Что происходит на рынке социальных облигаций в Казахстане

Опубликовано
Эксперты рассказали, почему интерес инвесторов и эмитентов к таким инструментам пока низкий

Евразийский банк развития (ЕАБР) 5 ноября разместит свой дебютный выпуск социальных облигаций на 20 млрд тенге. Этот выпуск станет третьим подобным на отечественном рынке. Опрошенные эксперты отмечают, что ни эмитентам, ни инвесторам сейчас неинтересно работать с социальными бондами. Почему так происходит и может ли ситуация измениться – в материале «Курсива». 

Выпуск социальных облигаций станет для ЕАБР второй сделкой за месяц в сегменте ESG – в сентябре банк разместил дебютный «зеленый» выпуск на сумму 20 млрд тенге. Срок обращения бумаг составит три года, ставка годового купона будет определена по итогам первых состоявшихся торгов. Листинг социальных облигаций ЕАБР пройдет одновременно на двух площадках – Казахстанской фондовой бирже (KASE) и Astana International Exchange (AIX). Это делается для того, чтобы диверсифицировать инвесторскую базу. 

«Средства от сделки будут направлены на финансирование проектов ЕАБР на территории Казахстана, имеющих положительный социальный эффект на уровень и качество жизни людей, их безопасность, а также на развитие бизнес-среды и улучшение общей экономической ситуации в регионе», – рассказал заместитель председателя правления ЕАБР Данияр Имангалиев. 

По словам Имангалиева, банк видит растущий спрос со стороны казахстанских инвесторов на облигационные выпуски ЕАБР в сегменте ESG. 

chto-proisxodit-na-rynke-socialnyx-obligacij-v-kazaxstane.jpg

Чахлый спрос 

Однако опрошенные «Курсивом» эксперты отметили, что сейчас ни у эмитентов, ни у инвесторов нет стимула работать с социальными облигациями. Хотя со временем спрос на эти инструменты может вырасти. 

Интерес казахстанских инвес­торов к социальным облигациям на данный момент невысок, констатирует руководитель филиала АКРА в МФЦА Аскар Елемесов. Он отметил, что международные институциональные инвесторы (пенсионные и инвестиционные фонды, страховые компании) постепенно увеличивают в своих портфелях доли облигаций, соответствующих критериям ESG.  

«В основном это происходит в результате принятия на тех или иных уровнях корпоративного управления решений, определяю­щих какой-то минимальный объем инвестиций в такого рода инструменты. Стабильное превышение спроса на ESG-бонды над их предложением на ряде рынков имеет своим результатом более низкие ставки заимствования для эмитентов такого рода обязательств. Так создается система стимулов для эмитентов», – объяснил он. 

Регулирование Казахстана не стимулирует инвесторов покупать социальные облигации.

«Отечественные организации, профессионально занимающие­ся инвестированием на рынке ценных бумаг, также не проявляют большой активности в данном направлении. Следовательно, особых преимуществ с точки зрения стоимости заимствования ESG выпуски (в том числе и социальные облигации) не имеют. В результате любой казахстанский эмитент, планирующий такого рода выпуск, может опираться лишь на свой кредитный рейтинг или на какие-то иные положения, которые разрешают отечественным регулируемым инвесторам покупать риск данного эмитента в соответствии с текущим законодательством», – отметил Елемесов. 

Учитывая, что присутствие инвесторов-нерезидентов на внутреннем рынке облигаций весьма ограничено (в среднем за последние годы это менее 10%), и отечественные инвесторы не особо стремятся в этот сегмент, спрос на социальные облигации в ближайшем будущем будет невелик, ожидает руководитель филиала АКРА.  

Бонды на вырост 

Объем корпоративного долга, торгуемого на KASE (по номиналу), на 1 октября был на уровне 14,4 трлн тенге ($33,7 млрд). Доля социальных облигаций (без учета нового выпуска ЕАБР) составляла крошечные 0,07% от этого объема (9,4 млрд тенге, или $22 млн). 

Но спрос на них неизбежно будет расти, отражая тенденции на международных рынках, предполагает Аскар Елемесов. Спикер допускает, что в первую очередь это коснется валютных выпусков, нацеленных на внешние рынки. 

Директор группы рейтингов устойчивого развития агентства «Эксперт РА» Юлия Катасонова подчеркнула, что рынок социальных облигаций в Казахстане только зарождается.

«Можно ожидать, что спрос на такие инструменты будет высоким ввиду их необычности и, конечно, их социальной значимости», – полагает она. 

Катасонова отметила, что регулятор работает над утверждением национальных таксономий и других нормативных актов, регулирующих процесс верификации и размещения социальных облигаций, что станет катализатором их дальнейшего роста и развития. Дополнительный эффект, по ее словам, могут оказать введение мандатов и фильтров на ESG-инвестиции у коллективных инвесторов и оптимизация соответствующего налогообложения. 

Партнер PwC Kazakhstan Наталья Лим допускает, что емкость рынка социальных облигаций может стать значительной, если эмитентом будут выступать государственные структуры. В таком случае емкость будет зависеть от количества социальных вопросов, которые хочет решить государство. Например, это может быть строительство социального жилья, создание центров/программ по адаптации к самостоятельной жизни или получения профессиональных навыков для устройства на работу социально уязвимых слоев населения. 

«Спрос на государственные облигации всегда был высоким, поскольку государство – самый надежный эмитент в стране. Сейчас мы видим тенденцию, когда инвесторы пересматривают свой подход к социальной ответственности, что может отражаться на спросе на социальные облигации. И, конечно же, инвесторов будут интересовать сроки, доходность, валюта таких облигаций в сравнении с альтернативными инструментами или другими возможностями», – отметила она. 

chto-proisxodit-na-rynke-socialnyx-obligacij-v-kazaxstane (2).jpg

Читайте также