Фондовый рынок РК в 2021 году рос, несмотря на делистинг «голубых фишек»
2021 год начался с долгожданного для рынка события – передачи пенсионных активов в управление частным компаниям. Однако такой опцией воспользовалось не так много вкладчиков. По состоянию на 11 ноября, на счета четырех управляющих компаний было переведено всего 5,5 млрд тенге. Эта цифра меркнет по сравнению со статистикой по изъятию пенсионных для улучшения жилищных условий – для этой цели казахстанцы за тот же период забрали более 1,96 трлн тенге.
Тем не менее казахстанскому фондовому рынку удалось найти другие драйверы роста. Благодаря ускорению роста экономики ралли цен на уран и другие энергоносители акции казахстанских компаний на обеих биржах дорожали. Это, в свою очередь, стимулировало расширение розничной инвесторской базы, из-за чего на бирже возникла потребность в новых инструментах и интересных эмитентах.
Наплыв «физиков»
Розничная инвесторская база в текущем году росла как на дрожжах – за последние 10 месяцев в стране (на KASE и AIX) было открыто в 2,2 раза больше брокерских счетов, чем за весь 2020 год (125 тыс. против 56 тыс.).
Общее количество инвестсчетов в стране на 1 ноября превысило 360 тыс., из них 58% приходятся на Центральный депозитарий РК, 42% – на Центральный депозитарий ценных бумаг AIX (AIX CSD). Стоит отметить, что реальные цифры по количеству розничных инвесторов в Казахстане могут быть еще выше, учитывая, что многие граждане открывают счета в иностранных юрисдикциях и торгуют за рубежом.
Интересная тенденция – розничных инвесторов не только стало больше, они еще и помолодели. «Курсив» изучил данные Центрального депозитария по возрастной разбивке владельцев брокерских счетов за последние два с половиной года и обнаружил, что число физических лиц – владельцев брокерских счетов в возрасте 18-24 лет с начала 2019 года выросло в восемь раз, а число инвесторов в возрасте 25–34 лет – вдвое.
На 1 октября из почти 200 тыс. счетов физлиц наибольшая доля (41%) приходилась на инвесторов в возрасте 35–54 лет. На втором месте находилась группа в возрасте 25–34 лет (26%), на третьем – 55+ (24%), на четвертом – группа 18–24 (9,73%).
Если сравнить эти данные с показателями на начало 2019 года, видно, что примерно за два с половиной года доли возрастных групп 35–54 и 55+ сократились. Значительнее всего упала доля владельцев счетов в возрасте 55+ – с 33 до 24%. Доля инвесторов 35–54 лет снизилась с 44 до 40,56%.
Между тем доля инвесторов в возрасте 25–34 года выросла с 20 до 26%, а доля инвесторов в возрасте 18–24 года – с 2% до почти 10%. Фаза активного роста инвесторов возрастной группы 18–24 началась в год пандемии. За 2020 год количество инвесторов этой группы выросло в 2,6 раза, а за восемь месяцев текущего года – почти вчетверо.
В АО «Фридом Финанс» изданию сообщили, что доля клиентов в возрасте 18–24 года составляет более 9% от общего количества клиентов (около 76 тыс.), в то время как доля группы 25–34 – около 27%. Среди клиентов Freedom Finance Global (21 тыс. счетов) доля группы 18–24 оказалась вдвое больше и составила свыше 18%, доля 25–34 – около 38%.
В Halyk Finance из 51 тыс. брокерских счетов около 9,5 тыс. открыто на клиентов в возрасте от 18 до 24 лет. Количество счетов инвесторов в возрасте от 25 до 34 лет составляет почти 18 тыс. Таким образом, 54% клиентской базы брокера составляют инвесторы в возрасте до 35 лет.
Среди опрошенных брокеров наиболее высокой доля молодых клиентов оказалась в Jusan Invest – инвесторы в возрасте 18–24 года составили 30,4% общей клиентской базы, в то время как клиенты в возрасте 25–34 года – почти 40%.
