Выручка казахстанских компаний растет двузначно

Опубликовано (обновлено )
Редактор Kursiv Research
Это происходит из-за эффекта низкой базы прошлого года

Казахстанские предприятия по результатам II квартала 2021 года показали существенный рост доходов. Однако высокая динамика не связана с качественным переходом.

Бюро нацстатистики РК обновило информацию по производственно-финансовой деятельности предприятий, включив данные первого посткризисного квартала – II квартала 2021 года. По всем категориям – крупный, средний и малый бизнес – в этот период наблюдался значительный рост выручки.  

Но анализ выручки отдельных отраслей показал различие в природе роста. Kursiv Research выяснил, что в сегменте крупного бизнеса тон задают горнодобывающая и обрабатывающая промышленности – так называемые торгуемые секторы, которые зависят от ценовой конъюнктуры в мире.

В сегменте среднего и малого бизнеса значительный вклад (до половины) у сферы услуг, в первую очередь – у торговых фирм. Говоря иначе, самочувствие МСБ зависит от экспортных доходов, платежеспособности населения и бюджетных расходов страны. Наблюдаемый рост финансовых показателей предприятий среднего и малого бизнеса уязвим.  

И крупный, и средний, и малый  

Весь 2020 год финансовое самочувствие крупных компаний было неважным. Динамика выручки (квартал к аналогичному кварталу предыдущего года) оказалась в зоне отрицательных значений. И только по итогам I квартала 2021 года она вышла на положительную траекторию (+14,2%), в конце следующих трех месяцев – апреля – июня – динамика усилилась (+50,2%).  

Kursiv-Research-vy'ruchka-kazaxstanskix-kompanij-rastet-dvuznachno-_2.jpg

Наибольший вклад в общую выручку крупных компаний по итогам II квартала 2021 года у трех отраслей – горнодобыча (32,9%), обработка (24,4%) и торговля (13,2%). Причем у первых двух доходы росли значительными темпами. В горнодобывающей темп роста составил 111%, в обрабатывающей – 39,4%. Всплеск объясняется ростом нефтяных котировок: в июне 2021 года стоимость Brent достигла $73 за баррель, что в 1,8 раза больше июня 2020-го.  

Что касается обрабатывающей отрасли, то крупнейшие компании этого сектора являются металлургическими флагманами страны. Они специализируются на экспорте рафинированной меди, ферросплавов, железной руды и урана, а мировая конъюнктура благоволила им. В прошлом году некоторые иностранные заводы сократили производство, другие – приостановили. В результате спрос оказался значительно выше предложения, подтолкнув цены на металлы. В июне 2021 года медь на мировых рынках продавалась за $9,6 тыс. за тонну – десятилетний максимум, а тонна сухой железной руды на уровне $214,4 – абсолютный рекорд с начала века.

На положительную траекторию средние компании вышли раньше крупных – по итогам трех месяцев минувшего года (+8,2%), а динамика усиливалась в следующие два квартала. И по результатам II квартала 2021 года прирост составил 36,6%. В сегменте средних компаний тон задают торговые фирмы (оптовые и розничные), их вклад в общую выручку достиг 45,4%, а выручка выросла на 41,5%.  

Высокая динамика в этом сегменте объясняется не только эффектом низкой базы и государственным стимулированием, но и высокой инфляцией. Казахстанская экономика вступила в фазу высокой инфляции в марте 2020 года, когда индекс потребительских цен составил 6,4%, пробив верхний предел таргета Нацбанка РК в 4–6%. К июню 2021 года инфляция разогналась до 7,9%.  

Выручка малых компаний в анализируемом периоде выросла на 71,2%. Впрочем, этот сегмент с начала 2020 года только во II квартале 2020 года показал отрицательную динамику. Ключевой отраслью в этом сегменте является торговля, доля которой в общей выручке превышает половину (52,8%).  

Относительная устойчивость малых компаний в коронакризис объясняется масштабными мерами поддержки со стороны государства. С другой стороны, Бюро нацстатистики собирает данные по крупным и средним компаниям сплошным методом, а по малым компаниям – выборочным. Многие предприятия, находящиеся в тяжелом положении, могли просто не попасть в выборку.  

Значительный рост выручки во всех трех сегментах в первую очередь связан с эффектом низкой базы прошлого года, который исчерпает себя уже к концу текущего года. Более устойчивой следует считать динамику в сегменте крупных предприятий, поскольку именно они ориентированы на экспорт, а ценовая конъюнктура в мире благоволит им.  

Рост выручки в двух остальных сегментах – средние и малые компании – вызван государственным стимулированием. И учитывая, что в этом сегменте большое значение у неторгуемых отраслей (чьи товары и услуги производятся и потребляются внутри страны), то финансовое самочувствие напрямую зависит от экспортных доходов крупных компаний и социальных расходов бюджета. Если у крупных компаний возникнут проблемы, а государство не сможет стимулировать экономику, то они перекинутся в сегмент средних и малых предприятий.  

