Как цифровизация ипотеки расширит возможности банков
Будущее, в котором традиционные банки трансформируют часть своих процессов и культуру по аналогии с финтех-компаниями, стремительно приближается. В начале октября этого года аналитики опубликовали прогноз, по которому в ближайшие пять лет около сотни тысяч банковских служащих должны будут повысить квалификацию, чтобы соответствовать динамичным изменениям на рынке. Причина – цифровизация, которая проникает во все новые ниши по мере развития искусственного интеллекта, облачных вычислений и внедрения роботов. В результате автоматизации ручные процессы будут оптимизироваться.
Вызов диджитализации принимает в том числе и наш рынок. Практика показывает, что в новых условиях увереннее себя чувствуют гибкие игроки рынка, которые готовы использовать открывающиеся возможности и принимать изменения. Организации, игнорирующие тренды, будут испытывать больше сложностей с развитием бизнеса и удержанием показателей на привычных уровнях. Размер организации, конечно, влияет на скорость перемен. И в этой истории ключевые изменения зависят от менеджмента, который не должен допустить саботирования вызовов и возможной девальвации бизнеса.
В рамках нашего кейса мы изучили рейтинг из топ-11 стран по цифровизации ипотеки, где были рассмотрены примеры наиболее продвинутых в технологическом отношении развитых и развивающихся рынков. На разных рынках много своих особенностей и рейтингов по лидерству, где-то большие организации, где-то финтехи занимают большую долю. Много корреляций с возможностями самого рынка, регулированием и реализованными проектами, которые заняли лидирующие позиции в своих нишах. Мы искали бенчмарк в качестве примера, но не смогли найти его ни в одной стране мира. И нам пришлось в Казахстане построить первую в мире процедуру приобретения квартиры в ипотеку за 24 часа в цифровом пространстве. И тут неважно, какую ты строчку занимаешь в рейтинге банков по активам либо другим показателям. Цифра дает абсолютно всем одинаковые возможности для старта.
Конечно, наш продукт – оцифровка 90% всех процедур – реализовался благодаря возможностям и сервисам правительства Казахстана. Мы – уникальная страна в части оцифрованных государственных сервисов, невозможно было бы запустить проект за три месяца без данной инфраструктуры. Тесное взаимодействие банка с Министерством цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности позволило автоматизировать значительную часть процессов и сократить срок заключения сделки до суток. Наличие сервисов по удаленной идентификации КЦМР, интеграции с ГКБ и ПКБ, онлайн-регистрации залога через технологии блокчейн открыли финансовым организациям возможности на рынке – строить свои интересные продукты. Тут большая заслуга Министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК в лице Багдата Мусина.
Все это позволило Казахстану сформировать хорошую базу для дальнейшей цифровизации традиционных банковских продуктов. И кейс цифровой ипотеки Банка Фридом Финанс Казахстан – показательный пример этого.
Следующим логичным шагом было бы включение цифровой ипотеки в государственные программы кредитования, которые сегодня обеспечивают большинство новых сделок на рынке.
Рынки переживают период бурной цифровизации, причем перелом уже произошел. По итогам первого полугодия 2021 года доля безналичных операций, проводимых пользователями банковских карт в РК, достигла 76%, а в структуре самого безнала 83% приходится на транзакции в онлайне.
Тотальная цифровизация ипотеки – вопрос времени. Мы действительно вдохновляемся тем, что являемся трендсеттерами на рынке, демонстрируя возможности эффективного сотрудничества банков, финтехов и говтеха. Ипотека – один из сложнейших продуктов, который подлежит автоматизации. Уверен, в скором времени мы увидим и от других банков большое количество цифровых продуктов и сервисов.