Kaz Minerals сократил производство меди на 3%

Опубликовано (обновлено )
Компания подвела итоги за девять месяцев 2021 года

За девять месяцев 2021 года KAZ Minerals произвела 224 тыс. тонн меди. В компании сообщили, что объем производства снизился на 3% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года.

Производство золота за девять месяцев 2021 года снизилось на 21%, до 126,2 тыс. унций, из-за ожидаемого снижения содержания металла в руде и связанного с этим коэффициентом извлечения на Бозшаколе и в Восточном регионе. Ожидается, что производство золота за весь год будет соответствовать запланированному на 2021 год диапазону группы 160-180 тыс. унций.

Также сократилось производство серебра на 4,9%, до 2,513 млн унций, цинка в концентрате на 13,7%, до 34,1 тыс. тонн.

Объем реализации меди за девять месяцев составил 199,4 тыс. тонн, на 11% ниже уровня производства, что обусловлено ограничениями на казахстанско-китайской границе в связи с усилением мер против COVID-19.

Сообщается, что это привело к увеличению запасов готовой продукции. Ограничения начали ослабевать в четвертом квартале 2021 года. Аналогичная ситуация с золотом и серебром: объем реализации ниже объема производства, главным образом, из-за пограничных барьеров. Продажи цинка в концентрате остались на уровне производства, поскольку большая часть сырья реализуется в Казахстане.

За девять месяцев 2021 года Актогай произвел 102,3 тыс. тонн меди, что на 3% больше, чем в январе-сентябре 2020 года, поскольку переработка сульфидной руды увеличилась на 6%, и обогатительная фабрика достигла улучшенного коэффициента извлечения. При этом выше были объемы производства продукции как из сульфидной, так и из оксидной руды.

В отчетный период на Актогае добыто 40,199 млн тонн руды, что на 39,9% больше аналогичного периода прошлого года, оксидной руды, больше в 3,5 раза – 17,463 млн тонн, сульфидной – 22,736 млн тонн.

«Объем переработки сульфидной руды за девять месяцев 2021 года в размере 19,131 млн тонн на 6% выше, чем за девять месяцев 2020 года, и на сегодня сульфидная обогатительная фабрика работает с опережением проектной мощности», – отмечается в сообщении.

Производство катодной меди из оксидной руды выросло в период с января по сентябрь 2021 года до 18,3 тыс. тонн благодаря увеличению скорости выщелачивания меди и росту объема орошаемой руды. Производство меди из сульфидной руды выросло на 2%, до 84 тыс. тонн, за счет увеличившейся производительности и более высокого коэффициента извлечения.

За девять месяцев 2021 года производство меди на Бозшаколе сократилось на 10%, до 81,6 тыс. тонн, из-за ожидаемого более низкого среднего содержания и переработки большего количества окисленного сырья из запасов, что способствовало снижению коэффициента извлечения.

Объем добычи руды на Бозшаколе сократился на 1,2%, до 21,999 млн тонн.

Отмечается, что руда, переработанная за девять месяцев 2021 года в объеме 23,929 млн тонн, соответствует сравнительному периоду предыдущего года в 23,751 млн тонн. С начала года обе обогатительные фабрики Бозшаколя, сульфидная и каолинизированная, работают выше своей проектной мощности – 30 млн тонн руды в год.

В свою очередь, производство золота сократилось на 30% и составило 84,8 тыс. унций из-за ожидаемого снижения среднего содержания и коэффициента извлечения. Эти факторы повлияли и на производство серебра: за девять месяцев объем сократился на 14%, до 554 тыс. унций.

За девять месяцев 2021 года добыча руды на предприятиях Востокцветмета и руднике Бозымчак в Киргизии снизилась до 2,867 млн тонн, это на 6% меньше предыдущего года.

Объем производства меди остался на уровне аналогичного периода прошлого года и составил 40 тыс. тонн.

«Повышенная производительность Бозымчака, который в 2021 году работал с превышением проектной мощности, полностью компенсировала снижение объема производства в Восточном регионе», – отмечается в сообщении.

Производство золота в отчетный период увеличилось на 5%, до 41,4 тыс. унций. «Благоприятно сказались повышенные объемы переработки и производства на Бозымчаке, что компенсировало ожидаемое снижение производства в Восточном регионе», – говорится в пресс-релизе.

Объем производства серебра за девять месяцев составил 1,548 млн унций, на 2% ниже, чем в аналогичный период 2020 года.

За девять месяцев текущего года произведено 34,1 тыс. тонн цинка в концентрате, что на 14% ниже аналогичного периода прошлого года из-за снижения среднего содержания и коэффициента извлечения на Николаевской обогатительной фабрике. Тем не менее снижение содержания оказалось не таким значительным, как планировалось, поэтому ожидается, что годовой объем производства цинка в концентрате в Восточном регионе будет несколько выше целевого показателя группы на 2021 год.

«За девять месяцев 2021 года KAZ Minerals обеспечила высокий уровень производства меди в объеме 224 тыс. тонн. Этому способствовали высокая пропускная способность и благоприятные темпы извлечения на Актогае, что частично компенсировало ожидаемое снижение содержания на Бозшаколе. Ограничения на границе с Китаем, связанные с борьбой с COVID-19, замедлили темпы экспортной реализации нашей продукции, тем не менее рыночные цены на медь в 2021 году продолжают оказывать благотворное влияние на положение группы», – резюмировал председатель правления группы KAZ Minerals Эндрю Саузам.

Ранее «Курсив» писал, что KAZ Minerals провел делистинг акций с Лондонской фондовой биржей (LSE) и Казахстанской фондовой биржей (KASE). В сообщении компании отмечено, что по требованию компании ценные бумаги были аннулированы из допуска к торгам на Лондонской фондовой бирже с момента и даты настоящего уведомления. Решением листинговой комиссии Казахстанской фондовой биржи (KASE) от 28 апреля 2021 года из официального списка KASE исключены простые акции KAZ Minerals PLC.

KAZ Minerals – один из ведущих производителей меди в Казахстане. В состав группы входит несколько предприятий в Казахстане, золотомедный рудник в Киргизии и медный актив в России. Группа ведет операционную деятельность на рудниках открытого типа Актогай в Восточном Казахстане и Бозшаколь в Павлодарской области, трех подземных рудниках и соответствующих обогатительных фабриках в Восточном Казахстане, а также на медно-золотом руднике Бозымчак в Киргизии. В январе 2019 года группа приобрела проект Баимская, который расположен в России на Чукотке, и является одним из крупнейших в мире неразработанных медных активов. Потенциально Баимская может стать низкозатратным медным рудником открытого типа.

Читайте также