Вчетверо больше новых розничных инвесторов пришло на KASE за девять месяцев 2021 года, чем за предыдущие два года. Насколько еще может вырасти число «физиков» и что нужно сделать, чтобы им на фондовом рынке было комфортнее, – в интервью заместителя председателя Центрального депозитария (ЦД) Едила Медеу.
– По данным ЦД, в 2014 году количество счетов и субсчетов, открытых в депозитарии, превысило 100 тыс. На начало 2019 года количество счетов составляло всего 120 тыс. А уже на 1 октября их количество превысило 200 тыс., составив 200 744. То есть за неполных два года количество счетов физлиц выросло почти на 70%. Чем можно объяснить такую динамику?
– Если в 2012–2014 годах ключевую роль в росте количества розничных инвесторов сыграли IPO, то в этот раз ключевым фактором стала цифровизация. Это усилия как государственных органов, таких как Нацбанк и АРРФР, которые предоставили техническую возможность и правовую основу для проведения удаленной идентификации по биометрическим данным, так и самих брокеров, которые стали активно использовать этот инструмент и развивать розничный бизнес. Если раньше направлением развития розничного сегмента занимались только один-два брокера, то сейчас видим, что на рынке есть не менее пяти брокеров, у каждого из которых в системе уже сейчас открыто более 20 тыс. счетов клиентов.
– Для Казахстана 200 тыс. счетов – это много или мало?
– Из 200 тыс. счетов 198 тыс. открыты физическим лицам. При этом некоторые «физики» имеют счета в разных организациях, поэтому количество физлиц, которым открыты брокерские счета, составляет 182 тыс. Это около 2% от экономически активного населения Казахстана. Кажется, что это немного, особенно в сравнении с другими странами.
Например, в России открыто около 13,8 млн счетов физлиц. Это 18,3% от экономически активного населения. Но если углубиться в эти цифры, по данным самого Банка России, 60% частных инвесторов имеют нулевой баланс на счете. То есть им просто открыли счет, но на нем нет ни денег, ни ценных бумаг. Помимо этих 60% на 19% оставшихся счетов баланс не превышает 10 тыс. рублей. Банк России предполагает, что это тестовые счета, которые граждане открыли, чтобы попробовать поторговать на бирже и понять, нужно им это или нет. С учетом этих данных количество розничных инвесторов, реально торгующих на фондовом рынке в России, составляет 21% от 13,8 млн, или 2,9 млн физических лиц. Это около 3,8% от экономически активного населения.
Другой пример – Турция. По статистике, там на фондовом рынке открыто еще больше счетов, чем в России, – 28 млн физлицам, или 45% от экономически активного населения. Из них количество инвесторов с остатками на счетах составляет около 5 млн, или 8,1% от экономически активного населения.
– Насколько еще может увеличиться розничная инвесторская база в Казахстане?
– Потенциал роста зависит от уровня благосостояния населения, то есть насколько у нас много лиц, имеющих сбережения и готовых их инвестировать на фондовом рынке.
ЦД такую статистику не ведет, но, по моему личному убеждению, одним из факторов, который свидетельствует об уровне сбережений населения, является объем их пенсионных накоплений. Внимание нужно уделить людям, у которых на счетах в ЕНПФ есть или были накопления, превышающие минимальный уровень достаточности. Именно такая категория граждан, скорее всего, имеет сбережения для инвестирования. Возвращаясь к ЕНПФ, с начала этого года было исполнено 430 тыс. заявлений (за вычетом тех, по которым в последующем был осуществлен возврат пенсионных накоплений в ЕНПФ) на досрочное изъятие пенсионных накоплений или на их перевод в частные управляющие компании. То есть потенциал есть, и он как минимум в два раза больше текущих показателей.
– Что сдерживает рост числа «физиков»?
– Я вижу три основные причины. Во-первых, уровень инвестиционной грамотности населения. Риски по ценным бумагам выше, чем по депозитам. Если человек хочет инвестировать на рынке ценных бумаг, его знания в сфере инвестиций должны быть шире. Во-вторых, уровень благосостояния населения и количество граждан, которые хотят инвестировать сбережения на фондовом рынке. В-третьих, риск-аппетит казахстанцев. Сейчас банки предлагают двузначный уровень доходности по депозитам в тенге, тело которых к тому же гарантируется КФГД. Наши граждане не особо стремятся инвестировать в ценные бумаги, когда доходности по депозитам в тенге в среднем достаточно высокие для покрытия их риск-аппетита.
