Консультация у инфекциониста: все о менингококковой инфекции

Опубликовано

PP-NIM-CCR-0069

Чем и для кого, в первую очередь, опасна менингококковая инфекция? И самый главный вопрос – как снизить риск заболевания менингококковой инфекцией? Рассказывает Ирина Яковлевна Извекова, инфекционист, доктор медицинских наук, профессор кафедры инфекционных болезней педиатрического факультета Новосибирского Государственного Медицинского Университета.

konsultaciya-u-infekcionista-vse-o-meningokokkovoj-infekcii.jpg
На фото: Ирина Яковлевна Извекова

— Многие уверены, что менингит и менингококковая инфекция – это одно и то же. Насколько это верно?

— Очень часто в средствах массовой информации можно услышать, что менингит – это и есть менингококковая инфекция. Это утверждение не вполне верно! Менингит – это воспаление оболочек головного и спинного мозга.

Возбудителями менингита могут быть бактерии, вирусы и грибы. Менингококк – одна из особенно патогенных бактерий, которая может стать причиной развития и генерализованной, и локализованной инфекции, то есть и менингита, и сепсиса, и бактерионосительства.

Тяжелее всех менингококковую инфекцию переносят дети – у них может начаться менингококковый сепсис, который стремительностью течения отличается от всех известных инфекций. Самая тяжёлая форма менингококковой инфекции – менингококцемия с развитием тяжёлого шока. Это та самая клиническая форма, при которой пациент может болеть в среднем – 9-12-24 часа от появления первых симптомов менингококковой инфекции до летального исхода. Летальность при шоке менингококковой природы наступает в 25-40% случаев.

konsultaciya-u-infekcionista-vse-o-meningokokkovoj-infekcii (4).jpg
Фото: Shutterstock

— Как передаётся менингококковая инфекция?

— Менингококк передаётся воздушно-капельным путём. Особенность менингококка в том, что он чувствителен к минусовой температуре и быстро разрушается на морозе. При этом бактерия прекрасно себя чувствует и размножается при температуре человеческого тела (и выше 37 градусов). Инфекция передаётся при тесном контакте с инфицированным человеком, риск заражения возрастает при наличии большого числа социальных контактов и широкого социального окружения. Именно поэтому к группам риска относят подростков, проживающих в общежитиях студентов, призванных к военной службе юношей, которые проживают в казармах.

— Известно, что преимущественно дети подвержены заболеваниям, а носителями менингококковой инфекции обычно являются взрослые.

— В группу риска во всем мире входят дети раннего возраста, а также — подростки и студенты, которые и являются основными носителями и распространителями микроба. В группе риска и люди любого возраста, у которых имеются проблемы с иммунитетом. Например, во многих Национальных календарях прививок в мире отмечена обязательная вакцинация от менингококковой инфекции людей, у которых удалена или нефункциональна селезёнка. Также в группу риска входят ВИЧ инфицированные люди.

konsultaciya-u-infekcionista-vse-o-meningokokkovoj-infekcii (2).jpg
Фото: Shutterstock

Летальные исходы встречаются во всех возрастных группах. Самый высокий уровень смертности от менингококковой инфекции – у детей первых двух лет жизни. К группе высокого риска смерти от менингококковой инфекции относятся и люди в возрасте 65 лет и старше, среди которых случаи летального исхода достигают 30% от всех заболевших.

— Кто может быть носителем менингококковой инфекции?

— Это здоровые люди, которые не подозревают, что переносят бактерии в горле. После контакта с источником инфекции они инфицируются, но при этом их иммунная система чаще всего не позволяет инфекции прорываться дальше. Лишь у 10% носителей впоследствии развиваются назофарингиты (катаральное воспаление слизистых оболочек носовой полости и глотки) или другие формы менингококковой инфекции. Носители никаких проблем не испытывают, но являются источником инфекции для всех вокруг. Особенно опасны они для тех, у кого может развиться тяжёлое течение инфекции: это дети первых лет жизни, пациенты с изменённым иммунным статусом и с ВИЧ-инфекцией. Чаще всего, те, кто имеют ВИЧ-инфекцию, находятся в первых рядах по показаниям к вакцинации. Носители, как правило, обнаруживаются тогда, когда заболевают их близкие, и когда в окружении больных обследуют всех. Если у вас есть какие-то подозрения, то можно сдать мазок из носоглотки на определение менингококка методом ПЦР.

konsultaciya-u-infekcionista-vse-o-meningokokkovoj-infekcii (3).jpg
Фото: Shutterstock

— Какие симптомы у менингококковой инфекции? Как их различить? И какие меры необходимо предпринять в первую очередь?

— Особенность менингококковой инфекции – острое манифестное начало. Заболевший ребенок резко становится вялым, начинает жаловаться на боли в конечностях, на боли в животе, и всё это сопровождается очень высокой лихорадкой.

Основные симптомы, на которые должны обращать внимание все:

  • постоянная лихорадка: в течение нескольких суток наблюдается высокая температура, которая не поддается снижению или снижается на очень короткое время;
  • у человека резко ухудшается общее самочувствие, потому что в крови накапливаются токсины;
  • нарушается функция почек, поэтому мочеиспускание становится редким и это сигнал, на который нужно немедленно обратить внимание;
  • геморрагическая сыпь: это сигнал, на который нужно срочно обратить внимание – это важный повод немедленно обратиться к врачу! Даже если вы заметили появление сыпи ночью, не ждите утра! Не теряйте бесценное время!

