Что происходило на финансовых рынках Казахстана в октябре 2021 года - Kursiv Media Казахстан

Что происходило на финансовых рынках Казахстана в октябре 2021 года

Инвестиционные аналитики АО «Фридом Финанс» представили обзор про ставки, курсы и акции

В октябре нефть показала практический аналогичный темп роста цены, как и в сентябре, поднявшись на 7,5%. После резкого роста в начале месяца, когда представители ОПЕК+ решили сохранить старый план постепенного ежемесячного роста добычи на 400 тыс. баррелей в сутки. Цены умеренно росли в течение последующей пары недель и достигли $86 за баррель. Однако конец месяца был слегка испорчен данными по выросшим запасам нефти в США на 4,5 млн баррелей с 18–22 октября.  

Тем не менее аналитики крупнейших инвестиционных банков несколько улучшили прогнозы по цене на нефть. Например, Goldman Sachs ожидает, что цены на нефть марки Brent могут уйти выше их прогноза в $90 до конца года на фоне более сильного восстановления спроса. Аналитики ожидают, что спрос на некоторое время может достигнуть допандемийного уровня в 100 млн баррелей в сутки на фоне роста спроса из Азии.  

chto-proisxodilo-na-finansovyx-rynkax-kazaxstana-v-oktyabre-2021-goda.jpg

Казахстанский фондовый рынок (индекс KASE) показал рост почти в 11%, обновив исторический максимум, который теперь составляет 3867 пунктов. Рост произошел во многом благодаря акциям Kcell и «Казатомпрома», которые выросли почти на 33 и 20% соответственно.  

Kcell показал рост после того, как в начале октября стало известно, что 24%-ная доля «Казахтелекома» была продана примерно по 1150 тенге за штуку. После снижения неопределенности относительно судьбы компании акции Kcell показали отскок в течение месяца.  

А вот акции и ГДР «Казатомпрома» выросли на фоне продолжения ралли на спотовом рынке оксида урана. Среди других акций также отметим увеличение котировок БЦК и Народного банка, которые показали рост в 11,8 и 8,2% соответственно. С учетом восстановления Kcell, а также на фоне продолжения ралли на сырьевых рынках и роста акций банков можно ожидать дальнейшего продолжения роста индекса перед новым дивидендным сезоном. 

Разнонаправленное движение тенге и рубля 

Национальная валюта четвертый месяц подряд показывает спокойную динамику на фоне высоких цен на нефть, двигаясь в диапазоне 423,6 и 427,8 тенге за доллар. По итогам октября ослабление тенге составило чуть больше 0,3%. Но в последние дни октября и в начале ноября тенге показывает локальный тренд на ослабление. Рубль продемонстрировал значительное укрепление по итогам октября, которое составило около 2,5%.  

chto-proisxodilo-na-finansovyx-rynkax-kazaxstana-v-oktyabre-2021-goda (2).jpgЕсли использовать теханализ, важным уровнем сопротивления для пары доллар/тенге является 430 тенге. Преодоление этого уровня, вероятнее всего, повлечет за собой более заметное ослабление тенге. Учитывая движение последних месяцев, мы вряд ли увидим резкое ослабление – оно будет медленным и постепенным. Но если тенге в первой половине ноября покажет укрепление от 428–429, то курс вернется в узкий диапазон в 423–426 тенге.  

По итогам октября пара рубль/тенге показала рост на фоне укрепления рубля и небольшого ослабления тенге. В моменте пара достигала значения в 6,14 тенге. Можно ожидать снижение пары до 5,9–5,92, откуда мы увидим новый виток роста. А вот индекс доллара после сентябрьского роста показал небольшое падение (–0,12%). Данный индекс также продолжает находиться в локальном канале роста, и есть достаточно высокая вероятность достижения уровня в 95,3 пункта.  

chto-proisxodilo-na-finansovyx-rynkax-kazaxstana-v-oktyabre-2021-goda (3).jpg

Очередное повышение ставок 

В октябре Национальный банк РК и Банк России провели очередные заседания по ставке и вновь синхронно повысили ставки. Однако на этот раз ЦБ РФ повысил ставку сразу на 75 базисных пунктов, тогда как Нац­банк РК поднял базовую ставку на 25 базисных пунктов, с 9,5% до 9,75%.  

В пресс-релизе Нацбанка отмечают, что решение было обусловлено сохранением проинфляционного давления в экономике, из-за которого инфляция находится выше прогнозного диапазона в 7,5–8,5%. Прочие проинфляционные факторы: рост цен на мировых рынках, ускорение внешней инфляции в странах – торговых партнерах и высокие инфляционные ожидания в стране. Нацбанк отмечает, что продолжает нормализацию денежно-кредитной политики для достижения инфляции в 4–6% в 2022 году. Подчеркивается, что замедление инфляции также будет зависеть и от комплекса мер антиинфляционного реагирования со стороны правительства РК. При этом Нацбанк планирует продолжать проведение дезинф­ляционной денежно-кредитной политики. Следующее решение по базовой ставке будет объявлено 6 декабря. 