Участники рынка полагают, что рост молодой аудитории обусловлен существенным упрощением процедуры открытия брокерского счета, а также возможностью полноценной удаленной торговли через мобильное приложение.
Позитивные перемены
Приход большого количества «физиков» меняет рынок. В октябре текущего года доля физических лиц в брутто-обороте акций в денежном выражении на KASE составила 63%. Ранее этот показатель находился в диапазоне 50%.
На фоне роста активности инвесторов растет и капитализация на рынке. Капитализация рынка акций KASE за 10 месяцев выросла на 13,7% до 32,9 трлн тенге. Увеличению капитализации не помешал даже делистинг «голубых фишек». Напомним, в прошлом году мажоритарные акционеры горнодобывающей KAZ Minerals приняли решение выкупить акции компании с рынка. В мае текущего года бумаги были исключены из листинга KASE.
В июне-июле на фоне делистинга ГДР Kcell AIX и LSE акции мобильного оператора просели на 37%, что вызвало достаточно крупную коррекцию индекса KASE (- 9%). Тем не менее за последующие месяцы на фоне роста цен на уран и последовавшего за этим подорожания акций «Казатомпрома» индикатор наверстал упущенное. В октябре индекс KASE показал самый большой ежемесячный прирост с начала года, увеличившись почти на 11% и обновив исторический максимум (3 765 пунктов).
Возросшее количество инвесторов подстегнуло спрос на инвестирование. Неудивительно, что на протяжении последних 10 месяцев и KASE, и AIX активно инициировали допуск новых инструментов на рынок.
Ориентир на розницу
Один из самых популярных среди «физиков» инструмент – паи инвестиционных фондов. Объем торгов паями на KASE в январе-октябре текущего года составил почти 34 млрд тенге, в 1,6 раза превысив объемы торгов паями за весь прошлый год.
Такая динамика объясняется как законодательными поправками, так и ростом числа розничных инвесторов. В 2020 году регулятор снял ограничения на допуск бумаг инвестиционных фондов на биржу, благодаря чему брокеры стали активно листинговать такие бумаги на KASE. Если на начало прошлого года на отечественной площадке предлагалось только восемь ПИФов и три ETF, то по состоянию на 1 ноября их число выросло до 17 и 6 соответственно. В частности, в списке KASE появились ПИФы под управлением АО «Halyk Finance», АО «BCC Invest», АО «First Heartland Jysan Invest», ООО «Восток-Запад», а также ETF на глобальные акции золотодобывающих компаний и компаний из сектора чистой энергетики.
Другой потенциально интересный для частных инвесторов инструмент – иностранные акции. 15 ноября на KASE начались торги зарубежными акциями в новом секторе – KASE Global. В первоначальный набор инструментов вошли американские акции, уже листингованные на KASE, а также бумаги из индексов S&P 500 и NASDAQ Global 100. В дальнейшем KASE планирует расширять перечень торгуемых инструментов.
По словам заместителя председателя правления биржи Натальи Хорошевской, основная цель KASE Global – поддержать интерес новых розничных инвесторов к фондовому рынку и в конечном счете повысить набор инструментов и ликвидность на рынке.
«Нашей конечной целью является привлечение инвесторов, предоставление им более широкого инструментария для торгов. Чем больше будет инвесторов, чем более активно они будут торговать, тем более рабочим и широким будет канал финансирования казахстанских компаний и экономики через инструменты фондового рынка», – подчеркнула зампред KASE, комментируя «Курсиву» запуск нового сегмента.
Высокодоходные бонды
Объем торгуемого корпоративного долга на KASE в январе-октябре превысил 14,4 трлн тенге. Примечательно, что объем вторичного рынка корпоративных облигаций за 10 месяцев текущего года увеличился вдвое по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, превысив 700 млрд тенге. Это может быть связано с появлением на рынке разных долговых инструментов, нацеленных на разные типы инвесторов.
На биржу стали активно выходить микрофинансовые организации (МФО). В 2020 году они после продолжительного лобби получили разрешение регулятора привлекать деньги на фондовом рынке. Однако активно эту возможность МФО стали использовать только в текущем году. Если год назад на KASE был размещен только один выпуск бондов МФО на 3,3 млрд тенге, то на 1 октября 2021 года уже девять микрофинансовых организаций разместили 12 облигационных выпусков на общую сумму свыше 30 млрд тенге.