– Как же можно привлечь ретейл-инвесторов?
– Для быстрого роста розничной базы должны быть соответствующие стимулы и условия. К примеру, в России это были низкие ставки вознаграждения по депозитам, а также активность банков, осуществляющих брокерскую деятельность, в розничном сегменте.
В Казахстане хорошим стимулом могла бы стать дальнейшая приватизация в формате Народного IPO. Привлечение на фондовый рынок крупных банков, имеющих широкую розничную базу клиентов, также могло бы обеспечить быстрый рост числа брокерских счетов частных инвесторов.
– А как вы оцениваете активность розничных инвесторов-нерезидентов?
– Если взять нерезидентов в целом, не разделяя их на розничных или институциональных инвесторов, их доля в брутто-обороте рынка акций KASE составляет 5,3% от общего объема сделок. По рынку негосударственных облигаций на нерезидентов приходится около 6,7%, а по рынку государственных ценных бумаг (ГЦБ) – 7,8% от общего объема сделок.
Если рассматривать информацию по остаткам ценных бумаг на счетах и субсчетах нерезидентов, на рынок ГЦБ приходится около 800 млрд тенге. Последние несколько месяцев этот показатель держится на рекордно высоком для нашего рынка уровне. Большая часть ГЦБ находится у юридических лиц-нерезидентов – это около 650 млрд тенге, у иностранных депонентов – 150 млрд тенге. Небольшой объем приходится на физических лиц-нерезидентов – около 130 млн тенге.
Аналогичные показатели есть и по облигациям квазигосударственного сектора. Правда, здесь объемы в несколько раз меньше, чем на рынке ГЦБ. Всего у нерезидентов находится около 200 млрд тенге. Большая часть у иностранных депонентов – около 180 млрд тенге. Еще 22 млрд тенге находится у юридических лиц-нерезидентов и небольшая часть – 188 млн тенге – у физических лиц.
Учитывая эти показатели, влияние нерезидентов на фондовый рынок Казахстана и его активность пока невелико. Тем не менее уже сегодня мы наблюдаем положительную динамику роста иностранных портфельных инвестиций, а также повышенный спрос нерезидентов на рынке ГЦБ.
Отчасти это связано с тем, что Clearstream в середине 2020 года упростил нерезидентам доступ на казахстанский рынок ГЦБ, внедрив систему DVP (поставка против платежа). Кроме того, Нацбанк совместно с ЦД ведут переговоры с Clearstream, чтобы открыть такую же линию для нерезидентов и в отношении облигаций квазигосударственного сектора. Это может способствовать увеличению иностранных портфельных инвестиций не только на рынке ГЦБ, но и на рынке облигаций квазигосударственного сектора.
Заместитель председателя Центрального депозитария Едил Медеу
– Регулятор и KASE за последние два года не раз анонсировали создание на базе ЦД маркетплейса для физлиц. Расскажите, пожалуйста, подробнее об этой инициативе.
– На первом этапе мы хотим дать профессиональным участникам рынка сервисы по идентификации и надлежащей проверке клиентов на предмет ПОД/ФТ. Сейчас мы работаем над подключением ЦД к государственным базам данных. На основании интеграции с ними мы как минимум могли бы сверять сведения об их клиентах с информацией, содержащейся в государственных базах данных.
На следующем этапе мы совместно с KASE планируем запустить маркетплейс. На его базе можно будет заключать брокерские договоры, договоры на управление инвестиционным портфелем либо выбирать паи инвестиционных фондов.
– Как это будет работать на практике?
– Основная идея – дать физлицам возможность заключать договоры с брокерами. Для того чтобы это сделать, не надо будет заходить на сайт отдельного брокера, скачивать его приложение либо ходить к нему в офис. Достаточно будет через маркетплейс выбрать нужного брокера и там же заключить с ним договор. Второе: на базе маркетплейса мы планируем собрать продукты рынка коллективных инвестиций в одном месте и дать инвесторам возможность купить паи инвестиционных фондов.