В заявлении ЦБ РФ отмечается, что инфляция складывается значительно выше прогнозов и по итогам 2021 года ожидается на уровне 7,4–7,9%. Банк России вновь указывает на существенный вклад в инфляцию со стороны устойчивых факторов из-за более быстрого расширения спроса относительно наращивания выпуска. На этом фоне ЦБ отмечает смещение баланса рисков для инфляции в сторону проинф­ляционных. ЦБ допускает, что отклонение инфляции от цели может быть более длительным, чем ожидалось. Если ситуация будет развиваться согласно базовым прогнозам, то ЦБ допускает дальнейшее повышение ставок на ближайших заседаниях. Ожидается замедление годовой инфляции в 2022 году до 4–4,5%. 

chto-proisxodilo-na-finansovyx-rynkax-kazaxstana-v-oktyabre-2021-goda (4).jpg

В октябре доходности на денежных и облигационных рынках Казахстана показали рост, однако темпы роста различались. Доходности гособлигаций Минфина РК в октябре выросли незначительно относительно нот НБ РК. По коротким и длинным облигациям отмечается только незначительный рост доходностей, а вот доходность полугодовых нот НБ РК выросла с 9,59 до 9,7% на фоне ожиданий по росту базовой ставки. В то же время ставка РЕПО TONIA показала рост к концу месяца до 10,4%, что является самым высоким значением с августа 2020 года. До последней декады октября ставка двигалась в диапазоне 8,6–8,9%. Годовая инфляция в Казахстане осталась на уровне в 8,9% в октябре и все еще остается выше сентябрьского прогнозного диапазона Нацбанка, что может стать фактором очередного повышения ставки на ближайшем заседании в декабре. 

В России в октябре на локальном рынке облигаций можно было увидеть значительный рост доходностей. Несмотря на постепенное повышение доходностей ближе к заседанию ЦБ, доходности коротких облигаций продолжили рост и после заседания ЦБ. В течение последней недели октября рост доходности однолетних облигаций составил 63 б.п. 

chto-proisxodilo-na-finansovyx-rynkax-kazaxstana-v-oktyabre-2021-goda (5).jpg

Инфляция в октябре 

Инфляция в РК в октябре составила 0,7% м/м, а годовая инфляция осталась на прежнем уровне – в 8,9%. Основной вклад в инфляцию в октябре внесли сегменты «транспорт» (вклад 22%), «ЖКХ» (16%) и «продовольственные товары» (36%). Продукты питания показали рост в 0,7% м/м после двух месяцев небольшого роста в 0,1%. Однако с окончанием сезонного снижения цен на фрукты и овощи продукты питания показали ускорение роста.  

Основной вклад в месячную инфляцию среди продуктов питания оказали фрукты и овощи, которые выросли в цене на 1,5% м/м. Главный рост пришелся на капусту (6,1% м/м), бананы (2,5% м/м) и картофель (1,2% м/м). Тем не менее в октябре цены на яблоки, свеклу и репчатый лук продолжили снижаться. Также отметим некоторое замедление роста цен на мясо и мясопродукты. Месячный рост цены составил 0,5%, тогда как в августе и сентябре цены выросли на 1,3%, а в июле рост составил 2,1%. К тому же выросли цены на яйца (+7,2% м/м), которые вместе с мясом внесли ключевой вклад в месячную продовольственную инфляцию.  

Но наибольший вклад в итоговый показатель в октябре внесли сегменты «транспорт» и «ЖКХ». Сегмент «транспорт» показал рост в 1,7% м/м. Основной рост пришелся на дизельное топливо, цены на которое в среднем выросли на 16,6% в течение октября на фоне дефицита в большинстве регионов Казахстана. Цены сегмента «ЖКХ» выросли на 0,8% на фоне роста аренды жилья и тарифов на электроэнергию в 1,1% м/м.  

Размещения государственных облигаций РК в октябре 

На рынке государственных облигаций Казахстана в октябре состоялось 13 размещений на общую сумму более чем 198 млрд тенге, что почти на 26 млрд тенге больше, чем в сентябре. В октябре спрос на бумаги Минфина оказался более высоким, чем в предыдущие два месяца: средневзвешенный спрос на предложение составил 160% против 115% в сентябре. Традиционно более высокий спрос фиксировался на короткие бумаги. При размещении 4-летних облигаций спрос к предложению составил 443%. В итоге по этому выпуску были проданы облигации на сумму почти в четыре раза больше изначального плана. Самым крупным размещением месяца оказались облигации со сроком почти в два года. Сумма размещения составила 47,9 млрд тенге при изначальном плане в 25 млрд тенге, а спрос к предложению составил 217%. В плане доходностей заметен небольшой рост по среднесрочным бумагам, тогда как по коротким и длинным облигациям рост незначителен. Например, 5-летние облигации выросли в доходности в течение месяца с 10,56 до 10,68%. А вот 3-летние облигации показали рост с 10,40 до 10,41%.  

Мы обновили кривые доходности размещений за два периода: июль-август и сентябрь-октябрь. График показывает заметный рост доходностей по коротким и средним бумагам, а вот с удлинением срока рост доходностей оказался менее значительным. В целом же форма кривой постепенно отклоняется от нормальной: спред между доходностями коротких и длинных бумаг продолжает снижаться.  

