Повышение качества связи в Казахстане может обойтись в 160 млрд тенге

Опубликовано
Старший корреспондент отдела Business News
Руководитель направления Kursiv Research
Минцифры требует от мобильных операторов увеличивать площадь покрытия услуг

Жесткость Минцифры в борьбе за повышение качества связи может стоить мобильным операторам дополнительных 160 млрд тенге инвестиций.

В год продолжающегося бурного роста сектора связи (+13,0% по итогам января – сентября 2021-го) государство усиливает контроль за качеством услуг связи – прежде всего мобильной. За год объем наложенного взыскания вырос в четыре раза. Пока сумма штрафов операторов приближается к 100 млн тенге, но сама динамика процесса уже серьезный повод для их беспокойства. Если регулятор продолжит давление, компаниям придется инвестировать дополнительно 160 млрд тенге в ближайшие три года.  

Клиент здесь главный 

Регулятор последовательно наращивает давление на операторов, требуя повышать качество услуг на всей площади покрытия вот уже на протяжении четырех лет.  

В 2017-м проводились замеры на четырех наиболее оживленных автомагистралях (Алматы – Караганда – Нур-Султан – Костанай; Шымкент – Кызылорда – Актобе – Уральск (Западный Китай – Западная Европа); граница РФ (на Челябинск) – Петропавловск – граница РФ (на Новосибирск); Алматы – Семей – Павлодар). 

Спустя год министерство провело серию замеров качества связи стандарта 4G во всех населенных пунктах страны, а также в райцентрах. В 2019-м проверкой качества мобильной связи были охвачены 18 крупных и малых городов страны, а также курортные зоны в Акмолинской (Щучинско-Боровская и Зерендинская) и Павлодарской (Баянаульская зона) областях. 

До 2019 года, выявляя нарушения, регулятор посылал операторам рекомендательные письма. Два года назад к этим письмам прибавились штрафы. 

В МЦРИАП отмечают, что в 2019 году проверили 50 обращений абонентов о ненадлежащем качестве связи и в 16 случаях оштрафовали операторов. 

Регулятор давно делает ставку на помощь абонентов. Еще в 2015 году пользователям был предложен сервис «Народный контроль качества сотовой связи», который давал бы им возможность направлять отзывы о различных проблемах и сбоях в работе сотовой связи онлайн. Сервис контроля качества связи, разработанный государственным АО «НИТ», был объединен с другим – «Блог-платформой первых руководителей государственных органов» и до сих пор доступен в App Store под названием «Открытый диалог».  

В сентябре минувшего года для проведения «народного контроля» был запущен сервис Bailanys.bar, с помощью которого каждый пользователь сотовой связи в РК может запустить тест скорости загрузки данных. При этом система устанавливала место, откуда проводится тестирование, и оператора. Разработчиком сервиса стала компания BTS Digital, известная как поставщик серии IT-решений казахстанским госорганам и локальный партнер Сбера по реализации проекта перехода государственных информационных систем на единую «Платформу V». 

Параллельно МЦРИАП предлагает гражданам, столкнувшимся с низким качеством связи, направлять официальные обращения в Комитет телекоммуникаций или в блог министру Багдату Мусину.  

Контроль качества связи усиливался с каждым годом, но в этом году за операторов взялись всерьез. В ответ на запрос «Курсива» в МЦРИАП сообщили, что по итогам 2020 года Комитет телекоммуникаций провел 93 проверки и наложил 24 млн тенге штрафов, а по итогам 10 месяцев 2021 года количество проверок выросло до 408, а штрафов наложено на 92 млн тенге.

«Основная доля проведенных проверок приходится на операторов сотовой связи АО «Кселл», ТОО «Кар-Тел» и ТОО «Мобайл Телеком-Сервис» в связи с поступающими обращениями граждан», – сообщил вице-министр цифрового развития Малик Олжабеков

«Сейчас размер штрафа составляет 100 МРП. Повторный штраф в течение года – 200 МРП. На данный момент в правительстве рассматривают инициативу об увеличении штрафа в 10 раз», – сообщили «Курсиву» в пресс-службе ТОО «Кар-Тел». 

povyshenie-kachestva-svyazi-v-kazaxstane-mozhet-obojtis-v-160-mlrd-tenge.jpg

Качество требует средств 

Борясь за качество связи, регулятор действует непредвзято. В списке оштрафованных присутствуют все действующие в РК операторы сотовой связи: и связанные с государством «Кселл» с брендами Kcell и Activ, и «Мобайл Телеком-Сервис» с брендом Tele2 (обе компании контролируются нацкомпанией «Казахтелеком»), и частный «Кар-Тел» с брендом Beeline. Проблема общая, поэтому и позиции операторов во многом сходятся.  

