Досым Кыдырбаев, «Ракурс Консалтинг»: «Алматы нужна управляемая урбанизация»

Опубликовано
Иначе агломерация не сможет реализовать свой экономический потенциал

К 2030 году в алматинской агломерации будут жить около 5 млн человек. С одной стороны, это даст мегаполису новые возможности для развития экономики, инноваций и креативной индустрии, а с другой, без правильного планирования урбанизации регион может столкнуться с расслоением населения, а проблемы с транспортом и экологией только ухудшатся.

В преддверии Almaty Investment Forum 2021, «Курсив» поговорил с Досымом Кыдырбаевым, партнером «Ракурс Консалтинг» и независимым директором «Отбасы банка» о том, как справиться с быстрой урбанизацией Алматы. На форуме наш собеседник будет модерировать панельную дискуссию «Метрогород: возможности».

Люди в Казахстане все активнее покидают села и переезжают в крупные города. Так ли этот процесс плох, как его описывают? Как он влияет на развитие страны и общества?

Урбанизация – это объективная реальность, естественный процесс, и она не имеет ни отрицательных, ни положительных коннотаций. Нет прямой связи между процветанием нации и урбанизацией: она – необходимый, но недостаточный сам по себе фактор для развития экономики.

Но при этом без урбанизации развитие человеческого капитала невозможно. Нужен достаточный уровень экономической и демографический концентрации, чтобы появилась синергия, люди начали общаться между собой и на базе этого появлялась экономическая сложность.

«Есть эмпирический закон Ципфа: самый крупный город в стране больше в два раза следующего по размеру города и в три раза – третьего. В наших условиях мы к этому правилу приходим: если в алматинской агломерации живут 3 млн человек, то в Нур-Султане – 1,5 млн, а в Шымкенте – 1 млн. К 2030 году мы можем выйти к тому, что к 2030 году в алматинской агломерации будут жить 4,7-5 млн человек, в Нур-Султане – 2,5 млн, Шымкенте – 1,5 млн и Актобе – 1 млн. Я думаю, эта динамика сохранится и более половины населения Казахстана будет жить в этих крупнейших агломерациях».

Нельзя сказать, хорошо это или плохо — мы отстаиваем позицию, что нужно нормализовать темпы урбанизация и избежать «ложной урбанизации», которая приводит к маргинализации населения, которое приезжает из села в крупные города. В этом случае они переезжают, но так и остаются на задворках, не возникает эффект melting pot (плавильного котла. – Авт.), когда люди растворяются в культуре города.

Именно это мы наблюдаем в алматинской агломерации – есть центр, вокруг которого создается целый пояс трущоб, где люди живут не очень хорошо.

Лучше пусть темпы урбанизации будут не такими быстрыми, а постепенными, по возможности управляемыми, чтобы город мог воспринимать и интегрировать прибывающих граждан. Тогда они не будут от безысходности приезжать сюда и жить на задворках, смотря на развитие центра города.

Что нужно делать, чтобы город мог нормально адаптировать прибывающих?

В этом вопросе есть несколько подходов. Один из них «азиатский» – это примеры Южной Кореи и Китая, где идет кластеризация городов.
Сеул – огромная агломерация, которая включает более половины населения страны. Но у них есть хорошая транспортная связанность и реализован принцип полицентричности. Люди живут распределено, но благодаря транспортной системе, даже находясь в городах-спутниках в нескольких сотнях километров от самого Сеула оказаться там за 30-40 минут.

Я думаю, нужно реализовывать принцип полицентричности в контексте алматинской агломерации. Отдельные центры должны быть в Каскелене, Талгаре, может, в Капшагае и Отеген-батыре. Если там будут созданы хорошие условия для жизни со всей социально-культурной и спортивной инфраструктурой и хорошим транспортом, то это позволит снизить нагрузку на центр Алматы.

Здесь очень важно понятие городской морфологии или городского метаболизма: у города есть объективные ограничения по тому, какое количество прибывающих он может гармонично принять, чтобы избежать пробок, проблем с экологией, маргинализации населения.
Нам нужно равномерно развивать инфраструктуру – будь то водоснабжение, канализация, энергоснабжение и транспорт – во всех крупных узлах агломерации, в городах-спутниках.