Облигации квазигосударственных компаний в октябре 

В квазигосударственном секторе в октябре состоялось семь размещений, три из которых пришлись на Казахстанский фонд устойчивости. Все три размещения по 10 млрд тенге прошли по 31-му выпуску, чей срок погашения составляет один год. Доходности по ним сложились на уровне 9,97–9,99%, в сентябре же доходности размещений однолетних облигаций КФУ в целом были меньше примерно на 10 базисных пунктов. Спрос на новый, 31-й выпуск оказался более чем в полтора раза больше относительно предложения. Еще одним рыночным размещением месяца оказались облигации KEGOC, который привлек 16,6 млрд тенге с доходностью в 11,5%. До этого KEGOC размещался в конце января с доходностью в 11,62%. Также прошли три размещения со стороны «Казахстанской Жилищной Компании», «Казына Капитал Менеджмент» и «Аграрной Кредитной Корпорации» с доходностью в 7,02–7,1%. Все три выпуска имеют срок в 10 лет и были куплены одним участником на общую сумму в 67,8 млрд тенге.  

Акции программы «Народного IPO», «Казатомпром» и Kaspi.kz 

Акции «Казатомпрома» после впечатляющего сентябрьского роста продолжили показывать рост и в октябре. На LSE ГДР выросли на 22,4%, а на KASE рост составил 20%. При этом в моменте ГДР стоили $46,1, а на KASE цена росла до 23,5 тыс. тенге, что является новыми историческими максимумами для компании. Подобный рост частично объясняется продолжением увеличения цен на оксид урана, рост которого составил 5,7% по итогам октября. Акции выросли после того, как в середине октября цены на уран подскочили сразу на 21% в течение дня. Несмотря на негативную динамику цен на уран в первой половине октября, акции «Казатомпрома» в это время показывали умеренный рост. Также компания выпустила производственный отчет по итогам III квартала. Несмотря на рост средней рыночной цены на уран на 16%, средняя цена реализации выросла всего лишь на 4%, что указывает на высокую долю долгосрочных контрактов. Продажи урана в III квартале оказались значительно низкими из-за графиков поставок со стороны клиентов, поэтому более четкое понимание влияния цен можно будет определить в отчете по итогам года. Также компания несколько снизила планы по производству урана по итогам года. 

Акции «КазТрансОйла» в течение октября показали рост на 2,1%, продолжая восстановление после дивидендной отсечки. К концу месяца цена достигла 1095,7 тенге, а максимум октября был зафиксирован на уровне почти в 1100 тенге. В целом же бумага росла в первой декаде месяца, а затем весь остальной октябрь находилась в узком боковом диапазоне. Компания в октябре представила производственный отчет за девять месяцев 2021 года. Консолидированный квартальный грузооборот нефти вырос на 4,6% г/г и 3,9% к/к. Основной рост пришелся на внутренний рынок и системы «Мунайтас» и Казахстанско-Китайского трубопровода. В то же время главный экспортный нефтепровод компании Атырау – Самара показал снижение в объемах транспортировки нефти пятый квартал подряд.  

Акции KEGOC показали рост четвертый месяц подряд, на этот раз рост составил 1,2%. Цена в конце октября достигла 1895 тенге, обновив исторический максимум, который теперь составляет почти 1900 тенге. Среди важных новостей стоит отметить привлечение 16,6 млрд тенге заемного капитала через размещение облигаций с доходностью в 11,5%. Также акционеры приняли решение выплатить дивиденды в размере 84,72 тенге на одну акцию за первое полугодие 2021 года. В Казахстане продолжается рост производства электроэнергии. В январе – сентябре 2021 года рост составил 7,7% г/г, а отдельно в сентябре рост составил 7,5% г/г. Это улучшает перспективы компании.  

ГДР Kaspi.kz в течение октября показали рекордный месячный рост почти в 37%. В конце октября ГДР стоили $145, а новый исторический максимум в октябре составил $147. По большей части рост был обусловлен новым отчетом за III квартал 2021 года. Процентные доходы компании в III квартале 2021 года составили 112,6 млрд тенге, увеличившись на 37% г/г и на 16% к/к, что выше темпов роста прошлого квартала. Сумма комиссионных и транзакционных доходов выросла на 71% г/г и на 17% к/к. В итоге прибыль в III квартале выросла на 27% к/к и 81% г/г и составила 124,8 млрд тенге. Объем доходных транзакций в сегменте Payments вырос на 21% к/к и 101% г/г. Суммарная стоимость товаров в сегменте Marketplace выросла на 11% к/к и 113% г/г во многом за счет низкой базы прошлого года. Тем не менее количество продавцов за год выросло на 153%, а пользователей – на 39%. Сегмент Fintech показал рост в 21% к/к и 169% г/г по объему выданных кредитов. Количество ежедневных пользователей приложения выросло на 8% к/к и составило 6,5 млн человек, а ежемесячное количество пользователей составило 10,8 млн человек (+6% к/к). 

Материалы по теме