Эксперты прогнозируют рост цен на цветные металлы до 2030 года
Экономисты Международного валютного фонда рассчитали траекторию ценовых котировок на медь, никель, кобальт и литий до 2040 года. По мнению экспертов, быстрорастущий спрос на эти четыре вида цветных металлов будет фиксироваться до 2030 года, далее стоимость данных биржевых товаров чуть снизится и стабилизируется.
Свое мнение эксперты в сфере экономики сырьевых товаров и энергетики Лукас Боер, Нико Валкс, Андреа Пескатори и Мартин Стуермер опубликовали в аналитической статье на блог-платформе МВФ. В материале говорится о том, что принятая многими странами стратегия перехода к нулевым выбросам очень скоро приведет к беспрецедентному спросу на цветные металлы. Согласно расчетам специалистов Международного энергетического агентства IEA, на которые опираются экономисты МВФ, потребление лития и кобальта увеличится в шесть раз, меди – в два раза, никеля – в четыре раза.
Тем временем объем производства меди, никеля, кобальта и лития, как сырья в производстве компонентов для батарей в электромобилях, деталей для ветроэлектростанций, останется прежним минимум десять лет. Столько времени необходимо, чтобы увеличить производственные мощности перерабатывающих заводов, нарастить добычу руды и т.д. Все эти капитолоемкие изменения потребуют дополнительных инвестиций и годы работы. Значит, в течение определенного времени, уровень предложений на глобальном рынке будут гораздо ниже спроса.
«Вызванный этим резкий рост цен может стать основой для экономического бума в странах, являющихся крупнейшими экспортерами этих цветных металлов. Но стремительное повышение затрат может сохраниться до конца текущего десятилетия и подорвать или замедлить собственно энергетический переход», — пишут авторы аналитической статьи.
Экономисты МВФ подсчитали, что при воплощении в жизнь программы нулевых выбросов, стоимость меди на мировых рынках к 2030 году достигнет $10 тыс. за тонну, через пять лет снизится до 9,3 $тыс., а к 2040 году – до $ 8,2 тыс..
Оценочные диапазоны неопределенности распределены неравномерно. При негативном сценарии, возможном из-за трудностей с переходом к «зеленой» энергетике, стоимость одной тонны меди к 2030 году вырастет до $7 тыс., а еще через десять лет – упадет до $5 тыс.. Оптимистичный вариант развития рынка меди предполагает взрывной рост ее стоимости до исторического максимума — $15 тыс. к 2030 году, затем рынок «успокоится» и останется стабильным в пределах $14,5 тыс..
«Согласно сценарию чистых нулевых выбросов, быстрорастущий спрос на эти четыре металла, необходимых для энергетического перехода, вызовет шестикратное повышение объема их производства, до $12,9 трлн до 2040 года. Эти четыре металла могут повлиять на экономику посредством инфляции, торговли и объема производства, принести значительные доходы производителям сырьевых товаров», — делают выводы экономисты МВФ.
Прогноз развития в этой сфере применим и для Казахстана. Согласно данным Бюро нацстатистики РК, за девять месяцев этого года казахстанские производители экспортировали рафинированную медь на $2,7 млрд. Продажа этого цветного металла стоит на втором месте (после нефти) в списке главных для страны экспортируемых товаров.
Ранее Kursiv.kz писал о том, что казахстанские поставщики катодной меди за первое полугодие заработали на 46% больше, чем в аналогичном периоде 2020 года. Это связано с мировым ростом цен на медь.
Также на портале публиковались прогнозы аналитиков Bank of America, которые предрекают 30%-ный рост стоимости меди в ближайшие несколько месяцев.