Если инфекция переходит в форму менингита, то начинается сильная головная боль и многократная рвота. Но, как правило, менингит присоединяется позже, очень часто к концу первых суток, а это тот срок, за который заболевший менингококцемией человек может умереть.

Для того чтобы подтвердить наличие менингококковой инфекции, назначаются лабораторные анализы – чаще в виде ПЦР-диагностики.

При подозрении на менингококковую инфекцию, главное – не тянуть время, поскольку промедление может привести к летальному исходу.

— Как можно снизить риск заболевания менингококковой инфекцией? Какие существуют меры профилактики?

— Всем, кто тесно контактировал с больным, назначают ряд антибиотиков. И, конечно же, во всём мире проводят вакцинацию от менингококковой инфекции – очень эффективно и достаточно давно. Вакцины сегодня многокомпонентные, то есть в них объединены несколько основных серогрупп менингококка: как правило, это четыре серотипа A, C, W, Y.

konsultaciya-u-infekcionista-vse-o-meningokokkovoj-infekcii (2)_0.jpg
Фото: Shutterstock

В США, Австралии, Бразилии, Чили, Англии, Канаде, на Кубе и во многих странах Европейского союза прививка от менингококковой инфекции входит в Национальный календарь прививок. Но схемы вакцинации могут быть разные. В Великобритании вакцинируют детей с двухмесячного возраста, в США – подростков, а также во всех странах – людей из групп риска.

Прививка от менингококковой инфекции рекомендована медицинским работникам и лаборантам, работающими с этими инфекциями. И, конечно, детям. Детей до пяти-шести лет рекомендуют вакцинировать как особую группу риска. Когда эпидемиологическая ситуация ухудшается и отмечается рост заболеваемости менингококковой инфекцией — рекомендуют вакцинировать всё население. Есть и дополнительные группы риска, которые подлежат обязательной вакцинации, — это все, кто отправляется на Хадж и Умру, поскольку в условиях тесной скученности в теплом климате менингококк очень легко распространяется.

Какие существуют противопоказания?

Противопоказания такие же, как и всегда – аллергия к каким-то компонентам вакцины. То есть нужно знать свои аллергические реакции и понимать, что входит в состав вакцины, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию. И, конечно, острая инфекция на момент проведения вакцинации.

Сегодняшний тренд вакцинопрофилактики – это вакцинация людей с иммунодефицитами. То есть, то, что раньше подлежало противопоказаниям – например, раньше при лейкозе, циррозе печени, бронхиальной астме вакцинироваться не рекомендовали,- сегодня это группа особых показаний. Таким группам лиц рекомендована вакцинация, потому что болеть они будут гораздо тяжелее, чем все остальные группы населения.

Могут ли возникнуть осложнения после вакцинации?

Очень часто люди не различают разницы между реакциями на вакцину и осложнениями после вакцинации. Вакцинальная реакция – это то, что должно быть. Вакцину ставят для того, чтобы произошла вакцинальная реакция. Формирование иммунитета у кого-то проходит без всяких симптомов, а у кого-то проходит с лихорадкой, местной болью и прочими реакциями. При этом ни лихорадка, ни боль в месте введения не являются осложнениями. Это отражение взаимодействия иммунитета с антигеном, который ему ввели. То есть считается, что бессимптомно качественный иммунитет просто не должен формироваться, особенно если есть возбудитель, «идёт битва» с ним и организм отвечает лихорадкой. Что касается боли в месте введения вакцины – это абсолютная норма, совершенно нормальная реакция.

konsultaciya-u-infekcionista-vse-o-meningokokkovoj-infekcii (3)_0.jpg
Фото: Shutterstock

А вакцинальные осложнения быть могут, но, если вы посмотрите процент осложнений от вакцины и осложнения от болезни – это абсолютно несопоставимые цифры. Население считает, что появляются аутоиммунные реакции, но это научно не доказано. На практике самая частая реакция возникает на фоне вакцинации во время острой инфекции, которую не диагностировали вовремя и пропустили, тогда в поствакцинальном периоде развивается эта пропущенная острая инфекция, не имеющая отношения к прививке – в медицине это отражает совпадение во времени, классическое отражение принципа – после того, не значит вследствие того.

konsultaciya-u-infekcionista-vse-o-meningokokkovoj-infekcii (4)_0.jpg
Фото: Shutterstock

Нужна ли вакцинация от менингококковой инфекции пожилым людям?

Пожилые люди – категория людей физиологического иммунодефицита. С возрастом иммунная система истощается. На Западе этот процесс обозначают понятием «хрупкая иммунная система», то есть возрастная хрупкость иммунного ответа: уходят антитела, которые человек приобрел в течение жизни, и эти люди начинают болеть «детскими» инфекциями. Есть такое понятие, как «синдром лихорадящей бабушки», когда бабушка заражается от внуков – носителей разной флоры. Чем больше хронических патологий, тем больше аргументов в пользу проведения вакцинации; прививки в возрасте 65+ доказано продляют здоровую жизнь.

PR-материал подготовлен при поддержке компании Pfizer

Читайте также