Во-первых, они разделяют заинтересованность регулятора в том, чтобы обеспечить всех казахстанцев связью высокого качества, и считают требования государства обоснованными. Однако, указывают участники рынка, набор причин, по которым операторы не могут обеспечить надлежащее качество связи, не ограничивается зоной их контроля, а значит, и возлагать ответственность за качество связи лишь на них нелогично.  

Руководитель отдела корпоративных связей Kcell Максим Оларь напоминает, что в крупных городах выполнять требования к качеству сети мешает проблема радиофобии.

«Очень часто операторы вынуждены снимать свое оборудование после лишь одного обращения в соответствующие органы со стороны граждан. И зачастую, учитывая плотность застройки, найти альтернативное место для установки оборудования не представляется возможным. Впоследствии большинство жителей таких районов страдают от плохого качества связи. С этим ежедневно в своей работе сталкиваются все операторы», – объясняет он. 

В пресс-службе «Кар-Тел» подтверждают, что выдерживать минимальную скорость мобильного интернета повсеместно и в любое время невозможно технически:

«Операторы могут только стремиться выполнить эту цель. Но даже для этого нам нужно докупить дополнительное оборудование – на определенных элементах сеть нужно нарастить в три раза, чтобы параметры сети, включая скорость, соответствовали требованиям даже в часы пиковой нагрузки. Но стоит учесть, что когда нагрузка на сеть небольшая, эти мощности останутся невостребованными». 

В компании подсчитали объем требуемых инвестиций по данному направлению в масштабах всей отрасли – 160 млрд тенге в ближайшие три года.

«Индустрия встает перед выбором: либо отказываться от инвестиций в новые технологии и подключения к связи удаленных районов, либо пересматривать цены на интернет для текущих клиентов», – говорят в компании. 

Можно без штрафов? 

Чтобы удовлетворять требованиям регулятора, операторы предлагают набор совместных с правительством мер и стимулов.   

В «Кар-Тел» (бренд Beeline) считают, что одной из альтернатив штрафам может быть подход, при котором регулятор принимает следующие меры, стимулирующие улучшение качества связи: эффективное управление частотами, оптимизация правил строительства сайтов (сейчас процессы весьма забюрократизированы и процесс получения разрешений занимает многие месяцы), разъяснительная работа с населением по радиофобии, стимулирование инвестиций в строительство по примеру проекта «250+» (обеспечение мобильной связью сел с количеством жителей от 250 человек). 

В Kcell говорят, что необходимо укрепить партнерство операторов и регулятора в части планирования развертывания сетей, особенно в вопросе установки оборудования в крупных городах с плотной застройкой.

«К сожалению, большинство девелоперов не привлекают мобильных операторов и телеком-компании на этапе проектирования объектов. Впоследствии очень сложно найти место для оборудования, которое бы удовлетворило потребности в отдаленном расположении (не на крышах) базовых станций при этом давало бы стабильный сигнал для всех жителей района», – рассказывает Максим Оларь. 

Еще одна проблема, о которой говорят в Kcell, – бесконтрольный ввоз бытовых усилителей сотовой связи (репитеров), которые создают радиопомехи, вызывающие сбои в работе базовых станций вплоть до полной потери сигнала. Проблема особенно актуальна в условиях плотной застройки.  

Единственное, от чего регулятору предлагают отказаться, – штрафы.

«Штрафы вряд ли смогут улучшить связь для потребителей, но точно затруднят распределение ресурсов операторов для улучшения сети. Чем больший штраф получает оператор, тем меньше денег у него остается для инвестиций в оборудование, строительство, улучшение качества», – отмечают в «Кар-Тел».  

Общий настрой операторов исключительно конструктивен. Однако в среде независимых экспертов отрасли присутствует мнение, что контроль качества услуг связи в том формате, в котором его осуществляет МЦРИАП, – это превышение достаточного уровня вмешательства в отрасль.  

«Министерство, по моему мнению, в данном случае берет на себя излишние функции», – комментирует экс-президент «Казтелерадио» Аскар Хайрушев.

Он считает, что государство может резонно требовать обеспечения покрытием малых дорог и населенных пунктов, то есть там, где инвестиции операторов неокупаемы, они получают убытки. Но все это фиксируется в лицензионных требованиях.   

«В городах и селах, где коммерческий интерес операторов понятен, все должно регулироваться рынком. В том числе и качество связи. И если оператор заинтересован в привлечении максимального числа абонентов, он сам будет отслеживать качество своей сети и добиваться минимизации количества жалоб от клиентов, – отмечает эксперт. – Министерство же должно так регулировать рынок услуг связи, чтобы на нем была максимально жесткая конкуренция между операторами, чтобы они боролись за каждого абонента. Все остальные договорные отношения регулируются Гражданским кодексом и не должны быть предметом интереса регулятора». 

povyshenie-kachestva-svyazi-v-kazaxstane-mozhet-obojtis-v-160-mlrd-tenge (2).jpg

Читайте также