В целом мы считаем, что наличие такого маркетплейса даст нашим профучастникам дополнительный канал привлечения клиентов.
– Не станет ли маркетплейс сдерживать конкуренцию в сфере частного бизнеса?
– Если бы частный бизнес мог реализовать такой агрегатор на своем уровне, мы бы не инициировали создание маркетплейса. У нас нет планов конкурировать с частным бизнесом.
Мы уже обсуждали эту инициативу с брокерами, и они высказались за. Сейчас брокеры несут достаточно большие издержки для проведения процедуры идентификации и надлежащей проверки клиентов. Учитывая масштабы клиентской базы ЦД, а также возможность подключения к государственным базам данных, нам это будет сделать проще, чем брокерам. Мы ожидаем, что данная услуга будет востребована на рынке и не будет конкурировать с частным сектором.
– Какие еще цели ЦД ставит перед собой в ближайшее время?
– Если говорить о том, что мы можем реализовать уже в следующем году, – это торговая платформа для внебиржевого рынка. Сейчас такой централизованной платформы нет, хотя потребность в ней существует, поскольку не все ценные бумаги обращаются на фондовой бирже. На первом этапе прямой доступ к торгам на платформе будут иметь только брокеры, на втором этапе и частные инвесторы. Это основное отличие внебиржевой платформы от торговой системы биржи, где торговать можно только через брокера – члена биржи.
В следующем году также планируем запустить для инвесторов сервис по конвертации валюты. Допустим, иностранный инвестор хочет приобрести казахстанские ценные бумаги. Для этого ему нужно конвертировать иностранную валюту в тенге. Инвестор обращается в банк за конвертацией, это занимает время и требует дополнительных издержек.
Мы же хотим дать такую возможность: если иностранный инвестор или брокер пришел к нам, открыл счет в ЦД напрямую или через брокера, то он получит сразу возможность конвертировать доллары в тенге через ЦД и купить ценные бумаги. Либо он может продать ценные бумаги, получить тенге и сразу же внутри ЦД конвертировать их в доллары. Аналогичные сервисы мы хотим предоставить и местным игрокам, которым зачастую неудобно конвертировать валюту в банке, потом ждать, пока деньги зачислятся на счет в ЦД. Все можно будет сделать очень быстро и в одном месте.
Мы проводили встречи с брокерами, они позитивно настроены. Полагаем, что такая услуга будет востребована.
– На каких условиях и по какой схеме будут осуществляться обменные операции?
– Мы планируем предоставить своим депонентам и их клиентам возможность конвертации валюты через валютный рынок Казахстанской фондовой биржи посредством SMA-доступа (sponsored market access). Другими словами, у депонентов ЦД будет возможность торговать через терминал, покупая или продавая иностранную валюту напрямую на KASE. При этом сделки будут осуществляться по схеме обязательного преддепонирования. Это значит, что перед покупкой/продажей иностранной валюты клиенты ЦД должны будут обеспечить полную предпоставку тенге/валюты на торговый счет депозитария. Приобретение и продажа валюты для клиентов ЦД будут происходить исключительно в целях осуществления операций с ценными бумагами.
– Планирует ли Центральный депозитарий зарабатывать на этом направлении?
– Мы будем взимать комиссию за конвертацию валюты. Это позволит нам в ближайшие 3–5 лет покрыть расходы на запуск этой услуги, в том числе траты на программное обеспечение для обработки заявок клиентов в автоматическом режиме, оплату членских взносов биржи, лицензионного и технического сборов и т. д.
– Насколько серьезное противодействие этой инициативе вы ожидаете от банков, которые теряют пусть и небольшую, но часть бизнеса?
– Не думаю, что будет какое-то противодействие со стороны банковского сектора. ЦД не собирается оказывать услуги по конвертации валюты по всем направлениям, как это делают банки. Только для операций с ценными бумагами. Мы хотим дать нашим клиентам возможность конвертировать валюту и осуществлять операции с ценными бумагами с минимальными издержками и при минимальных затратах времени. Это, наоборот, ускорит и упростит операции для иностранных и местных инвесторов с ценными бумагами на фондовом рынке Казахстана.