Устойчивый сектор   

Финансовое положение крупных компаний более устойчиво, чем у средних и малых. Совокупная прибыль крупных компаний, которые по итогам III квартала 2021 года вышли в плюс, зафиксировалась на отметке 3,9 трлн тенге, что в 1,5 раза больше аналогичного периода прошлого года. Результат превзошел допандемийный уровень.

Kursiv-Research-vy'ruchka-kazaxstanskix-kompanij-rastet-dvuznachno-.jpg

На фоне роста прибыли сократился убыток крупных компаний – с 314,7 млрд тенге во II квартале 2020 года до 243,4 млрд тенге в отчетном периоде. Другой позитивный тренд – наблюдается уменьшение доли компаний, которые оказались убыточными, – с 32,8 до 30,6%.  

В отраслевом разрезе отличную финансовую форму показывают отрасли, ориентированные на экспорт. Похуже состояние у отраслей из неторгуемого сектора. Например, средний размер убытка для одной компании из финансовой (страховой) сферы по результатам II квартала 2021 года составил 2,9 млрд тенге, для строительной отрасли этот показатель оказался на уровне 1,2 млрд тенге. Годом ранее высокий средний убыток фиксировался у торговых и логистических (транспортных) компаний.  

Совокупная прибыль средних компаний, которые по итогам II квартала 2021 года показали доход, зафиксирована на отметке 637,3 млрд тенге. Это больше аналогичного периода всего на 3,2%. Скромная динамика прибыли по сравнению с высокими темпами роста выручки объясняется возросшей себестоимостью.  

Убыток зафиксирован на уровне 128 млрд тенге – увеличение на 5,7% по сравнению со II кварталом 2020 года. Доля убыточных компаний составила 31,7%, что меньше на 0,4 п.п. аналогичного периода предыдущего года.  

Kursiv-Research-vy'ruchka-kazaxstanskix-kompanij-rastet-dvuznachno-_0.jpg

В отраслевом разрезе аутсайдерами являются компании из финансовой (страховой) сферы. Средняя задолженность одной убыточной компании из этой сферы составила 4,3 млрд тенге – уровень, сопоставимый с прошлогодним. Менее значительные трудности испытывают компании из строительной отрасли (326 млн тенге убытка на одну фирму), торговли (239 млн тенге), сферы досуга (177 млн тенге).  

Финансовое положение в двух сегментах – крупный и средний бизнес – можно выразить следующим простым соотношением. У крупных компаний на 1 тенге заработанной прибыли приходится 5 тиынов понесенного ущерба, у средних компаний – на 20 тиынов.  

Статистика Нацбанка подтверждает идею, что неторгуемые секторы в Казахстане демонстрируют слабую финансовую устойчивость. В 2020 году казахстанское правительство стимулировало экономику льготным кредитованием, налоговыми каникулами, заморозкой арендной платы и упрощением государственных закупок. Кредиты экономике, согласно данным Нацбанка РК, выросли с 13,9 трлн тенге во II квартале 2020 года до 15,7 трлн тенге по итогам июня текущего года.  

 

Kursiv-Research-vy'ruchka-kazaxstanskix-kompanij-rastet-dvuznachno-_1.jpg

Увеличение кредитования на фоне экономических трудностей не спровоцировало резкого роста просрочки. Напротив, она за указанный период сократилась в 1,7 раза: с 1,05 трлн тенге до 624 млрд тенге. Но в отраслевом разрезе самая крупная просроченная задолженность сконцентрирована в торговле (112 млрд тенге), промышленности (68 млрд тенге) и строительстве (62 млрд тенге).  

Узкие места  

Внушительный рост выручки корпоративного сектора не связан с качественным переходом. Он вызван эффектом низкой базы, воздействие которого ослабнет к концу текущего года. Второй фактор – рост мировых цен на сырьевые товары и металлы, который тоже начал выдыхаться. Третий фактор – высокая инфляция внутри страны.

В сегменте среднего и малого бизнеса большую часть выручки генерируют компании из неторгуемых отраслей (торговля, строительство, логистика, сфера досуга), которые ориентированы на внутренний спрос (местами исключительно на внутрирегиональный спрос) и сильно зависят от доходов населения и социальных расходов бюджета. Говоря иначе, несмотря на государственную поддержку, в целом сегмент МСБ не трансформировался в крепкого и самостоятельного экспортера.  

Более того, вызывает озабоченность природа кредиторской задолженности в МСБ.

«К началу 2020 года 45% всего объема банковской задолженности предприятий было сосредоточено на балансах несостоятельных предприятий, в основном малых. В разрезе отраслей экономики 54% банковского долга малых предприятий привлечено предприятиями оптовой и розничной торговли с отрицательным капиталом», – говорится в подготовленном Нацбанком РК Отчете о финансовой стабильности Казахстана-2020.

Читайте также