Завершился первый зарубежный GMKTalks. Он прошел в столице Казахстана –Нур-Султане. С докладами выступили представители компаний Setl Group, ARISTAN EPC, ГК ФСК, ARCHINFORM, REPA, GMK и VEKA Rus.
Всего форсайт-сессия объединила более 40 девелоперов из России, Казахстана, Узбекистана, Киргизии и других стран СНГ – конференция получилась международной. Более 600 человек следили за мероприятием в прямом эфире.
Обширная тема обсуждения – развитие девелоперского продукта – позволила участникам рассказать о самых разных аспектах работы. Например, обсудили комплексное освоение территорий, коммерческую недвижимость, приложения для автоматизации строительного процесса и создание профессиональных сообществ.
Председатель правления холдинга BI Group, крупнейшего девелопера Казахстана, Амангельды Омаров рассказал, что конкуренцию у себя в компании называют «интеллигентным доминированием». По его словам, сейчас BI Group заинтересована в создании некой виртуальной платформы, где будут собраны все стандарты строительного рынка Казахстана.
«Сейчас в республике есть несколько застройщиков, которые создают собственные ассоциации, – таких уже 3-4 штуки. Мы стремимся к созданию единой площадки», – говорит Амангельды Омаров.
Его поддержала Юлия Солодовникова, руководитель Ассоциации профессионалов рынка недвижимости REPA. По ее мнению, когда крупные игроки рынка достигают определенного уровня, нужно не только брать, но и отдавать. Делиться своим опытом, находиться в открытой позиции, быть истоком, формирователем стандартов для всей отрасли страны.
О формировании стандартов говорили немало, в частности, об их необходимости заявил Сергей Разуваев, директор GMK.
На рынке девелопмента существуют три разных сущности: человек, девелопер и государство. Человек не понимает связи между выбором квартиры и сценарием своей жизни, прежде всего, потому, что у него мало опыта. Девелоперу, в свою очередь, важнее финансовая составляющая, а государству – количество квадратных метров. И когда государство создаст стандарты в этой сфере, а девелоперы начнут по ним строить, выиграют все – это необходимость.
А директор департамента развития продукта ГК ФСК Петр Кирилловский рассказал об опыте своей компании. По его словам, у девелопера есть собственные внутренние стандарты, которые постоянно актуализируются. Также на базе ГК ФСК есть собственная продуктовая лаборатория, которая постоянно находится в поиске инноваций.
«Стандарт не работает сам по себе, конечно, нужно контролировать качество продукта на всем жизненном цикле проекта», – отметил Петр Кирилловский.
В свою очередь Тимур Абдуллаев, руководитель архитектурного бюро ARCHINFORM, заметил, что в нашей отрасли стандарты постоянно меняются, но есть внутренний стандарт – культура, он более глубокий и устойчивый. Именно культура сейчас необходима девелоперу.
Развивать свой продукт можно с разных точек зрения. Например, в Setl Group в 2016 году сложилось так, что 30% объектов сдавались с опозданием. Об этом рассказал коммерческий директор Setl Group Сергей Мединцев. Кроме того, было большое количество нареканий от дольщиков, а планерки с подрядчиками стали местом конфликтов. Поэтому приняли решение сформировать программное обеспечение, которое сделало бы из процесса строительства, этого «черного ящика», прозрачный аквариум. И вот по итогам 2020 года холдинг занял второе место в России по объемам ввода, а ЕРЗ присвоил SetlGroup наивысший рейтинг за соблюдение декларируемого срока ввода жилья.
Однако на развитие районов влияют не только внутренние процессы. Так, генеральный директор ARISTAN EPC Бахытбек Катен рассказал о том, как его компания меняет облик бывших промышленных территорий. Он уверен: наличие ТРЦ полностью трансформирует и повышает привлекательность таких районов. Так, торговый центр на территории бывшего завода стал драйвером развития не самого благополучного района: благодаря ему вокруг появился массив жилой недвижимости, социальная инфраструктура, и сейчас этот район один из самых перспективных в Алматы.
В том, что в девелоперском проекте важнее всего детали, уверен Андрей Таранушич, генеральный директор VEKA Rus:
– Сейчас в крупных городах строятся проекты, окна в которых занимают от 50% площади фасадов. Увеличение площади светопрозрачных элементов – один из самых заметных архитектурных трендов современности. В европейских странах – Германии, Голландии, Австрии – 70% рынка окон занимают именно пластиковые конструкции. Причины тому – энергоэффективность и безопасность.
Каждое выступление спикера сопровождалось долгой дискуссией: к ней присоединялись не только спикеры, но и другие участники круглого стола – девелоперы из ORDA INVEST, ГК КОРТРОС, RAMS Qazaqstan, Murad Buildings и других компаний.
После завершения форсайт-сессии участники поехали на экскурсию по интересным объектам столицы Казахстана.
Смотрите доклады спикеров по ссылке.
Партнерский материал