Например, если будут расширены до четырех полос Каскеленская и Талгарская трассы, то это позволит усилить транспортную связанность. Тогда нужно будет только решить вопросы по пробкам и с общественным транспортом.

Алматы и прилегающие города-спутники относятся к разным административным единицам, что накладывает отпечаток на их развитие. Как правильно выстроить взаимодействие между городом и городами-спутниками?

В рамках проекта по развитию алматинской агломерации Big Apple мы определили четыре основных направления.

Первый блок – это вопросы экологии и переработки отходов, качества воздуха. Второй блок – транспортная система агломерации, которая должна связать все ее точки. В этом могут помочь выделенные линии, газификация автобусов, пригородные поезда и перехватывающие парковки. Третье направление – это снижение рисков ЧС и стихийных бедствий.

Четвертое – это развитие предпринимательства и создание рабочих мест. Если мы хотим заниматься редевелопментом в историческом центре, как это прописано в стратегии развития города, то вредные производства должны переехать за город в область. Но тогда нужно решать вопросы с сохранением доходной части города и занятости – где люди будут работать и жить, как доставлять их до места работа.

Мы сформировали эти предложения – создан совет по развитию алматинской агломерации, мы готовим материалы для этого совета. Но пока, к сожалению, нет никакой правовой базы, которая бы решала вопросы межбюджетных и межрегиональных взаимоотношений.

Пока этого не будет сделано, у нас не будет инструментов, чтобы стимулировать администрации города и приграничных районов Алматинской области сотрудничать теснее для работы над проектами в рамках алматинской агломерации.

Будь то транспортная инфраструктура, экология, создание рабочих мест или создание единого центра реагирования на ЧС – все требует согласованных действий и бюджетной поддержки со стороны местных исполнительных органов и республиканского бюджета.

Но проблемы с урбанизацией уже есть. Как решить то, с чем мы сталкиваемся сейчас?

Главное – это создание условий для плановой урбанизации. Локомотивами роста станут четыре агломерации, но это не значит, что мы не должны обращать внимание на областные центры. Они должны быть первым буфером, который будет принимать сельское население. И после них – в первом-втором поколении – уже молодежь сможет с навыками и квалификацией переезжать в мегаполисы.

Мы наблюдаем, как из-за падения доходов народ сразу переезжает в крупные города в надежде найти какие-то источники доходов. Мы «оголяем» средние города и областные центры, люди приезжают в мегаполисы, но нет их интеграции.

В результате этого мы получим небольшую деревню, умирающие средние города и четыре мегаполиса с «болячками» агломераций.
Если же заниматься развитием средних городов, то процесс урбанизации можно сделать более плавным.

Какие возможности дает Алматы урбанизация?

В алматинской агломерации в обозримом будущем будут жить 4,7-5 млн человек. Это крупная экономика, которая может сама воспроизводить спрос внутри себя.

Но важно помнить, что в условиях «новой экономики» инновации и новые отрасли рождаются за счет привлечения талантов и повышения качества жизни. И здесь мы конкурируем и с Нур-Султаном, и с Ташкентом, и с ближайшими российскими городами. Идет конкуренция на уровне регионов за молодые, квалифицированные кадры и инвестиции.

Агломерация в 5 млн человек создаст отличные возможности для развития креативных индустрий, инноваций. И если мы сможем снизить нагрузку на инфраструктуру, улучшить качество воздуха, создать более равномерное по доходам общество, то у Алматы есть большой потенциал для развития и сохранения конкурентоспособности.

Как этого добиться? Какие действия нужно предпринять государству, обществу и бизнесу для правильного развития агломерации? Эту тему будут обсуждать эксперты 2 декабря на Almaty Investment Forum 2021 – ей будет посвящена отдельная панельная дискуссия. Мероприятие будет транслироваться онлайн, а потому присоединиться к ней сможет любой желающий.

Читайте также