Благодаря достаточно коротким срокам обращения (2-3 года) и высокой доходности (в тенге – 19-20% годовых, в долларах – 7-9%) такие инструменты пользуются большой популярностью у розничных инвесторов. При размещении таких облигаций «физики» составляют более четверти инвесторской базы, на вторичном рынке – 28%.
В этом году у казахстанских эмитентов также впервые появилась возможность выпускать на KASE ценные бумаги, деноминированные в иностранных валютах. Первой этим шансом воспользовалась МФО «Кредит Time». С 9 июля на бирже были открыты торги бумагами эмитента в рамках первой облигационной программы на $12 млн.
МФО заинтересованы в выпуске долговых инструментов в иностранной валюте, потому что это позволяет им регулировать свои валютные риски, ранее поясняли «Курсиву» в KASE. При выпуске облигаций МФО прогнозируют ожидаемый в среднесрочной перспективе обменный курс и выпускают облигации со сроком обращения от года до трех лет и ставкой вознаграждения, учитывающей прогноз изменения валютного курса.
Инвесторам появление долларовых инструментов только на руку. Учитывая, что ставки по долларовым банковским вкладам сейчас близки к нулю, граждане, заинтересованные в приумножении своих сбережений, проявляют все больший интерес к высокодоходным долларовым инструментам.
Бонды с социальной ответственностью
Рынок ESG-облигаций появился в Казахстане около года назад. Сегодня его объем составляет уже около 30 млрд тенге. Первые ESG-выпуски в стране были «зелеными», то есть поступления от их размещения пошли на финансирование «зеленых» проектов.
В августе 2020 года Фонд развития предпринимательства «Даму» разместил на AIX «зеленые» бонды на 200 млн тенге, в ноябре того же года Азиатский банк развития привлек на KASE 14 млрд тенге, разместив два выпуска «зеленых» еврооблигаций.
В текущем году рынок продолжил расти. В феврале АБР разместил на KASE гендерные облигации. Фонд «Даму» в сентябре дебютировал в размещении социальных облигаций.
И совсем недавно на этот рынок вышел Евразийский банк развития, разместив по одному выпуску гендерных и социальных облигаций. Отметим, что ЕАБР удалось привлечь наибольший объем финансирования в секторе ESG – 40 млрд тенге посредством двух выпусков.
Пока размещать такие инструменты могут позволить себе только международные и национальные институты развития. Местные институциональные инвесторы охотно покупают бумаги таких эмитентов, которые, как правило, отличаются высокими кредитными рейтингами и стабильными финансовыми показателями. Между тем сам статус ESG пока не входит в список приоритетных факторов для инвесторов.
Регуляторы и биржа намерены это изменить. С 1 июля вступил в силу новый Экологический кодекс, который впервые ввел таксономию «зеленых проектов». «Зеленому» финансированию, включая «зеленые» облигации, «зеленые» кредиты и другие финансовые инструменты, впервые дано законодательное определение.
Сейчас регулятор совместно с KASE работает над поправками в законодательство для свободного выпуска и обращения социальных облигаций. Казахстанская таксономия социальных проектов будет разрабатываться с учетом международной практики.
В июле KASE также внесла изменения в листинговые правила биржи, согласно которым перспективные выпуски ESG-облигаций должны пройти проверку верификатора – организации, проверяющей выпуск на соответствие принципам ICMA. В Казахстане верификацию таких облигаций проводит PwC, а также рейтинговые агентства «Эксперт», «АКРА» и S&P.
Эмитентам ESG-бондов предоставляются и льготы: для проектов «зеленых» облигаций существенно снижены биржевые и вступительные сборы, а проекты социальных облигаций и вовсе освобождаются от ряда сборов.
По словам директора департамента мониторинга членов биржи и эмитентов KASE Виктора Литвинова, биржа продолжает разрабатывать методологию раскрытия ESG-информации.
