Банки и финансы

Сколько денег накопил среднестатистический казахстанец

«Курсив» представляет ренкинг регионов по уровню денежных сбережений жителей

Среднестатистический гражданин РК держит на банковских счетах 642 тысячи тенге, что эквивалентно среднедушевому доходу казахстанца за пять месяцев. И только в двух регионах эта сумма оказалась выше, чем в целом по стране. «Курсив» изучил статистику банковских вкладов в территориальном разрезе и расставил города и области по уровню финансовой обеспеченности их жителей.

Притоку клиентских средств в банковскую систему страны не помешали прошлогодние локдауны: по итогам 2020 года совокупный объем вкладов в БВУ, по данным Нацбанка, вырос на 20%, или на 3,6 трлн тенге (с 18 трлн до 21,6 трлн). За восемь месяцев текущего года остатки на клиентских счетах увеличились еще на 13,7%, или на 3 трлн тенге (до 24,5 трлн). На 1 сентября физлица держали в банках 12,5 трлн тенге, юрлица – 12,1 трлн. Надо отметить, что прирост депозитной базы формируется не только за счет чистого притока денег на счета, но и за счет ежемесячного начисления процентов на вклады самими банками. 

Статистика распределения клиентских средств по регионам приводится только по счетам, принадлежащим резидентам Казахстана (что абсолютно логично). В случае с физлицами влияние иностранных граждан на этот сегмент рынка несущественно: как сообщает Статистический бюллетень Нацбанка, на 1 сентября объем банковских вкладов населения с учетом нерезидентов составил 12,44 трлн тенге, без их учета – 12,22 трлн. То есть на счета физлиц-иностранцев пришлось всего 1,8% клиентских средств (221 млрд тенге).

На рынке корпоративных вкладов доля зарубежных компаний является значительной. Общий объем средств юрлиц в казахстанских банках на 1 сентября составил 12,05 трлн тенге, из них 9,74 трлн – это деньги оте­чественных клиентов. Таким образом, на долю компаний-нерезидентов пришлось 19,2% (2,3 трлн тенге) от совокупного объема корпоративных вкладов в Казахстане. Соответственно, от общего денежного пирога (под которым понимается весь объем клиентских средств в банках РК) резидентам страны принадлежит (и распределяется по регионам) около 98% розничных и 81% корпоративных средств. Размер этой суммы – ровно 22 трлн тенге.

Gde-zhivut-samy'e-zazhitochny'e-kazaxstancy'-_1.jpg

Почти половина странового пирога (45,2%) приходится на Алматы. По состоянию на 1 сентября клиенты из бывшей столицы (граждане и юрлица) держали в банках 9,9 трлн тенге, и в октябре эта сумма почти наверняка перевалила 10-триллионный рубеж. На Нур-Султан приходится 19,5% клиентских средств (4,3 трлн тенге). За последний год (август 2021 года к августу 2020-го) Алматы упрочил лидерство по этому показателю, нарастив объем вкладов на 24% против 19,3% роста у Нур-Султана. И как позиция бывшей столицы выглядит недосягаемой для столицы нынешней, так и позиция самого Нур-Султана недосягаема для остальных 15 регионов (см. инфографику). У занявшей третье место Карагандинской области доля вкладов составляет лишь 4,7%.  

 

Gde-zhivut-samy'e-zazhitochny'e-kazaxstancy'-_0.jpg

В целом по стране вклады резидентов за последний год (август к августу) выросли на 22,3%. Темпы выше страновых продемонстрировали семь регионов, включая уже упомянутый Алматы. Быстрее всех росли вклады в Мангистауской области (+44%) с примерно равным участием физлиц и юрлиц в этом процессе. В четырех областях (Актюбинская, Павлодарская, Карагандинская и ВКО) рост вкладов был обеспечен притоком денег на счета компаний (от +34 до +58%), тогда как розничные средства прибавляли гораздо медленнее (от +16,2 до +17,5%). Седьмым регионом повышенного роста стала молодая Туркестанская область (+27,5%), занимающая последнее место по объему банковских вкладов, но экономика которой развивается ускоренно с учетом низкой стартовой базы. Свою роль в этом росте играет, наверное, и повысившееся проникновение банковских услуг если не во всем регионе, то хотя бы в новом административном центре.

