский комбинат хлебопродуктов». 

Представитель элеватора «Белес-Агро» Талгат Кубаев добавил, что из-за действующего налогового режима сложилось неравное положение между скупщиками зерна и мукомолами. 

«Скупщики зерна при экспорте возмещают 12% НДС. Мы же занимаемся не сырьем, а производством, но не можем получить этот же НДС, потому что мы включены в систему управления рисками. Внутренний же рынок потребляет 20–30% от того, что мы производим. Наш доход – это экспорт, но из-за этой ситуации мы не можем заниматься им», – отметил Талгат Кубаев.

Информацию о бесконтрольном вывозе зерна в департаменте государственных доходов ЗКО не подтвердили: за август-сентябрь этого года с области экспортировали 25 тыс. тонн зерна – пятую часть от общего урожая. В ведомстве отметили, что ведут учет вывоза в третьи страны, не входящие в ЕАЭС. 

Руководитель управления сельского хозяйства ЗКО Денис Умашев сообщил, что властями предпринимаются меры для сдерживания цен на хлеб. Акимат подал в НК «Продкорпорация» заявление на выделение дополнительного объема пшеницы для обеспечения потребностей мукомольных предприятий «Белес-Агро» и «Желаевский КХП». Для резервного фонда купили 250 тонн пшеницы, планируется купить еще 500 тонн. Этого объема хватит на 5-6 месяцев для обеспечения потребностей области.

Напомним, директор департамента производства и переработки растениеводческой продукции министерства сельского хозяйства Азат Султанов 28 сентября говорил, что резкого роста цен на социальный хлеб (формовой хлеб из муки первого сорта) не будет. Он отметил, что в последнее время наблюдается рост цен на пшеницу как внутри Казахстана, так и на мировом рынке.