«Для того чтобы выделить компании, стремящиеся к раскрытию ESG-информации, мы планируем разработку ESG-индексов, чтобы позиционировать и выделять такие компании», – подчеркнул он, выступая 29 октября на вебинаре KASE по принципам ответственного инвестирования.
Сдвиг с мертвой точки
Другое важное для рынка событие – реанимация сектора деривативов на KASE. За этот проект взялись АРРФР и биржа KASE. Регулятор в текущем году внес в парламент законопроект с поправками, уточняющими понятия производных финансовых инструментов (деривативов) и ликвидационного неттинга.
Биржа 7 июля запустила на рынке деривативов новую торгово-клиринговую систему SPECTRA. В ней сейчас проводятся торги по фьючерсам на курс доллара США к тенге, простые акции Народного банка и «Казатомпрома», а также на индекс KASE. С момента запуска новой системы в секторе деривативов было заключено девять сделок на 2 млн тенге.
Результаты пока скромные, но KASE надеется, что участники рынка будут более активно торговать деривативами в будущем. В настоящее время биржа работает над маркет-мейкерскими программами для поддержки ликвидности на этом рынке. Также планируется запустить трехмесячные фьючерсы на некоторые акции по доллару.
В сфере ГЦБ в этом году был достигнут абсолютный рекорд по объему вложений нерезидентов – в январе-июле он достиг 822 млрд тенге.
Аналитики считают, что возможное дальнейшее повышение базовой ставки Нацбанка может поддержать спрос на тенговые активы.
Номинальная стоимость торгуемого на KASE государственного долга по итогам января-октября превысила 18 трлн тенге. В этом году, как и в предыдущем, активнее росли объемы торгов на первичном рынке. В январе-октябре государственные органы привлекли на бирже чуть больше 2 трлн тенге. Средневзвешенная доходность по выпускам Минфина в октябре варьировалась в диапазоне 10,16–10,82% годовых. Объем торгов на вторичном рынке составил около 654 млрд тенге.
Банки, как и в прошлом году, активно принимали участие в торгах. БВУ представляли большую часть инвесторов на первичном рынке ГЦБ (42%) и значительную долю инвесторов на вторичном рынке ГЦБ (28%). Нерезиденты в текущем году предпочитали приобретать бумаги на первичном рынке, нежели на вторичном (4% против 1,5%).
«Зачистка» рынка
Проблема недобросовестных игроков в текущем году оставалась актуальной. За последние 10 месяцев в адрес АРРФР поступило более 125 заявлений на предмет деятельности сомнительных компаний. Поэтому регулятор решил принять меры.
В первой половине года АРРФР внесло в мажилис поправки, запрещающие нелицензированным компаниям предоставлять рекомендации по заключению сделок с ценными бумагами. Эта норма предназначена для борьбы с финансовыми пирамидами и другими недобросовестными игроками, которые часто презентуют свои услуги как консультационные. Поправки также ужесточат ответственность брокеров, дилеров и управляющих инвестиционным портфелем – в ряде случаев они могут нести ответственность за убытки клиентов.
Кроме того, одна из новых норм предполагает тестирование инвестора, покупающего сложные финансовые продукты. Таким образом будет проходить оценка степени финансовой осведомленности инвестора и его готовность принимать риск. Тестирование понадобится только для приобретения сложных финансовых инструментов, которые требуют более углубленного понимания. Список таких инструментов и принципы тестирования будут изложены в отдельном нормативно-правовом акте, который подготовит регулятор.
АРРФР также опубликовало черный список нелицензированных инвестиционных посредников и финпирамид, на которые в регулирующий орган поступали жалобы от граждан. В последней октябрьской версии списка – 121 компания. Такого рода предприятия чаще всего зарегистрированы в офшорных зонах и не владеют лицензией регулятора Казахстана на осуществление деятельности на финансовом рынке.
Новый индекс и четырехкратный рост торгов
Плодотворным текущий год можно назвать и для биржи МФЦА. Объем торгов на AIX в январе-сентябре по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился почти вчетверо, до $152 млн. Общая рыночная капитализация листингованных на AIX компаний на конец октября превысила $54 млрд.