Поскольку регионы различаются по численности населения, представляет интерес такой относительный показатель, как средний размер банковского счета, приходящийся на одного жителя региона. Эту сумму нельзя назвать средним размером сбережений, поскольку статистика вкладов включает не только собственно депозиты, но и деньги на текущих и карточных счетах (накопления, хранящиеся дома или в ячейках, учету не поддаются, на фондовом рынке обращаются незначительные объемы). Однако оценить, какая часть этой суммы приходится на сбережения, возможно. По данным Нацбанка, на 1 сентября срочные вклады граждан составляли 10,4 трлн тенге, вклады до востребования – 2,0 трлн. Таким образом, на сбережения приходится около 84% от размещенных в банках розничных средств.

«Курсив» составил ренкинг регионов по уровню средств в банках, приходящихся на одного жителя (см. таблицу). В целом по Казахстану среднестатистический резидент держит на банковских счетах 642 тыс. тенге. В Алматы и Нур-Султане эта сумма значительно выше – 2,9 млн и 1,2 млн тенге на человека соответственно. Прочие регионы недотянули и до странового уровня: у вошедших в топ-5 Карагандинской, Атырауской и Костанайской областей средние остатки на счетах одного жителя едва превышают 500 тыс. тенге. Самый низкий показатель – у Туркестанской области (34 тыс. тенге). Также в число явных аутсайдеров вошли Алматинская (127 тыс. тенге), Жамбылская (176 тыс.) и Кызылординская (183 тыс.) области.

Gde-zhivut-samy'e-zazhitochny'e-kazaxstancy'-_2.jpg

Разумеется, средний показатель не отражает всей полноты картины с уровнем сбережений домохозяйств, но для сравнения регионов между собой он имеет право на существование. Что касается сегментации вкладов по крупности, то на 1 июля почти половина от общего объема розничных депозитов (45,3%) была представлена вкладами на сумму свыше 15 млн тенге, а почти треть (32,2%) – вкладами на сумму свыше 50 млн (данные КФГД). Таким образом, владельцами трети розничных вкладов в стране (4 трлн тенге) являются не более 80 тыс. человек (при очень мягкой гипотезе, что 50 млн тенге – это максимальный размер депозита). На самом деле таких людей меньше (возможно – значительно меньше), но в страновых масштабах даже 80 тыс. человек – это всего лишь вместимость крупного европейского стадиона.

О том, как сами казахстанцы оценивают свое материальное положение, можно судить, например, по результатам опроса об инфляционных ожиданиях населения, который ежемесячно проводится по заказу Нацбанка и охватывает полторы тысячи респондентов старше 18 лет по всей республике. В сентябре доля опрошенных, имеющих личные (семейные) сбережения и денежные накопления, составила 19%. На вопрос, какую сумму сегодня можно считать сбережениями, 28% респондентов затруднились ответить, а 54% назвали сумму до 1 млн тенге (включая 17% тех, для кого и 100 тыс. тенге уже капитал). Отложить какую-нибудь сумму в последнем месяце удалось 11% опрошенных. Из числа респондентов, имеющих сбережения, 65% (что соответствует 12,4% от всей фокус-группы) хранят их на банковском депозите. 24% сообщили, что держат свои накопления в наличной форме и никуда их не размещают, 8% – инвестируют в недвижимость, 3% – в ценные бумаги (для всех опрошенных возможны комбинированные варианты размещения). У 49% участников опроса доход за последний месяц составил от 100 тыс. до 300 тыс. тенге, у 30% – менее 100 тыс. тенге, у 14% – свыше 300 тыс. 8% респондентов затруднились ответить на этот вопрос.

Недавняя пресс-конференция замглавы Комитета госдоходов минфина Жайдара Инкербаева (на которой были подведены итоги первого этапа всеобщего декларирования доходов) показала, что значительная часть богатства казахстанцев находится вне отечественной банковской системы. Всего было представлено 497 тыс. деклараций от госслужащих и приравненных к ним лиц, а также их жен или мужей. Из них 440 человек сообщили о наличии счетов в зарубежных банках на общую сумму, эквивалентную 5,7% от всей розничной депозитной базы казахстанских банков. Размер этой задекларированной чиновниками суммы – 691 млрд тенге (в среднем 1,57 млрд тенге, или около $3,7 млн, на человека). Для сравнения: суммарный объем вкладов населения в четырех самых небогатых регионах страны (Туркестанская, Кызылординская, Жамбылская и Акмолинская области) составляет 633 млрд тенге.