Инфляция в России, которая по итогам сентября достигла 7,4% в годовом выражении, оказывает влияние на динамику ИПЦ в Казахстане. В 2021 году новым вызовом практически для всей мировой экономики стали инфляционные процессы. Об этом рассказала старший аналитик ДПИ AERC Евгения Пак в докладе «О влиянии монетарной политики России на экономики стран ЕАЭС, в частности на Казахстан».
Инфляция по итогам октября в Казахстане составила 0,7%, с начала года – 7% и 8,9% в годовом выражении.
По словам Пак, для Казахстана наибольшее значение имеет не только общемировая тенденция к инфляции, но и ее уровень в странах – торговых партнерах. За январь-август 2021 года доля ЕАЭС в общем объеме товарооборота Казахстана составила 25,3%, из которых доля России – 23,5%. Здесь также следует отметить тот факт, что доля России в импорте Казахстана выше, чем в экспорте: за январь-август 2021 года импорт из России составил 35,4% в общем объеме импорта Казахстана, а экспорт в Россию за тот же период составил 10,5% от общего объема отечественного экспорта.
Аналитик объяснила, что воздействие монетарной политики России на остальных участников ЕАЭС обосновывается тем, что российская экономика примерно в девять раз больше казахстанской и в 20 раз больше других стран-участниц союза.
Пак рассказала, что существует несколько каналов воздействия монетарной политики России на экономику Казахстана. Первый из них – инфляционный канал. Смягчение монетарной политики в России с определенным временным лагом приводит к росту российской инфляции, которая оказывает давление на Казахстан.
Согласно исследованию Нацбанка РК от 2017 года, 1%-ный шок продовольственных цен в России приводит к ускорению аналогичных цен в Казахстане кумулятивно на 1-1,5 п.п. в течение трех месяцев с момента возникновения шока. Аналогичный шок цен на непродовольственные российские товары приводит к росту непродовольственной инфляции в Казахстане в месячном выражении на 2 п.п. в течение трех месяцев с начала шока.
В исследовании Банка России от 2020 года говорится, что на 15,4% инфляция в Казахстане обусловлена внешними (экзогенными) факторами, и монетарный шок в России занимает 2,5% от общих факторов, объясняющих инфляцию в Казахстане.
Второй фактор воздействия монетарной политики России на казахстанскую экономику – торговый канал.
«Смягчение монетарной политики в России оказывает давление на торговый баланс Казахстана путем того, что импорт российских товаров, как более привлекательных по цене, увеличивается больше экспорта. Но при ужесточении монетарной политики нет такого же переключения российского спроса на казахстанские товары», – говорится в докладе.
Третий фактор – канал процентных ставок. Наличие разницы процентных ставок оказывает влияние на потоки капитала между странами, что, в свою очередь, оказывает влияние на курс валют двух стран.
«Подтверждение наличия воздействия монетарной политики России на обменный курс тенге к рублю через изменение потоков капитала можно найти и в упомянутом ранее исследовании Банка России: автор исследования показывает, что динамика обменного курса RUB/KZT на 32,7% определяется внешними шоками. При этом шок монетарной политики России в динамике курса RUB/KZT составляет 10%», – объясняет Пак.
С подробным докладом можно ознакомиться по ссылке.
Ранее Евгения Пак отмечала, что ускорение инфляции по итогам сентября до 8,9% в Казахстане обусловлено внешними факторами. Рекордные уровни инфляции были зарегистрированы как у развитых, так и развивающихся стран.
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в ходе ежегодного послания народу страны заявил о неконтролируемом росте инфляции, с которым не справляются правительство и Нацбанк РК. Президент потребовал в месячный срок навести порядок с ценообразованием и распределением продовольственных товаров и вернуть инфляцию в коридор 4–6%. В августе председатель Нацбанка РК Ерболат Досаев отметил, что к концу 2021 года инфляция в Казахстане ожидается в коридоре 6–7%.