В июле AIX запустила собственный индекс – AIX Qazaq Index (AIXQI). Индекс состоит из акций и глобальных депозитарных расписок восьми казахстанских компаний, торгуемых на AIX, Казахстанской фондовой бирже и Лондонской фондовой бирже. В число этих компаний входят компании, зарегистрированные в Казахстане, либо те предприятия, чей доход от деятельности частично или полностью генерируется в Казахстане, либо значительная часть операционной деятельности которых ведется в Казахстане. С момента своего запуска AIXQI вырос на 20,46%, до 1204,58 пункта, на 12 ноября.
AIX тоже работала над расширением набора инструментов. В текущем году на бирже появилось несколько новых биржевых нот (ETN), отслеживающих в том числе акции крупнейших мировых технологических компаний из NASDAQ 100. По состоянию на 22 октября в приложении Tabys, через которое можно приобрести биржевые ноты, было зарегистрировано около 13 тыс. пользователей.
На AIX в этом году активно размещалиcь и высокодоходные облигации. ТОО «Мегастрой Лтд», входящее в состав BI Group, выпустило два транша бондов на 12,4 млрд тенге. Купонная ставка по первому траншу составила 18%, по второму – 15,5%.
Бонды пользовались большой популярностью у розницы. По данным AIX, в ходе размещения первого транша бондов частные лица приобрели 85% бумаг, остальные 15% пришлись на институциональных инвесторов. Спрос в полтора раза превысил предложение. На сегодняшний день это крупнейшая сделка с участием «физиков».
Что будет дальше
Регулятор и участники рынка продолжают работать над тем, чтобы у инвесторов на отечественном рынке было больше возможностей. В следующем году, например, планируется на базе Центрального депозитария запустить торговую платформу для внебиржевого рынка, иначе называемого OTC (от англ. over-the-counter). OTC-рынок, в отличие от биржи, не имеет строгих правил проведения операций купли-продажи и не обладает гарантией осуществления сделки ввиду отсутствия участия площадки. На внебиржевом рынке инвестор может заключать сделки в любое удобное для него время, а также потенциально обеспечивается более высокая доходность, нежели на биржевом рынке.
Сейчас в стране централизованной платформы для OTC нет, хотя потребность в ней существует, поскольку не все ценные бумаги на данный момент можно приобрести на бирже. Предполагается, что на первом этапе прямой доступ к торгам на платформе ЦД будут иметь только брокеры, на втором этапе и частные инвесторы.
В следующем году ЦД также планирует сервис по конвертации валюты для инвесторов. Сейчас, если гражданин хочет приобрести ценные бумаги в долларах, он должен сначала конвертировать валюту в банке, затем отправить на свой счет в ЦД и ждать их зачисления. Если же сервис по конвертации валюты будет доступен в самом ЦД, это значительно облегчит и ускорит процесс инвестирования как для местных инвесторов, так и для иностранных.
Большим стимулом для розницы могла бы стать приватизация. В начале года президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил правительству возобновить приватизацию госкомпаний через программу «Народное IPO». До конца 2021 года осталось меньше двух месяцев, однако ясности в этом вопросе как не было, так нет.
Последние несколько месяцев ознаменовались рекордным ростом цен на энергоносители. В этих условиях, полагают в Ассоциации финансистов Казахстана, логично было бы ожидать выход предприятий сектора на IPO (например, «КазТрансГаза» или КМГ), что способствовало бы дальнейшему притоку инвесторов, а также росту капитализации рынка акций.
Приватизация в целом должна оказать позитивное влияние на рынок, учитывая, что за последние два года регулятор значительно облегчил вход рядового инвестора на биржу. Многим банкам разрешили оказывать брокерские услуги, что открыло дополнительные возможности в обслуживании населения. Возможность дистанционного открытия брокерского счета, цифровизация инвестиционных услуг, повышение финансовой грамотности среди населения — все это способствует тому, чтобы сделать фондовый рынок более привлекательным.