Самые громкие судейские скандалы в истории спорта

Опубликовано
«Курсив» вспоминает несправедливые и предвзятые решения арбитров

В спорте высших достижений без судейства не обойтись, но нередко арбитры становятся главными действующими лицами соревнований, едва ли не в одиночку решая судьбу отдельных спортсменов и целых команд.

Люди, уполномоченные свистеть, показывать карточки и выставлять оценки, призваны следить за порядком и обеспечивать объективность результатов. Однако бывают случаи, когда решения рефери не поддаются здравому смыслу.

«Курсив» вспоминает резонансные случаи из истории мирового спорта, в которых вершители судеб атлетов принимали спорные, а зачастую по-настоящему ошибочные или предвзятые решения.

«Канадское золото» в фигурном катании (Олимпиада-2002 в Солт-Лейк-Сити)

Без сомнения, это самый громкий скандал за всю историю фигурного катания, а возможно, и всего олимпийского движения. Первое место в соревнованиях пар на ОИ-2002 ожидаемо взяли россияне Елена Бережная и Антон Сихарулидзе. С этим были согласны все, кроме ставших вторыми канадцев Джеми Сале и Давида Пеллетье. Они отказались признавать поражение, заявив, что их засудили. В частности, одного из членов жюри – Алимжана Тохтахунова – обвиняли в подкупе в пользу российских спортсменов. Медалей Бережную и Сихарулидзе не лишили, однако беспрецедентным судейским решением канадцам также выдали комплект золотых наград, и на высшей ступени пьедестала спортсмены стояли вчетвером.

Удаление за три желтые карточки в футболе (ЧМ-2006)

На чемпионате мира 2006 года в Германии английский арбитр Грэм Полл допустил самую грубую ошибку в карьере – показал три желтых карточки одному и тому же игроку, лишь после этого удалив его с поля. Последние минуты заключительного матча группового этапа между Хорватией и Австралией получились жаркими. Страсти кипели такие, что по одному футболисту каждой из сторон досрочно отправились в раздевалку, получив по красной карточке. Туда же должен был отправиться и Йосим Шимунич, которому на 90-й минуте Полл вынес второе предупреждение. Но хорват странным образом остался на поле. Правда, ненадолго – уже через три минуты Шимунич за споры с арбитром в третий раз увидел перед собой желтый свет, а затем и красный. Это единственный случай в истории крупных футбольных турниров, когда для удаления игроку понадобилось предъявить не два, а три «горчичника».

Корейское «чудо» (ЧМ-2002)

Судейские скандалы на мировых футбольных первенствах – явление, увы, нередкое. Можно вспомнить и решающий гол-фантом сборной Англии в ворота немцев на ЧМ-1966, принесший британцам победу на турнире. Или знаменитую «руку Бога» в исполнении Диего Марадоны на ЧМ-1986. А в 2002 году откровенно тянули за уши на протяжении всего чемпионата целую команду.

Чемпионат мира в Японии и Корее в 2002 году был отмечен видимой невооруженным взглядом помощью, которую арбитры всячески оказывали одним из хозяев турнира, корейцам.

Но если на групповой стадии ЧМ-2002 «люди в черном» не перегибали палку, то в плей-офф началось настоящее судейское шоу. В 1/8 финала были потоплены итальянцы: сначала эквадорский судья Байрон Морено не засчитал чистый гол «скуадры адзурры», а потом удалил с поля капитана и лидера команды Франческо Тотти, в результате чего азиаты дожали оставшихся в меньшинстве европейцев в дополнительное время.

Но этим дело не ограничилось. За выход в полуфинал Южная Корея спорила с Испанией. Рефери из Египта Джамаль аль-Гандур не засчитал три (!!!) гола в ворота корейцев, и в итоге «красная фурия» отправилась домой, а хозяева турнира добились небывалого успеха, войдя в четверку лучших команд планеты.

Примечательно, что другая сборная-хозяйка ЧМ-2002, команда Японии, не пользовалась особым благоволением «вершителей судеб», поэтому, наверное, и остановилась лишь на стадии 1/8 финала.

И еще один любопытный факт: Байрон Морено, обеспечивший корейцам спорную победу над Италией, в 2010 году был арестовал в аэропорту Нью-Йорка при попытке провезти в США 6 кг героина. За это правонарушение его приговорили к двум с половиной годам тюремного заключения.

Шестой чемпионский перстень Майкла Джордана (НБА, сезон-1997/98)

Майкл Джордан – величайших баскетболист всех времен, в этом нет никаких сомнений. Однако отчасти достичь этого величия «Его Воздушеству» помогли арбитры, без спорного решения которых он, возможно, и не стал бы шестикратным чемпионом НБА.

Шла шестая игра финальной серии ассоциации сезона-1997/98, в которой за чемпионство спорили «Чикаго Буллз» и «Юта Джаз». Пoбeдный бpocoк Джордана в самой кoнцoвкe встречи cтaл oдним из глaвных cвepшeний нe тoлькo eгo легендарной кapьepы, нo и вceй НБA, вceгo бacкeтбoлa. Однако попал в кольцо Майкл с грубым нapyшeнием пpaвил, которое судьи предпочли не заметить. Лидер «быков» при броске откровенно оттолкнул oпeкaвшeгo eгo Бpaйонa Pacceллa, и впоследствии этот фол был признан кpyпнeйшей cyдeйcкой oшибкой, кoгдa-либo имeвшей мecтo в лeтoпиcи НБА.

А ведь это было последнее действие в чикaгcкoй карьере Джордана, которое принесло «Бyллc» пoбeдy (87:86) и шecтoй чeмпиoнcкий титyл.

Рою Джонсу не позволили стать олимпийским чемпионом (Бокс, ОИ-1988)

Казахстанские любители бокса наверняка помнят скандальное судейство на Играх-2016 в Рио-де-Жанейро, в результате которого наш тяжеловес Василий Левит в финале проиграл россиянину Евгению Тищенко.

Однако самый громкий боксерский скандал на Олимпиадах случился задолго до этого.

В финальном бою на ОИ-1988 в Сеуле Рой Джонс, по единодушному мнению специалистов, просто разгромил своего соперника – корейского боксера Пака Си Хуна. Но у судей было другое мнение, несмотря на то, что Джонс нанес противнику 86 ударов, а пропустил всего 32. Официальное расследование Международного олимпийского комитета, завершившееся лишь спустя девять лет, установило, что трое арбитров после поединка были на банкете, устроенном южнокорейскими официальными лицами. В результате инцидента организаторы олимпийских игр ввели компьютеризованную систему подсчета очков.

Впрочем, Рою Джонсу олимпийское «золото» так и не дали, зато он впоследствии стал одним из самых успешных в истории бокса профессионалом, богатейшим спортсменом мира. А о Паке Си Хуне после его «триумфа» на домашних Играх-1988 больше ничего не было слышно.

Читайте также